首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧僧法师:受了菩萨戒,就不能不诵


   日期:2019/8/22 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说梵网经讲录》

  ◎慧僧法师一九八O年讲于

  万佛圣城法界大学养秋堂

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

   “佛告诸佛子言。有十重波罗提木叉。若受菩萨。不诵此戒者。非菩萨。非佛种子。我亦如是诵。一切菩萨已学。一切菩萨当学。一切菩萨今学。已略说菩萨波罗提木叉相貌。应当学。敬心奉持。”

  释迦牟尼佛告诉一切诸菩萨,有十重波罗提木叉。这十重戒,在戒相之中是最重要的,所以若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子。

  “十重”,就是杀、盗、淫、妄、酒、说、毁、悭、瞋、谤。杀盗淫妄;说,就是说四众过戒;毁,就是自赞毁他戒;悭,就是悭惜加毁戒;瞋,就是瞋心不受悔戒;谤,就是谤三宝戒。

  “波罗提木叉”:波罗提木叉就是这戒的名字,犯之,则永弃佛海之外。因为佛教法门就像什么似的呢?佛法广大,就像大海似的,大海无所不容,什么都能容,就是下像车轴那么粗的雨,它也能容,也不能把海充满了、装不下了,没有,海什么都能装,但是它不装死尸、不容死尸。死尸要是在海里头,它一定要涨潮,慢慢地鼓来鼓去,把它鼓到海边上来,不能容。佛门虽然广大,什么都能容,但就不能够容犯戒的人,犯戒的人就弃到佛法边海之外了,这叫永弃佛海。

  十重波罗提木叉,若持之,则保取解脱;保证你能够舍凡入圣,由凡夫地到达圣人地,保证得到解脱。

  既然受了戒,就得要诵戒。诵,才知持知犯,或轻或重,轻是轻的忏法,重是重的忏法,善能知道护持。拿个比方说,人的脸上沾点儿黑,或是沾点儿脏,自己看不着在哪个地方,一照镜子,知道是在那个地方,马上就把它擦了。戒文有如镜子,要是永久不诵戒,就不知道戒是怎么回事;因为一诵戒,知道犯了,赶快忏悔,就还得清净。世上有两种健全的人:第一种,不造罪。第二种,造罪而知忏悔,因为法身清净,不存染污故。不诵,则日久遗忘;慢慢慢慢的,日久就遗忘了,不知道持,也不知道犯,今生失菩萨位,将来还不能成佛,失了成佛的种子。

  菩萨戒和比丘戒、沙弥戒都不同。假设说,比丘戒、沙弥戒,持不了;持不了,可以舍戒,免得犯戒。但是菩萨戒受了就不可以退,不可以舍戒;能持、不能持,都不能退。为什么不能退呢?因为要是一退,就退了成佛之种子,就永久没有成佛的份了。我听人说过,受菩萨戒的人,他如果犯了戒,要是堕落的话,堕落地狱,在地狱也当地狱的鬼王;堕了龙,也当龙王;堕落人,也当人间的王;堕落什么地方,都比人高一等。菩萨戒,要是不堕落更好,不堕落,现在就是菩萨,将来就是佛。所以能持、不能持,都不准退。要是犯,现今失掉菩萨位,将来失成佛种子,这就表示一受了菩萨戒,就不能不诵。

  “相貌”者,戒虽然是无形,由持犯而表示,持有持的形式,犯有犯的形式。广即十重四十八轻,略说即是孝顺,能孝顺就算持戒。若不敬心奉持,拿这戒不当回事儿,就不是孝顺了。好比说,忤逆的儿女,把父母不当回事儿,那他就是不孝顺了。要是孝顺的儿女,对待父母,如佛似的孝敬。所以,持戒的人对于戒律特别的恭敬,这就是一种孝顺的意思。要是不恭敬,马马虎虎,那就是不孝顺。

  戒,要是没听过的,就不知道。从前我听戒的时候,我听我们老法师讲,普通人拿口水沾手完了,就那儿掀经,手不清净,这不可以。因为口水不是干净的,秽手触经,这都是有过的。再好比说,我们平常挠挠头,或是摸摸脸,或是揉揉眼睛,或是擤鼻涕,或是挠挠脚,之后都得要洗手,如果不洗手就去摸经,都有过。这个谁能知道呢?但是不知道,将来就有不知道的过。因为,有心就有有心之过,无心就有无心之过。

  我听我们老法师讲一个无心之过的事。有一个住山的老修行,因为山上有一条路有个坑,他想把它修补平了。后来,他搬几块石头想要把这个坑补上。在搬这几块石头时,不慎,石头滚下山去了。山坡上有一条蛇,就被这滚下山的石头打死了。他这是无心之中打死的。为了修道,把蛇打死了,老修行觉得很难过,就给它念〈往生咒〉、〈毗卢灌顶真言〉等等加持。这一加持,蛇藉他的佛法力,舍了蛇身,来世就托生人了。托生人,以后还当了官了。

  当了官,因为老修行给他的前身加持,与他有缘。这个官在山底下路过,一看山上有个房子,一定有修行人,他就到山上来了。到山上,老修行没在房间里头,他等一阵,老修行也没返来。这个官发心供养老修行两锭银子,等着老修行回来,好久,老修行也不回来。怎么办呢?就把银子放在门转上。左门转一个,右门转一个,老修行一推门,这银子掉下来,他就知道了;要是放在别处,恐怕他不知道。放上了,这个官就走了。可是老修行回来,一推门,“梆”的一声,银子掉在脑袋上,把脑袋砸破,死了。当初无意之中,石头把蛇打死;这回,这个官无意之中,把老修行也打死了。这是无心之过,就有无心之报。

  还有,在我家乡那地方,有一个比丘尼很修行。她放下念珠就拿起经本,放下经本就拿起念珠来,不是念佛就是念经,一点也不空过光阴。她是怎样呢?因为旧时代的中国女人都没读书,没读书,她就只是习几个字,要是来个认识字的人,她就问人家怎么读,之后,把这经她就撂旁边,她的撂的方法怎样呢?就用一块黄纸,黄纸的背面抹上浆糊,就像现在邮票背后抹上胶似的。她抹上浆糊之后,晒乾了,把这纸都剪成四方块。以后,只要问了,就把这个字写上,再用点儿口水黏到经本上,就这么样的。

  她拿口水就这么黏,因为口水不是干净的东西,但是她家人不知道她有这个过。所以这个比丘尼临死以前,有一年多的时间倒在炕上,呼呼呼天天睡觉,一点的疼痛苦恼也没有,就是从她身上往外爬蛆,也不是生疮,也不是怎么的,就是这么往外爬蛆。她的侄女也出家了,她说:“我师父一生一世这么样的修行,怎么这个样呢?”他们别人不知道这个过,我想她就是用口水黏经的关系,才有这样的过。所以我们要看经的时候,应当怎样呢?应当旁边放个碟子或是放个盘子,上面放个湿手巾,每逢挠挠头,挠挠脸,挠挠脚之后,赶快就用这湿手巾擦擦手。要不然的话,秽手触经,这都是过。因为戒律之中的正文没有这个。

  戒文就像什么似的呢?就像一棵树。树上又出了叉,叉又出了枝,枝又出枝,这一棵树里头可以分出多少枝呢?在一条戒里头,还有旁制,所以这戒就像因陀罗网似的,像网孔似的,分出很多很多的细条。以下略说十重四十八轻戒。现在要讲到杀戒了,这一条戒,就有十种的分别,要是把它详细分别,单是这一条杀戒就够讲好几天了。你觉得这说得很广啊,可是你要是去看律藏啊,那就更多了,更复杂了!但是不看呢,你就不知道;要是不听戒律,就不知道这些个事情,因为听才知道。

  恭录自《佛说梵网经》讲录

 



下载DOC文档     微信分享