首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 农历七月是吉祥月、报恩月、孝亲月,孝亲报恩、增福增慧!


   日期:2019/8/11 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在民间,七月被称为“鬼月”,但是在佛教中的七月是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“报恩月”、“孝亲月”。从古到今,每逢农历七月十五,寺院将启建盂兰盆报恩孝亲法会。

  农历的七月三十是地藏王菩萨圣诞。地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,因此她发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉。所以,七月也称“地藏月”。

  七月是吉祥月

  “七”,在中国的数字当中,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天创造宇宙”之说,甚至七天一周,每周日要上教堂做礼拜一次;在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思——“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

  然而,长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,把七月认为是一个“诸事不宜”的月份,民间的七月,仿佛“鬼影幢幢”。其实在佛教里,七月十五日是“佛欢喜日”。

  所谓“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

  从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以七月乃是僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”。

  七月是报恩月

  一个人心中有多少恩,就有多少福。这就是微妙的地方。报恩,佛经里面是非常重视的,要报四重恩:

  父母恩

  父母对我们的恩大如须弥山,佛教里面《父母恩重难报经》以及很多经典都有讲到。其中佛在《四十二章经》言:“凡事天地鬼神不如孝其二亲,二亲最上之神也。”就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,灵不灵呢?不如去孝顺自己的父母。孝顺自己的父母比拜天、拜地、拜鬼神还要灵,我们人有很多的苦难从哪里来的呢?就从不孝来的。所以,要孝养父母,以报亲恩。

  三宝恩

  佛法僧三宝或者叫师长的恩。佛是我们的老师,三宝是我们的老师。没有三宝,我们就会生活在精神的黑夜。当我们心中装着佛、装着慈悲的时候,心就在明;遗忘了心中就暗。

  老师给我们知识、给我们技能、给我们智慧、给我们精神,在我们生命中有大恩。佛说,一个人的成就,老师决定了他的全部。所以人只要活在世上,不管扮演什么样的角色,都必须要有老师去指导我们走完人生的路,不断地进步。所以我们大家发菩提心以报答三宝和师长的教育恩。

  国土恩

  国家为我们的生活、学习提供了各种社会资源,有了国家的庇护,我们才能生活在这个平安稳定的社会环境中。我们的国家领导人很操劳,我们的军队为了保护国土日夜坚守,我们的政府机关在维持社会秩序的正常运行…所以爱国是每一个人的本分,我们要报答国家对我们的大恩。

  众生恩

  我们特别要体会众生恩,我们穿的衣服不是自己织的布,也不是自己种的棉花,全部都要依靠众生。我在万佛寺的时候,分给我小小一间房子,我住在里面心生感恩。因为这个房子我没有花一分钱,没有去搬一块砖,我直接就住进去了,这都是前辈给我们留下的恩。所以我心中感受到恩就觉得好幸福,我就会觉得应该要去做点什么回报他们。

  如果把生命比成一棵大树,那我们就是这棵大树上的花果了,天地国家是大根,父母祖宗是主根,老师上司是中根,家人朋友是细根,一切成就、帮助我们于无形的众生则是须根。那些因为他的介入而改变了我们生命的关键人物更是根!

  根就是恩,恩就是根;大根就是大恩,大恩就是大根。忘恩就是忘本,报恩就是报根!

  所以,一个人未来的命运和成就,可以通过观察他报恩的成份来预知,就如观察植物的土和根来预知花果。

  一个心中装满恩的人,他本身就很幸福;一个心中装满恩的人,他本身就有福气。所以我们透过报恩来增长我们的福气;透过报恩来增长我们的幸福感;透过报恩来使我们的生命更加美好;透过报恩来使我们的世界更加的和谐。

  人的一生就那么几十年,若不把有限的生命投入到无限的救度众生的工作中去,那我们的生命就失去了很多意思和意义。这个需要我们用生命来体验,当我们发出纯净的心念,我们自己会感觉很美好,自己会感觉很幸福。所以,报恩是一件很幸福的事情,报恩是我们跟源头加强连接的一种方式。报恩改变命运!

  七月是孝亲月

  农历七月十五日,在佛教中是一个重大节日。佛教寺庙,总要举行“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载:“目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。”

  《盂兰盆经》中讲,有一次,目犍连尊者在七月间结夏安居打坐时,突然想起生身的母亲;因为母亲在世间时贪、嗔、痴具足,他非常担心,不知道母亲往生后到底会落在何处?于是尊者进入定中,看到饿鬼道中的众生都是:圆又大的肚子、细又长的脖子、干如柴枝般的手脚。每个都在哀嚎、饥饿难耐,令人惨不忍睹。当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母亲。

  母亲也正在饱受饥饿的煎熬,目犍连尊者看了内心非常痛苦。他在佛陀的弟子中号称神通第一,于是立刻运用神通,变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前。母亲十分欢喜,她忍着颤抖和痛楚,将食物拿到嘴边,可是饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭也变成了焦炭。

  目犍连尊者看到了这种情景,非常痛心,也觉得万分无奈,尽管他的神通广大,但是母亲的业障让他无能为力。因此带着万分的失望从定中醒来,立即去请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲。他的一番孝心令佛陀感动,佛陀说:“要救你的母亲,光凭你的神通是不够的,因为你的母亲业障太重,必须靠许多有修行且已证果的僧众,在七月十五日当天,将清净的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助她,唯有这股力量才能转她的业。

  于是目犍连尊者在七月十五日那天用最虔诚的心来供养僧宝,之后大家的心力凝聚在一起,同心为他母亲祝福,因为每个人平时勤于修行,福德具足,这股福慧、欢喜凝聚的加持力量确实非常大。就在当天晚上初夜时分,尊者于定中见到母亲脱离饿鬼得生天道。于出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。

 



下载DOC文档     微信分享