首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩


   日期:2019/8/14 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。

null

   以下内容,为梦参长老开示

  闻如是。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。

  有的翻译的情况,大家不要在文字上执着。因为一切经都是“如是我闻”,哪个经都如是。但是这部经翻译的它没有了,给调个字,“闻如是”。人家是“如是我闻”,它没有,它给调过来了,“闻如是”,说我听见的就是这个样子。

  什么样子?一时佛在舍卫国。就是佛说法必得有个处所,就像咱们现在在普寿寺法堂。我是在舍卫国,佛在说法,我听到是这样子。这是说地点。但是舍卫国很大,一个国。

  那舍卫国中间的什么地方?祇树给孤独园,就是佛说法的道场。祇树是祇陀太子,给孤独园是孤独长者,这个说法的园庭是几孤独长者买的,树又是祇陀太子供养的。

  祇陀太子是波斯匿王的儿子,这也是个故事。给孤独长者到他亲戚家去串门去,他看见他亲戚家忙得不得了,他说:你们做什么?亲戚说:我们今天要请佛来说法,供养佛饭,就是供养佛要斋。

  但是给孤独长者一听到佛的名号,光听个佛,他全身汗毛都竖起来了,这是宿世的善根成熟。他就回去了,回到他的国家,他就要给佛修个道场,请佛讲经。这是那个故事,很长了。

  所以他就在他亲戚家里头,向佛请求,请到他那个地方去,他要给佛修个园,修个精舍。这是佛有精舍开始,就是有佛讲法的地方,佛就派舍利弗随他去修的。

  祇陀太子说:我不需要钱,我还没到卖地方的时候,这是我自己的园林。不肯卖给他。他就托了很多人跟祇陀太子说。祇陀太子说:你要实在买,你拿金砖来铺,把我园子铺满,我就卖给你。给孤独长者就把他所有的财富,把他藏金都拿出来铺。这样子祇陀太子就感动了,是什么原因使他能这样舍得?就问他。他说:我要请佛来讲经,我是供养佛的。

  那祇陀太子说:不要再铺了,就铺到这就好了,我的园子卖你;但是园子我卖给你了,我的树没卖给你。当初没有讲树,光讲园子,那树算我供养,园子算你。因为祇陀太子是太子,所以就把祇陀太子摆前头,这个树是祇陀太子供养的,这个园可是孤独长者买的,所以就叫祇树给孤独园,说法的处所。

  说经第二个处所,释迦牟尼佛说这个经的时候,就是在这个地点说的。在这个地点说的什么经?都是哪些人参加?

  大目犍连。始得六通。

  因为在结夏安居修行,他就证得阿罗汉果了,阿罗汉就具足五眼六通。这个名词我们不多讲了,因为我们时间要像这样讲讲不完了,大致说一下子。

  通,怎么样才能通?空了。这时候目犍连证得空理,空了,空了就通了。什么空了?没有我执,没有我见,就是证得我空,无我。进入空门,都想证这个空理,这个里头含着是六种神通,眼耳鼻舌身意,六根都能通达了。

  为什么?惑业尽。罗汉就是漏尽了,不漏落三界,再不流落到三界受苦。

  天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这个六道轮转叫六道,阿罗汉再不轮转,所以这叫漏尽。

  欲度父母。报乳哺之恩。

  因为他刚一得到这个神通,他就想到妈妈;刚一证道,第一个念头想到妈妈,想救他的父母,报答他妈妈抚育他之恩德。

  即以道眼。观视世间。

  想他妈妈,用他的神通一看。他现在得了道眼,他那个眼睛就不是我们这个眼睛了,我们的眼睛一有遮盖就看不见了,他的眼睛是通的,通者无障碍,六道都能到处找他妈妈。观这世间,在世间相,就是在六道里头看。

  见其亡母。生饿鬼中。不见饮食。皮骨连立。

  见他死去的母亲,他母亲早死了,转到哪一道去了?转到饿鬼道去了。既然称饿鬼道,就没有吃的。不见饮食,看都看不见饮食。皮骨连立,就是皮包骨头了,就是饿的、瘦的。

  鬼,大概说一说。鬼有几种?

  像他妈妈是无财鬼,还有少财鬼,还有多财鬼;鬼道也讲福德,没有福德的鬼,不但饮食没有,什么都没有。没有财,就是没有福德的意思。少财鬼,能得到很少的饮食,得的不多;这种鬼有点清净修行的功力,所以能够得到好的饮食,但是得的很少。多财鬼,虽然是饿鬼道,但是他跟一般饿鬼不同,饿鬼道的他不饿,这叫多财鬼。

  所以有这几类分别。就像人,人道并不是都富有,有的过的日子很好、很富有,有的人就很穷,没得福报,所以善根不平等的。那目犍连尊者他的妈妈是没财鬼,连饮食看都看不见,因此没有吃的,皮骨连立。

  目连悲哀。即以钵盛饭。往饷其母。

  目犍连一看到,他就非常的悲哀伤感,目连悲哀,以他的钵盛上饭,以他神通力到了这个饿鬼面前,他妈妈已经变成饿鬼了。

  母得钵饭。便以左手障钵。右手搏食。食未入口。化成火炭。遂不得食。

  他妈妈得到这钵饭的时候,怕别人抢,怕别的饿鬼看见,以她的左手来把那个饭盖上,就是以左手障钵,就把那钵保护起来;右手搏食,拿右手去抓饮食。但是一抓这个饮食就变成火,没法吃了 ,化成火炭,饭不是饭,饮食都变成火炭了。

  目连大叫。悲号涕泣。驰还白佛。具陈如此。

  那目犍连尊者一看这种情况,目连大叫,悲号涕泣,就是大哭,他说这是什么原因?他的神通力没办法解答。所以赶快跑回去向佛表白,驰还白佛,就是驰归舍卫精舍向佛说。就把上头的情况,说我妈妈堕到饿鬼道,我怎么样供给她饮食,怎么一到她手中就变成火了?

  佛言。汝母罪根深结。

  佛就跟目犍连尊者说,佛言汝母罪根深结,说你妈妈不是一点点小罪,结得很深的罪恶。

  非汝一人。力所奈何。

  你一个阿罗汉的力量,你的神通力所奈何,你办不到。就是你的德、你的神通力,你所修行的力量,敌不过你妈妈那个业障,就是这么个意思。

  这部经为什么要在这七月十五才说呢?

  以下就是这部经的含义了。因为七月十五的众僧结夏安居都是清净的,这叫清净福田僧。而且在结夏安居完了大众僧的力量,那你的力量怎么能跟这个来比。

  汝虽孝顺。声动天地。天神地祗。邪魔外道。道士四天王神。亦不能奈何。

  你自己虽然是孝顺,你哭泣并不能感动,并不能把你妈妈的罪业就消失了。因为你得到六种神通,证了阿罗汉果,诸天,一切神,一切护法善神都来护持你,邪魔外道也来护持你,四天王神也来护持你,所有的力量加上,没有办法消除你妈妈的罪业,让她能得到饮食。那应该怎么办?

  当须十方众僧威神之力。乃得解脱。

  当须十方众僧。现在是结夏安居圆满了,这十方大众的清净僧,这个力量可就大了。假大众僧的威神力量,那你妈妈不但得饮食,就得到解脱,就能超度了;超度了,在饿鬼道就超生了。

  吾今当说救济之法。令一切难。皆离忧苦。

  吾今当说救济之法,现在我跟你说,佛跟目犍连说:我给你说救济的方法。令一切难,就是不能得饮食的灾难,在饿鬼道的灾难。你不是想报你妈妈的恩吗?不是想尽孝吗?不是想异涂救你妈妈吗?

  那我给你说个救济的方法,就给目犍连尊者说这一个方法。那这个方法不止给目犍连,一直传流到所有释迦牟尼佛所教化的南阎浮提,乃至娑婆世界,乃至三千大千世界,都令他们离苦,依这个方法你去救济他们。

  这不只当时目犍连,现在我们大家都参加这个法会,这就是我们现在应该普救济的一切救济办法。

  你不是要做好事吗?除了自己的妈妈之外,所有众生都有妈妈。你看那猫、狗,畜生都有妈妈,没有没有妈妈的众生。那化生的众生,我们经常念西方极乐世界的莲华,莲华生的,莲华就是你的妈妈,那是化生众生。

  我们都是肉体众生。因此令一切的灾难都得离,不光是饮食问题。还有堕到饿鬼道,那跟人道就不同了。

  佛告目连。十方众僧。七月十五日。僧自恣时。

  因此佛告诉目犍连,十方众僧,七月十五僧自恣的时候,这是选择一个好的时间。做好事也要选择时间,为什么看初一、十五,看黄道吉日,就是选择一个好的时间的时候。

  什么时候最好?七月十五。

  这个时候十方众生自恣清净,都清净了。十方众生就是所有和合大众的僧宝,就叫宝。为什么结夏安居?结夏安居的时候,大众僧是和合的。平常个人你住这个地方的茅蓬,我住那个地方的树林里,那是不同的。

  这个时候都得集合到一起,所以称僧伽,六和僧众。这是自恣的时候,证真灭妄。证真,就是证到真理了,证到真空真理成了大阿罗汉,把所有的妄念妄想都灭绝了。

  经常我们讲和合,那就是六和,身口意。

  身和,大家同住在一起,不是单住的了,僧团里头共住的。口和,没有诤。身和,大家同住。意和,大家共同学佛,诵经、礼佛、拜忏,欢欢喜喜的。

  同在持戒,同受一个戒,叫戒和同修,大家共同的修行持戒法。同时以戒为根本,学习佛所教授的知见、平等、和合、无诤。见和,所解的道理,所认识的问题,所看的问题,都是一样的。所以就成了和合大众,这个功德就大 。

  我们每个人回顾,像我们在家弟子,你家里头只三口人,你跟你先生,还有你的小孩。我们大陆上独生子女,没有两个三个的,只有一个,三个人不合。再缩短了,先生跟太太,太太跟先生,两人就吵架,吵完了离婚。

  那我们这好几百好起千在块堆,所有天下的和合僧都要是六和同住,这就和合,因此这个力量就大了。

  所以为什么共住的时候,只有四月十五到七月十五,为什么?

  这个时候不去乞食了。和尚是各吃各的,你跟人家化缘,你化到什么吃什么,人家给你什么你化什么。不是我们好多人都化一家,你到那家去化,那家很富有,吃得很好,供的饮食就好一点。你走那,化到另一家去,那家生活苦寒一点,也还供给你,但是生活就差了。

  那你能选择说我找富的,不找那穷家?那不可能,那犯戒了,不许选择,按你的路线走去化。这是平常。那现在这九十天不要去化去了,吃的是一样的,人家供养的平等的,没有差别了,不是平时间。所以你要知道这个时间,大众僧和合共住。

  当为七世父母。及现在父母厄难中者。具饭。百味五果。汲灌盆器。香油锭烛。床敷卧具。尽世甘美。以着盆中。供养十方大德众僧。

  这个时候你供养众僧,你能给你七世父母,过去的七辈,再加上你现生的现世父母。七辈,只限七辈,这七代的父母,在危难当中,有困难当中,都能得到超度。这个问题加以说明,这是假佛力。

  咱们不知道我们的上代父母,只知道我们现在当生父母。假佛力,假经假法的力量,假大众僧和合力量,能够延续追到七辈子。你不知道,但是他的因缘自能感受得到。所有在生你的父母,只能到七世。

  当此之日。一切圣众。或在山间禅定。或得四道果。或在树下经行。或六通自在。教化声闻缘觉。或十地菩萨大人。权现比丘。在大众中。皆同一心。受钵和罗饭。具清净戒。圣众之道。其德汪洋。

  在这一天,就是僧自恣日七月十五这一天,这一切大众,或者在山里头入禅定的得了四果了,或者在树下经行的他成了道,或者是得六通,眼耳鼻舌身意都加个“天”字,天耳天眼等六通,六种,这是教化声闻缘觉的方法;或者十地 的菩萨大人,那不同了,这称为大人者就是大菩萨,十地菩萨,他们示现比丘身,也来参加和合大众当中。

  不论菩萨、四果的圣人,大家都是一个心,就是前头讲的和合的意思。受钵和罗饭,就是以钵多罗承受一切的饭。具清净戒,这个时候的众 僧没有一个不清净的,自恣都忏悔净了,自恣就是说喻忏悔,把所有的罪都忏了。

  大众在这个时间,圣众之道都是甚深功德,像汪洋大海似的。其德汪洋,其德就是他的德,智慧很大。德就是他行道的时候,已经得道于心,他的心能证得入了道了,这就是其德汪洋。

  其有供养此等自恣僧者。现世父母。六亲眷属。得出三涂之苦。应时解脱。衣食自然。若父母现在者。福乐百年。若七世父母生天。自在化生。入天华光。

  其有供养,在这个时候你供养这些僧人,在这个僧自恣的时候,这个时候你供养。你现生的父母,如果还在世;六亲眷属,凡是沾你六亲的,父族三亲,母族三,老爷家(就是外祖父家) 、舅舅、姨妈,再加你自己父亲的叔叔、姑姑,加上父母,这通称叫六亲,都能够脱出三涂之苦。

  这个面就很广了,都能够解脱。

  解脱,就是不像目犍连尊者的妈妈堕到饿鬼道去,那就解脱不了了,饭到口了变成火,不解脱了。为什么?业,惑业变的,自然变的。

  这个大家可以体会得到的,有福德的人,他吃什么都是香的,他吃得很饱,很愉快;没福德的,再好的酒席,再好的他吃不下去。我曾经有一次,是军阀的时代,那几个军阀大概都是师长以上的,很好的饭菜, 就拿着筷子杵着那个碗,他下不到筷子去。

  他们都是信佛的,我就跟他们说,我说:你们业障太重了,这么好的酒席吃不下去,你们不是业障吗?好饮食变成你吃不下去,这叫业障。因此有很多的富贵人 ,饮食多好,但是他的厨师换一个又一个,他都吃不下去。这跟目犍连尊者大致相仿,这叫业障。身体很坏,病苦很多,但是他有福德,前生积来的。

  三涂的苦难很多很多,以你诵经这一天供养僧的功德都得除了。地狱、饿鬼、畜生叫三涂,把这个苦都断绝了,都得到解脱了。

  这时候饮食自然的,玉米馍馍变成了比白面的馒头还好吃。我有时看我们吃饭的时候,人家供养几个玉米,也有的花卷馒头,也有大米饭,我看有一些人他就拿那玉米馍馍啃。为什么?有道理。这道理要自己想去,我不跟你们说了。

  所以衣食自然就是这个含义,就是你有业没有福,好饮食也变了,这是说这个。

  供养的时候要有德,供养人有德,承受的那就更具有德。供养人的德能可以消除受供养人的业,这个道理大家可能懂吧?

  目犍连妈妈她的业,但是这供养的阿罗汉都有德,成道的清净僧的东西拿去给她,施舍给她,所以她衣食自然,就这个含义。

  父母现在,就是我们现在父母都还在,他们享乐百年。那过去不在的父母,因此你今天七月十五斋僧,供养僧的这个功德所感召,自然就化生。当然不是说了生死,他可以从三恶道转到天,当天人,或者在人道大富有者,那就完全不同。

  就像我们突然间从恶劣的环境到了幸福的环境,什么恶劣的环境?这很灾难的,四面灾难,或是正是在水灾当中把你救出来了,脱离水难了;或刀兵灾难当中,脱离刀兵劫了,这就是自在了,解脱那些烦恼。

  时佛敕十方众僧。皆先为施主家咒愿。愿七世父母。行禅定意。然后受食。初受食时。先安在佛前。塔寺中佛前。众僧咒愿竟。便自受食。

  时佛敕十方众僧,佛这个时候藉着这个因缘,跟所有来参加自恣日的这些众僧们,教他们做什么?先给施主家咒愿。看见我们和尚吃饭吗?或者你们参加过斋堂吗?

  我们先要念咒,念供养,那就是给施主咒愿。这个东西不是我们自己的,是人家十方供养的,我们得给人家回向,给人家供养(就是施主)念得很多咒了,大家参加过过堂就知道了,消灾的,延寿的,吉祥的。

  这个愿是什么?愿就是希望。佛就告诉大众僧给那些个施主祈愿,愿他们供养的人,好比你供养了,我们这大众给你求愿;给你求愿,就是给你过去七世父母让他们脱离苦难。同时都要行禅定意,禅定意就是得到空,证得空谛功德。

  而且在我们受施者,我们吃饭的僧人,先就作观想,这叫禅定意,还得给人做功德。观想,什么想法呢?看我们那斋堂门口写着一记功多少,就是这个饮食来处很不容易,想想这供养东西的功德,量,大小。

  再回想回想我自己的修行,就是回想我自己的修行功力到了什么程度了,是不是我证了果了?我断了惑了?或者我读诵大乘,我能有力量给给施主?或者我自己持戒,清净吗?毁犯了吗?这样才能应供,应人家给的东西。

  同时还要防心,心不要起贪瞋痴念。在吃饮食当中,还有什么贪瞋痴念吗?那个好的你要吃得心里欢喜,不好的不爱吃了。就是含到嘴里,吐是不行的,吐不出来,不准吐。哪个在斋堂吃饭,不好吃吐出来?那可不行。这就是不要犯过错。

  心里头不要胡思乱想,不要起贪心。同时把所吃的饭食当药。我们有病,什么病?饿,不吃就饿。饿了,你怎么修行?吃了,就把肚子填饱了,不饿了。饮食就是疗你身体的,让它好去行道。第五种,你为了成道才受这个饮食,就为了藉饮食而修成道。这叫五观法。那个屋子里进去吃饭,叫五观堂。

  你到那里头去吃饭,你先得修五观,不是到那拿起就吃。你们参加过堂的道友都知道,你看我们和尚吃饭时,到那里念了,法事做完了,还得想,心存正念,不去分别饮食的好坏,味道合我的味道不合我的味道,就是这样子。

  时目连比丘及大菩萨众。皆大欢喜。目连悲啼泣声。释然除灭。

  时目连比丘,还有这些大菩萨众,皆大欢喜。经佛教导之后,这就是此经主要的这个法度众生,让众生报答父母的恩,依佛的教导来修行。

  这是佛说的。佛说完了之后,目犍连是当机众,他跟这些与会的大菩萨都生大欢喜心。这时候目犍连尊者悲啼泣声,释然除灭,欢喜了,心里头释然了,一点悲哀痛苦和哭泣的声音都没有了。

  时目连母。即于是日。得脱一劫饿鬼之苦。

  那他妈妈呢?时目连母,即于是日,就这大众僧,他儿子供养她的时候,她脱了,脱离饿鬼苦难。本来在饿鬼的流转要待过一劫。这没说大劫小劫。

  咱们说最小的,一劫是好多时间?经常经上是这样说,人的寿命十岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁;从八万四千岁,过一百年减一岁,减到人的寿命十岁,一增一减算一劫,这叫小劫,一劫就这么长的时间。把他的妈妈在这么长时间所造的业,应该在饿鬼道受苦,受这么长时间;因为目犍连尊者在这一天七月十五供养大众僧,把他妈妈这一切苦难解除了。

  目犍连尊者他非常欢喜,因为他是大阿罗汉,他知道的,他看见他妈妈从此就得道了。

  目连复白佛言。弟子所生母。得蒙三宝功德之力。众僧威神之力故。若未来世一切佛弟子。亦应奉盂兰盆。救度现在父母。乃至七世父母。可为尔否。

  目犍连尊者就对佛说,感恩的意思,弟子所生母,我的生母(妈妈)现在得到三宝功德的力量,再加大众僧威神的力量苦难脱了,那这个方法可不可以传到以后?

  若未来世,一切的佛弟子;这个有个问题,得一切佛弟子,盂兰盆法得一切佛弟子才能行,不是佛弟子不行。我们今天所来到会的全是佛弟子,那就是我们都能得到,不是佛弟子还是得不到。

  为啥?他不信。佛法唯信能入,你信才能入,才能得到的话;那你不信得不到。所以说必须得佛弟子,才能得到三宝功德利益。

  因为你天天念三宝,你“皈依佛皈依法皈依僧、皈依佛皈依法皈依僧”,这就是三宝力。再加当日的自恣日,就是我们现在自恣威神的力量。大众僧修道都有力量,起码这九十天清净,没犯任何的,乃至极小的突吉罗也没犯。

  要是未来的时候,这是现在佛在世,目犍连尊者的口吻,说现在佛在世得佛这个力量,弟子就是目犍连自己,自称,我的妈妈得佛三宝加持力,现在得了解脱了。

  那未来,未来就是我们现在,未来还有未来,未来还有未来 ,一切佛弟子,这个就不是比丘、比丘尼,不是出家二众,就是凡是信佛的弟子。一切佛弟子,也来这样做,奉盂兰盆,也来如是这样做,以这个方法来救度他的父母,乃至救七世的父母。

  可为尔否,可不可以呢?

  目犍连尊者他得到利益了,他在向佛说:这个法子可不可以传下去?在未来世,凡是要超度父母的都等到自恣日来供养佛。这是请求,请求法流通。

  佛言。大善快问。我正欲说。汝今复问。

  佛听见很欢喜,佛言大善快问,你问这个法子非常得好。好到什么程度?是大善,就是行菩萨道了,利益众生。我正欲说,我正想说,你所问的我正想说。汝今复问,你再重复让大家都知道。

  因为盂兰盆经要跟地藏经连系,连在一起。我经常跟大家说地藏经是孝经,那不是目犍连,那是佛的本身。佛要报他妈妈恩,他也是看他妈妈到哪去。

  他妈妈就不同了,他妈妈是在忉利天,那佛就 到忉利天去报他妈妈的恩;他妈妈不是拿到饭吃不到口的,他是天人,佛就说地藏经;地藏经就是孝经,来报他妈妈的恩。

  善男子。若比丘比丘尼。国王太子。大臣宰相。三公百官。万民庶人。行慈孝者。皆应先为所生现在父母。过去七世父母。于七月十五日。佛欢喜日。僧自恣日。以百味饭食。安盂兰盆中。施十方自恣僧。

  所以在这个经上佛就说善男子,就是称赞目犍连的,这个善男子专指目犍连说的。假使说要有比丘、比丘尼,就是出家二众;乃至于国王、太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人 ;所有的人要想慈悲进行孝顺父母,应该怎么样做?

  先为所生现在的父母,先救你现在所生的父母,乃至于过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日。我们是提前做的,今天还没到十五,十三 ;提前做,到十五那天你这样观想。佛的欢喜日是十五,那天是大众僧的自恣日,以百味饭食都搁那个器皿当中。

  因为过去佛在世的时候,比丘只有一钵,叫钵多罗,就一个饭碗,乞食的时候,人家都搁在一个饭碗里头。但是这个僧自恣日,还包括供养僧的衣(内衣、外衣),还有用具,那这盂兰盆就是盛器具的一个家俱而已。

  不要把它语言解释太执着了,说吃饭,饭都倒盂兰盆里头,衣服、饮食都搁到盆里头,那饭还怎么吃?不要从文字上执着。它可以多种多样的盆,搁器皿的搁器皿,搁饮食的搁饮食。

  在僧恣日,百味饮食。

  你求福,供养僧要供养好的,百来样,看那僧人他愿意吃什么就可以拿什么。就像咱们供养的时候,摆了很多盆子,不是都一样的;都一样的,人家吃起来不高兴。就那事实你现在供养的想,有些人很执着,说把东西都倒一个盆子里。

  那要是像我们山西人爱吃醋,你都拿醋泡上,人家外乡不吃。还有那湖南吃辣椒,四川吃辣椒,你弄得那一盆子都是辣椒,人家吃不了了。这跟平常一样的,你每个百味具呈,不是搁到一块,不要执着。

  不要说盂兰盆,都倒那一个盆子里,那不可能。百味饮食,各宝各位,这样的施十方自恣僧。自恣随他的意,他喜欢吃什么就吃什么,就这样子。

  愿使现在父母。寿命百年无病。无一切苦恼之患。乃至七世父母。离饿鬼苦。生人天中。福乐无极。

  愿使现在父母,七世父母不说了,单说现在父母,父母还在;寿命百年无病,这个很难。我们有些人发愿,“但愿百年无病苦”,愿我从一岁到一百年,一点病都不生 ;光这个还不够,“不叫一息有愁磨”,我出入息之间都没有忧愁,都是欢乐的。

  就是让我的父母百年无病苦,不叫一息有愁磨,呼吸之间的忧愁都不要有,一切的苦恼忧患全都消失了。

  现世父母这样子,我过去凡是生育过我的父母,七世的父母就是七辈子,离开饿鬼苦,千万别堕到饿鬼道去。虽然没成道,生到人天中,人天的幸福,大家比那畜生道、比那饿鬼道,那就幸福多了 ,还不说地狱了,就离三恶道苦。

  这个意思就是依着教典,依着盂兰盆的教典,佛所教授的,我们发愿就希望我过去的父母,都能没有这个苦难。再者的现生父母得到利益,死亡的过去父母也得到不堕三恶道。

  是佛弟子修孝顺者。应念念中。常忆父母。乃至七世父母。年年七月十五日。常以孝慈。忆所生父母。为作盂兰盆施佛及僧。以报父母长养慈爱之恩。

  是佛弟子修孝顺者,凡是我的弟子,三宝弟子,要行修孝道的,要孝顺父母的;应念念中常忆父母,当你幸福的时候,常想念父母,乃至于过去七世父母。

  想念他们干什么?在年年的七月十五日想念他们,在每年的七月十五日,我都要供养三宝,就这含义 ,我都应当修行,把我的功力回向给父母。

  常以孝,孝是孝顺父母;慈是对一切众生,给给一切众生的快乐。

  因为这个盂兰盆经属于小乘,属于现世的,不是大乘经。像我们讲华严经,告诉我们一切众生都是我们的父母,对一切众生都应当孝顺,那是菩萨。

  你也这样发心,你是菩萨。你这样发心,人天二乘。一切众生长养我们慈悲的心,我是习惯了讲华严、讲法华,最后我们都回向大乘,一切众生都是我们父母。

  大家读过普贤行愿品,一切诸佛成佛是以众生为根本的,众生为菩提的根本;如果没有众生,你佛成不了的。

  那你菩提心怎么发?菩提树怎么成长?菩提果怎么结?

  所以我们还是回归,一切众生都是我的父母就扩大了,给一切众生幸福。凡是自恣日,我要报答一切众生的,就以普贤行愿来报答,愿一切众生都成佛;那不止自己七生父母,无量劫的父母。

  若一切佛弟子。应当奉持是法。

  若一切佛弟子,就是最后佛的嘱托,凡是我的弟子都应当奉持盂兰盆法,就是嘱托流传。

  时目连比丘。四辈弟子。欢喜奉行。

  时目连比丘、四辈弟子,这个四辈是指出家在家,出家比丘、比丘尼,在家优婆塞、优婆夷,就是佛的四众弟子;都应该生欢喜心,生希有心,生难遭难遇想,能够参加盂兰法会,功德圆满。

  现在刚是十三,延续到十五,把你们思想延续到十五。我们在此的大众,当然十五要正式开始。这是预演,预演就是一天要来做的时候,先学习学习我们到十五那天怎么过。就这么过,十五那天是真正供养的日子。

  我简略跟大家说说盂兰盆经,现在讲完了,很简短。祝大家吉祥!

  (完

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盂兰盆经       梦参长老)(五明学佛网:盂兰盆经       梦参长老)  

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 梦参法师:梦参老和尚讲 佛说盂兰盆经 

 梦参长老开示30​则:唯心是道,苦与乐还是心 

 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而 

 梦参长老:凡是造过佛像的人,不但不堕三途,其福德无有穷尽 

 梦参长老:如何修行佛法? 

 梦参长老:学佛不能脱离生活,​修行是为提升自 

 梦参长老:生病的时候应该如何发菩提心? 

 梦参长老30句法语开示,一生受用 

 梦参长老:学佛迷信者居多!检测自己是​否迷信 

 梦参长老:念一天地藏菩萨的圣号,功德有多大呢? 

 梦参长老:为什么念地藏菩萨圣号特别灵验?