首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(二)


   日期:2019/8/21 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:彼佛今,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生(二)

  【善导大师《往生礼赞》云:又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】

  善导大师告诉我们,「若我成佛,十方众生」,我们从《无量寿经》的经文,知道十方众生就是,我们这种在三界有生死的凡夫。在三界有生死的凡夫,既然是阿弥陀佛主要救度的对象,我们要怎么修行,让阿弥陀佛救度?在第十八愿的因愿文,只有一句话,除了这一句话以外,没有第二种修行的话,没有第二种修行的行。

  「乃至十念」,第十八愿这一句,就是十方众生要去做的。因为第十八愿的十方众生,在至心信乐的底下讲乃至十念。乃至十念是念南无阿弥陀佛,最重要阿弥陀佛的慈悲,就在「乃至」这两个字上面。乃至是不定之词,一生每天念十万声,也是在「乃至十念」,这一句话当中,一生只有临终才遇到佛号,快要死了,病得已经生命只剩下,三十秒钟了,他的生命即将要终了,所以三十秒钟只能念十句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,死了,这样也是在「乃至十念」这一句话当中。所以阿弥陀佛的慈悲,真是慈悲到没话说。你多念,我当然救你,你少念,我也一样救你。你念多,我一定救你,你念少,我也一定救你。阿弥陀佛实在非常慈悲,对不对?这么慈悲的佛你还不念,那你还是人吗?所以阿弥陀佛的慈悲,显现在乃至十念。所以你念多念少,阿弥陀佛都知道。你只要想往生西方极乐世界,你念多,阿弥陀佛就以你念多现前迎接,你念少,阿弥陀佛就以你念少现前迎接。

  你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也救你;你念阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也救你;你念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也救你。你念国语,念台语,念客语,念粤语,念什么语阿弥陀佛都听得懂。广东话师父听不懂,阿弥陀佛听懂。你不要以为,你学习阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛就听不懂。阿弥陀佛听懂,所以阿弥陀佛的乃至十念,要救度的众生,我们众生个个,不论佛号念什么音,念六字、念四字,念ㄚ,念ㄨㄛ,念多念少,阿弥陀佛都救度对不对?阿弥陀佛的慈悲实在让我们感动得,不得不赞叹掌声。这样我们要念佛,念佛要怎么念?念佛就是念南无阿弥陀佛,就是这样念,要怎么念。

  有人说师父要怎么念佛?就是南无阿弥陀佛,要怎么念佛。不管怎么念,阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛也都听得懂。阿弥陀佛的慈悲,就是慈悲在这里你知道吗?

  所以下至十念或乃至十念,或者这样善导大师说下至十声,为什么说声?因为前面说称我名号,称就是口念。如果用念佛的「念」字,有可能是心念,有可能是口念。如果是用称名一定是口念,不是心念对不对?你口称也好,心念也好,阿弥陀佛都知道。你心里面默念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛知不知道?当然知道。你想往生西方极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道。你口里说要往生西方极乐世界,心里可不这么想。信愿师父实在有够奇怪,每次从台湾来到香港,都叫我往生西方极乐世界,我还那么年轻,只有十八岁而已,我的人生还很长,往生西方极乐世界,信愿师父也不说一些,如何谈情说爱的,如何投资理财的,如何事业发达的,如何婚姻幸福的道理,每天都讲念佛往生。你已经十八岁,五十八岁了。

  师父跟大家报告,我所助念的亡者当中,四十岁到五十岁舍报的很多。真的,四十岁就是上市了,四十岁就是上市了,上市了你就要准备了,你知道吗?准备什么?准备蒙受阿弥陀佛现前迎接了。所以古德告诫我们,日日是临终日,时时是往生时,讲一遍。你这两句话把它牢记在心,你知道你晚上躺下去睡觉,明天一定起得来吗?明天起得来吗?不一定,不是起不来。你知道是明天先到,还是死亡先到?你知道吗?不知道。所以念佛人要有无常观,时时拿着佛珠,你看师父也是经常手拿佛珠,没事看到佛珠就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。经常提醒自己多念佛少说话。觉明妙行菩萨在《西方确指》,告诉我们一首偈颂法语,讲得很好,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,西方极乐世界的觉明妙行菩萨告诉我们的。所以我们多念佛少说话,我们的人生生命,一生如果有百岁的寿命,其实也只有三万多日而已,用一日一日来计算,一生只不过三万多日而已,一年几天?三百六十五天。十年几天?三千六百五十天。一百年几天?三万六千五百天。一生就三万多日而已,何况有的人不一定能活到百岁,有很多四十几岁就舍报的。人生真的很苦短对不对?想一想随着师父到西方极乐世界做菩萨,多么逍遥自在对不对?有一天不是你先走,就是我先走,如果我们因缘很好,我们一起走好不好?干脆同一时间,我们所有香港的莲友,大家这一期佛七结束,干脆都不要回去了。上海的不要回上海了,广州的不要回广州了,苏州的不要回苏州了,汕头的不要回汕头了,香港的不要回香港了,九龙的不要回九龙了,台湾的回台湾,我们一起到西方极乐世界,好不好?好的人请鼓掌。

  所以我们是阿弥陀佛救度主要的对象,那我们怎么修?「称我名号,下至十声」,你听到善导大师这样的开示,或者听到法藏菩萨这样的发愿,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你可不要误解,既然我念多念少,阿弥陀佛都绝对救度,那我念那么多干什么,我现在天天去旅游观光,天天努力工作,天天用心赚钱,十念就往生,我干脆就等到我将来临终,再来念这十声就好,可不可以这样想?不可以。如果你这样想,那是很危险的一件事情。因为你敢不敢保证,你临终一定有办法念佛?不敢保证,为什么?你如果有时间,将来师父多一点时间住在香港,我每天带你们去关怀临终者,好不好?如果你有父母或者亲朋好友,莲友、亲戚、朋友、同事,重病了,生命到了日薄西山的阶段,那么师父在香港,我亲自带你们去做关怀,你们从中学习学习。你只要跟着师父关怀过一百个临终者就好,就是要死不死,但是治也治不好。你会发现有太多人,到了生命的最后,人生舞台即将要谢幕了,他念佛念不出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七