首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三)


   日期:2019/8/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《般舟赞》开示:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩(三)

  善导大师《般舟赞》云:【得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。】

  我们出家人四事,衣服、饮食、卧具、汤药,都要靠在家人的供养,我们不念佛成佛,我们怎么报答众生恩对不对?施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。哇那真是可怕,所以出家人要更用功努力,绝对要念佛成佛。否则再搞轮回光是报答众生,还众生的债就还不完了。你供养我五千元港币,我如果没有成佛又到六道轮回,来世我做牛做马还给你,不只五千元,可能我要还你五千万。为什么?因为要生利息,如果复利利滚利那不得了,很恐怖的。知道因果的人是越知道越怕,所以你怕不怕因果?怕。有一个女众菩萨来到我的面前,师父我不怕因果。我跟她讲:妳不怕英国,妳也要怕美国,不可以开玩笑的。

  我讲这个故事给你们听,阿弥陀佛真是慈悲,快要死的人得了肠癌,混身有臭味阿弥陀佛都不怕。这个故事出在我们出版的《念佛感应录》第三集。有一位孙树祥,男众,年纪不大五十六岁而已,住在绥化郊区,是一位菜农,平常种菜卖菜的。患了直肠癌一年,患了直肠癌很痛,患了胃癌也很痛,大小便会流脓流血,这是很痛苦,连走路都很困难。在二○○三年,这是五六年前的事情,二○○三年的三月,得知他已经得了癌症末期,到了癌症末期要治好不容易,除非有奇迹。我们本愿山弥陀讲堂,有几位莲友他们得到癌症末期,后来奇迹治好的,将来有因缘再跟大家报告,真的认真念佛做生化治疗,还有生机饮食的疗法,有的确实会有奇迹。

  我劝他念佛,这个我就是记录这一则故事的王雅先,我劝他念佛说:阿弥陀佛能救你,能让你了脱生死。他听了很高兴说太好了,我就跟阿弥陀佛走,我会天天念佛。五十六岁得了直肠癌末期,听了善知识的劝勉当下就接受。这一种人是有善根,很难得的。从此以后持斋念佛,躺在床上,双手合掌念佛名号,又坚持礼佛,一直拜佛拜到汗流浃背,还多次请莲友到他家念佛。对了,事实上一个人不必等到,癌症末期才这样修行,平常就要这样修行对不对?随着病情的恶化,身体虽然一天一天衰弱,但是没有太大痛苦。到了三月下旬只喝了一点汤,随着念佛机昼夜佛声不断,这一种人真正有智慧,真正要求解脱才会这样做。到了癌末时候,你除了饮食疗法医药治疗,你就是拼命念佛,把每一天当作最后一天,将来绝对有好消息。

  我们台湾台北有一个女众菩萨,她肝癌所以还没死的时候,肚子肿得很大,那时候在还没死的时候,我见到她就半跟她开玩笑,老菩萨妳又怀孕了?我是故意跟她开玩笑。师父,我肝癌快死了。因为她长年累月听师父讲经,很认真念佛,临终之前师父去关怀她。走了之后师父去跟她助念,走得非常的殊胜。很多人都怕肚子肿得很大,死了之后不晓得会不会爆炸,不但不会爆炸还会消掉,你相不相信?真的很不可思议,佛号真的很不可思议。

  有一天他对我说,就是孙树祥对着这个王雅先说,我要往生了,在梦中我见到了佛,极乐世界非常好,也见到了我站在水池旁边,穿着红袈裟头光光的。醒来之后才知道原来是一场梦,这一场梦好不好?好,这个是好梦。一般快要死了,很认真昼夜不断的念佛,这一种梦就告诉他真实的,他要走了。这个梦是好的。

  四月十八日莲友去寺院拜佛,求阿弥陀佛将孙树祥接引到西方极乐世界去,让他安心自在地走。十九日白天,我们看到三朵莲华在墙壁上,莲友看到的,这个就是瑞相征兆在产生,表示这个念佛人孙树祥,他往生的因缘已经在成就了,具足了。二十日孙树祥的三个女儿女婿,还有其他的家属都来了,孙树祥跟着家属说:我成佛去了,你们都好好念佛吧。佛来了,再过两个小时我就走了,你们为我穿好衣服。所以念佛没多久,二○○三年的三月,到了四月二十日,总共念佛一个多月而已。对不对?癌症末期才开始念佛一个多月,把佛念来了,但是佛来了,再过两个小时他才要走。这一点师父就经常跟大家鼓励,佛来了,先往生西方极乐世界再说。纵然那时候,没有净身更衣也没关系,先往生知道吗?因为你还要两个小时再走,让阿弥陀佛等两个小时,太对不住佛,让佛耽误很多时间。所以记住先往生不要耽搁。你如果要交代的现在就先交代,如果你还没有交代,晚上回去就先交代知道吗?佛来了就赶快走。

  这一个孙树祥是说佛来了,再过两个小时他才走。他仰卧在床上随着大家念佛,念到五点多,从三点多念到五点多,半夜的三点念到清晨五点多,真的经过两个小时,在念佛声中安详往生。六点左右助念的居士,为他开往生庆祝大会。对了,庆祝他往生西方极乐世界。很多人看见,孙树祥的口中动了一下,从口中出来一朵白莲华。而且这莲华是透明发亮,而且是越来越大,然后慢慢的升到空中就不见了,这就是瑞相。下午四点多钟大外孙在外边玩,看见外公穿着袈裟坐在空中,不是站在空中,这也是瑞相之一。二十二日早晨出殡,二十日走,二十二日就出殡,这在大陆很快。在台湾没有那么快,台湾大部份出殡,都是经过一个礼拜以上。尤其如果五十六岁,年纪不是很大,也至少有一个礼拜的守灵。大陆大部份都第二天,第三天就出殡。在往返的路上佛乐鸣空,火化的时候,上空先是黄色的光明,接着一朵、二朵,三朵的红色莲华,还不只这样,然后大大小小的各色莲华布满空中,殊不殊胜?太殊胜了。而且是经过很久才消失,在场很多人都看到,不是一个人两个人看到。

  你看一个五十六岁的人,到了癌症的末期,念佛一个多月念到佛来了,这时候他说了佛来了,断气了没有?还没有,经过两个多小时才走。我们不要说念佛念一个多月,念一年能够往生,就已经太殊胜了,不要说念佛一个多月。这如果不是阿弥陀佛救度的恩德,请问八万四千法门,有哪一个法门,能够让一个五十六岁的癌症末期的病人,修行一个多月就解脱生死?你告诉我有哪一个法门有办法,没有了,就南无阿弥陀佛这六字洪名的法门。阿弥陀佛的名号,救度众生的恩德实在大如虚空,我们跟阿弥陀佛赞叹。

  从孙树祥这一则念佛往生的公案,我们也知道,他在临终有这么好的瑞相,口中出白莲华,而且有各种各式的莲华,布满空中很久才消失,这是他往生的瑞相。我们知道念佛往生,到了西方极乐世界,是这么样的简单容易。

  对我们念佛人而言,我们要到西方极乐世界无生宝国地,我们更要从佛号当中,慢慢体会人生的真义,慢慢体会佛恩的浩荡。我们的人生到底最尊贵的是什么?难道是婚姻的幸福吗?难道是富贵的家产吗?难道是权势的广大吗?这一些其实是一生很短暂而已,法身慧命能够究竟圆满的成就,才是最值得我们去追求的。因为总有一天我们一定会舍报,当这一天到来,有阿弥陀佛的现前,我们的人生生死这一件事情,真正获得解脱。到了西方极乐世界,那才是阿弥陀佛最盼望。我们解脱了生死,一生乃至于生生世世的生死大业彻底了办,这不是最有意义,最快乐的一件事情吗?这都是来自于阿弥陀佛愿力的大恩大德。所以念佛报谢佛恩,如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛。用这一句佛号来报谢佛恩,反而把念佛的功德相放下,更相应于禅宗的无住,相应于禅宗的不执着,相应于空性,实在很妙。所以《大集经》说:「若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅」。原来禅就是净,净就是禅。圣道与净土是一体二面。所以你能念到这一句佛号,南无阿弥陀佛,一法通法法都通。念一佛即是念一切佛,生一土即生一切土。你把这一句佛号念到成就了,我引用印光大师在《文钞》开示的意思,印光大师说:「一句南无阿弥陀佛,念得熟成佛有余,不学他法何有遗憾」。这一句佛号念得熟,成佛就有余了,不学任何法门没有任何遗憾。对不对?成佛了,还有八万四千法门,哪一法门你不懂的吗?法法你都懂了,真正圆满了四弘誓愿的,法门无量誓愿学。

  在人间或许初学的人,会受到这样的教化,你初学佛法要多学一些,所以多学一些就会误解成,要多学一些法门。我告诉大家,师父个人在以往初学佛法,我跟许多人一样好高鹜远,请了《大藏经》每天认真的看,什么经典我都要看,什么法门我都要学。到了最后我告诉大家,我不知道我到底要修什么法门。再来,很多法门的经论都很深奥,想要完全明白就不容易,完全明白了就好了吗?完全明白了你没有做到,也不能解脱生死。做到要做到断除见思二惑,这是圣道门要解脱的标准。现代人谁能把见思二惑断尽?我问一问自己,我对于自己的我执,能降伏得了吗?不能。不能,连我执都降伏不了,见惑肯定破不了,何况是思惑。见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,一百六十九品的见思二惑没断,圣道门的修学不能成就,又不念佛不仰仗佛力,那就是自力无力,佛力又不依靠也没力,到最后继续六道轮回,这是何等悲哀的人。我想一想,我不要拿自己的法身慧命开玩笑,我为了要度我的父亲,我为了要度我的奶奶,要度我生生世世的父母,我为了决定要解脱,我不能拿我法身慧命睹注,不行。学佛修行不能像赌博,押这一注押中了就赢钱了,押不中亏钱,不行。

  我小时候读完小学毕业了,我们同学之间,都会以自己的记事本,请其他的同学写一些鼓励的话,同学毕业了各自读不同的学校,或者各自各奔前程,大家彼此说不定以后难得相聚,所以留下一些鼓励的话,彼此可以怀念。我有一个同学蔡吉元,就是你们看过我的出家因缘,就知道我这一位同学,他跟我同学之间的,同窗情谊非常好,我还印象很深。他拿着一本记事本,请我帮他写一些鼓励的话,我还记得我为他写:枯木逢春犹再发,人无两度是少年。枯木逢春犹再发,冬天树叶凋零了树木枯萎了,但是到了春天,会再萌长出新芽来。但是人生没有办法两度少年,换句话说,时间过去不再回头,我们不可能再年轻对不对?

  师父有时候半夜醒来突然想到,我光临贵娑婆世界,原来已经有四十八年了,实在光阴似箭岁月如梭,怎么可以虚度光阴?要好好的用功念佛,好好的弘法利生,才对得起阿弥陀佛,对得起因果,对得起自己的良心。要每天好好的弘法利生,报谢佛恩。我甚至鼓励自己,为了度众生报谢弥陀的佛恩,纵然能把众生送上西方极乐世界,牺牲自己的生命也在所不辞。这是一个报谢佛恩的人,应有基本的修养。

  诸位菩萨念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,你用报恩的心情,放下一切执着的功德相,念佛修行,拜佛、守戒、吃素、行善、断恶,通通都感谢南无阿弥陀佛的救度恩德。每天念着这一句佛号,一步一步脚踏实地的迈向西方极乐世界。我告诉你,你这一条念佛往生西方的人生菩提道上,你永远不会孤单。有阿弥陀佛,永远陪伴在你的身边,对你的加持,还有师父对你的鞭策与鼓励,我们大家一同心手相连,手牵手心连心,迈向西方极乐世界成就菩提。好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七