首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(一)


   日期:2019/8/23 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十一段文。底下从第三十二段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第三十二段文只有简单两句话,是善导大师在《般舟赞》所开示的法语:

  【善导大师《般舟赞》云:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。】

  简单两句话就点出了,我们之所以往生西方极乐世界,就是因为阿弥陀佛愿力救度的恩德。

  「得此无生宝国地」,西方极乐世界称为无生宝国地。无生指的就是我们自性,自性有常乐我净涅盘妙乐,所以称为无生。西方极乐世界是由阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的发愿修行所成就。所以西方极乐世界是无生宝地,西方极乐世界是清净佛国。换句话说,是阿弥陀佛的自性所现,一切法唯心所现唯识所变。每一位诸佛如来修行到了断惑证真成就菩提,去除了见思惑、尘沙惑、无明惑,真如开显都有自性清净佛国。

  诸位菩萨,你我现在念南无阿弥陀佛,将来我们到了西方极乐世界,我们成了菩萨,然后有的人会仰仗阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿,到他方世界行普贤十大愿行,示现八相成道,受诸佛的授记叫做妙音如来。有的菩萨会在西方极乐世界受阿弥陀佛的教化成佛,不管是哪一种方式,到了最究竟圆满成佛,你我将来的佛号都叫妙音如来。我们成就妙音如来,你我虽然佛号相同,你也有你的自性清净佛国,我也有我的自性清净佛国。每一位诸佛如来的自性清净佛国,都是非常的庄严、殊胜、美妙。我们从《药师经》可以知道,东方净琉璃世界的清净庄严,跟西方极乐世界的清净庄严,是完全一样的。但是每一位诸佛如来,虽然果地德能、智慧、神通、慈悲、道力是一样,但是愿力不同。所以每一位诸佛如来,与众生所结的法缘也会不同。我们娑婆世间的凡夫众生,跟阿弥陀佛特别有缘,为什么?因为阿弥陀佛以果地名号,要救度凡夫为本。所以用名号救度众生是最为容易,让众生最容易做到,当然就最容易往生,最容易解脱。

  所以得此无生宝国地,往生到了西方清净佛国,就是无生宝国地。就是因为阿弥陀佛愿力救度的恩德,佛恩浩荡。诸位,佛恩比父母恩、比师长恩,还要大上百千万亿倍。我们身为佛弟子,当然要报谢佛恩。

  犹如身为子女要报谢父母恩一样。父母的亲恩比山高比海深,所以一个人头顶天脚立地,生存于人间首要的第一件事情,就是孝养父母。世间话讲百善孝为先,所有一切善事以孝顺为第一。在出世间法来说,我们报谢佛恩是第一,我们如何报谢佛恩?很简单,佛最希望你做什么你就做什么。孝者顺也,「孝顺」这两个字,你要做到孝你就顺,当然孝就做到了。譬如父母对待你这个孩子,妈妈叫你吃饱饭后去扫地,你顺着妈妈的交代,你吃饱饭后就去扫地,那就顺着妈妈的意思,那你就是一个孝顺的孩子。对不对?对。

  你对佛有真正的归命,你对佛就是很孝顺。你一心归命佛,佛要你做什么你就做什么,佛要你行什么你就行什么,佛要你修什么你就修什么,你就是归命佛,你就是孝顺佛,你就是真正佛弟子。如果我们赞佛偈最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,唱了之后也不了解意义,也不照着做。你唱得很好听也没用,每一枝香都要唱赞佛偈,对不对?都要唱四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿是能度之法,众生是所度之机。四十八愿的哪一愿是阿弥陀佛绝对要度我这样的众生,回归西方极乐世界?就第十八愿,为什么?因为你把四十八愿的每一愿,读一百遍,你会发现只有第十八愿有最后,「若不生者,不取正觉」,这两句话。第十八愿不就是本愿王吗?既然第十八愿是阿弥陀佛,要度我回归西方极乐世界的根本大愿,第十八愿阿弥陀佛要我做什么,要我行什么,要我修什么,就是乃至十念的念佛,一生的多念及临终的少念。平生遇到这一句佛号,就成了一生的多念。临终才遇到这一句佛号,就成了临终的少念。所以有平生之机,有临终之机,我们是平生之机,我们不是临终之机。所以我们就活一天念一天佛号,活一年念一年的佛号,活十年念十年的佛号,活多久就念多久,也就是活得越久念得越多,我们就是这样的平生之机。对不对?对。阿弥陀佛在第十八愿,要求我们做什么?念佛。要求我们行什么?念佛。要求我们修什么?念佛。你偏偏不念佛,我就是要持咒。那你就是不顺佛的愿力,你就是不听话,你没有对佛孝顺,你不是归命佛。你还希望佛来救你,佛对你杂修,佛还是不放弃你,还是救度你,佛的慈悲是这样子。可是你跟佛不贴心,用世间话来说是这样。用佛法来说就是你跟佛不相应。

  打个比方,譬如说师父是一个净土的师父,我不传你禅法,我也不传你密法,任何法我都不会传你。为什么?我自己都做不好,我哪里敢传给你。但是阿弥陀佛的念佛法门,我不但敢传,而且还传得非常的自在,非常的洒脱,非常的稳当,为什么?我心里非常的笃定,我能往生,你也能往生。为什么?阿弥陀佛要救的对象,是每一个十方众生。所以你念佛,你能往生,我念佛,我能往生,人人念佛,人人都能往生。不用说理论,实务我助念一千多个人,太多人往生了。所以我传你阿弥陀佛的净土教法,我会传得很自在,很踏实,很笃定,很安心。我不会有任何一点心虚,而且我知道,你是可以念佛往生的,人人都可以。不是只有你,也不是只有我。所以阿弥陀佛是我们法身慧命的慈父,阿弥陀佛是我们生命的依靠。你把全部的生命归投在阿弥陀佛六字洪名之下,阿弥陀佛绝不会辜负你。所以你的人生是彩色的,你的未来是光明的,你的归处就在净土。因为你念南无阿弥陀佛,所以阿弥陀佛的佛恩,我们要不要报答?要,我们就听话做一个乖宝宝。阿弥陀佛要我们做什么,我们就做什么。

  诸位菩萨,你知不知道阿弥陀佛心里在想什么?来,请你们抬头看看,阿弥陀佛庄严的圣像,你们知不知道,阿弥陀佛心里在想什么?心里头就在想你。那么简单也不会,阿弥陀佛就在想你。然后阿弥陀佛在招唤你,来呦来呦,十方的孩儿回到我的身边。你们在家菩萨有人当了母亲,有人当了父亲,甚至有人当了阿嬷,有人当了阿公,如果你现在是五十岁。譬如你二十五岁结婚,你二十六岁生了第一个小孩,这个小孩刚好跟你到百货公司,不小心让人家抱走了。因为现在听说有歹徒,到百货公司,看到妈妈不注意把婴儿抱走。把小孩抱走了,所以你们带小孩到百货公司,一定要用链子,把小孩的手跟你的手链住,歹徒要抱走抱不走知道吗?如果你的小孩让人家抱走了,妳当妈妈的会不会很焦急、很担心?会。妳一定到处的去找,刊登广告寻人启事,透过电视、报章杂志,的刊登广告,找回妳被抱走的孩子。经过三年、五年、十年,二十多年了,妳现在五十岁,孩子也二十四岁了,妳天天都在思念这个孩子,经过那么多寻人广告,找不回这个孩子。透过很多亲朋好友,很多人去找寻也找不到,这个孩子不晓得现在怎么样。有一天这个孩子终于回来了,跟你父母一家团圆,你当父亲、当母亲的,会不会非常的高兴?会不会?会。他打一通电话回来,喂喂…您是妈妈吗?我是阿荣,阿荣,你怎么那么久没有回来?妈妈想你想了二十几年。妈妈我要回去了,您赶快来接我。你在哪里?我在香港火车站。如果妳是妈妈会不会赶紧开车,到香港火车站去接他?会。妳不会说你自己走回家来,绝对不会。如果会我不相信。二十四年在外,不晓得是生是死的孩子,终于可以回来一家团圆了,当妈妈的内心是何等的惊喜。对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七