首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二)


   日期:2019/9/1 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(二)

  以往在灵岩山寺受戒,有一个戒兄在我的前面,因为在忏悔的时候他很虔诚,很虔诚的忏悔。因为戒和尚在开示,要真诚的忏悔,我拜下去的时候,大家很多人都在哭,忏悔到哭。我前面的戒兄哭得很大声,也哭得很伤心,我心里想,到底他做了什么缺德的事情,怎么忏悔的这么真诚,哭得那么大声。我怎么一直想都想不到,我到底有做什么坏事,我想要忏悔要哭都哭不太出来。以前我业障还真重,大家都哭得唏哩哗啦,我还哭不出来。下了殿之后我很想知道,我前面这一位戒兄,他为什么那么虔诚的忏悔,哭得很大声?我就问他:师兄师兄,刚刚在忏悔的时候,我哭不太出来,你怎么那么真诚,那么虔诚哭得那么大声,你到底在哭什么?他回答的时候,我知道他的答案。我听了哭笑不得,他回答我说:我就听到人家哭,我就跟着哭,这样有真心在忏悔吗?听到人家哭就跟着哭,也不晓得到底是哭什么,这样有忏悔吗?所以凡夫在修行跟佛在修行,解脱生死的力量是天差地别,所以当然靠他力。

  我们来看答案第一个举例,小儿求职,「喻自力者犹如小儿年始三岁」,自力就譬如有一个小孩子,年纪才只有三岁。

  「宅去京地」,宅就是家宅,这个三岁小孩子的家里,去就是距离的意思,京地就是京城。这三岁小孩子的家里,距离京城多远?

  「向经千里」,距离京城必须经过千里,这样很远。

  「遂遣小儿自行向京」,自力就是让这一位三岁小孩子,自己走路走千里到京城。

  「以求官职」,目的到京城是为了求得一官半职。

  「无由得到」,这样很难走到京城,求得一官半职。

  「何以故」?为什么?「为幼小故」。因为年纪三岁而已太小了,三岁的小孩子你叫他走一千里,你不就叫他去死算了。三岁的小孩子,没有能力走那么远,这是说自力无力的意思。

  「余门修道亦复如是」,余门修道,修念佛法门之外的,其他八万四千法门也是如此。

  「要须多劫修道乃成」,圣道门的修学要经过,三大阿僧祇劫断惑证真,这样犹如小儿自力向京,不可得到,由自力故。自力修行,八万四千法门不管哪一法门,必须经过三大阿僧祇劫的断惑证真才能成佛。这样犹如小儿自己步行,就是自力走向千里远的京城,没办法到达,因为自力故。相对于自力,底下就说他力。

  「言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职」。这个小儿虽然只有三岁,但是依父母的力量,还有坐象或坐马或坐车,依象的力量,依马的力量,依车子的力量。像印度大部份都骑象,中国有很多骑马,现在当然是开车。不过如果在古时候,也有很多马车,车子是用马拉的,依靠着他力,虽然到京城有千里远,但是不久就到了,就得到了一官半职。

  「何以故?」为什么?「由他力故」。就是靠着象的力量,靠马的力量,靠车的力量,这就是他力。

  「念佛修道亦复如是」,临命终时乘阿弥陀佛愿力,如一念顷往生西方得不退地,念佛的修道就像小儿,依着父母带他乘着马车,靠着他力很快到达京城。念佛就是临命终,乘阿弥陀佛愿力,有没有?不管善导大师、怀感大师、法然上人,乃至于道镜大师、善道大师,这一些了不起的古德,只要讲念佛往生西方极乐世界这一件事,都说靠阿弥陀佛的愿力。没有祖师大德说,念佛靠自己的愿力,靠自己的功德力,都是讲靠佛的愿力。乘阿弥陀佛的愿力,就一念之顷往生到了西方,得到不退地。不退地就是阿鞞跋致,三不退转的地位。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京觅得官职。犹如父母就带着小儿,乘坐在象、马、车,乘着象的力量、马的力量、车的力量,不久就到达京城,觅得了一官半职。

  这是第一个譬喻,如果妳是这一位三岁小孩子的妈妈,妳要让妳三岁的儿子,到一千里远的京城,求得一官半职,妳要让他自己走路,还是开车载他?我想没有一个妈妈是那么残忍,叫三岁的小孩子,自己走千里路远对不对?人间从甲地到乙地,从出发地到目的地,都晓得要开车靠他力,但是要往生西方这一件事情,竟然有人说:我不要靠他力,我要靠自力,实在是奇哉怪哉。我们来看第二个譬喻,第二个譬喻是贫人客作:

  【又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少。如似贫家客作相似。又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。何以故?为乘王力故。念佛亦复尔。为乘佛愿力故,用功极少,功德无边。一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。】

  第二个譬喻,贫人就是贫穷的人,客作就是到别人家去做客,向人家乞讨。贫人还与贫人家客作,就是一个贫穷的人,到另一个贫穷的人家做客,向他乞讨,用力虽多,得钱极少。虽然很认真的向对方乞讨,但是能得到的钱很少,为什么?因为对方也是贫穷。这就像余门的修道也是如此,用力极多,功德极少。靠自己的力量,想一想我们凡夫众生,不论诵经、持咒、念佛、拜忏、修诸功德,我们要将妄念伏住容不容易?不容易。不管你念佛或是持咒,或是诵经或者拜忏,你要把你的妄念伏住不容易,这就是用力极多,功德极少的意思。如似贫家客作相似。

  那他力呢?「又他力者如向王家客作,用力极少,得钱无量」,他力就是这一个贫穷的人,向国王家做客,向国王乞讨,所能得到的钱就多得多。因为国王有财力,有权力。

  「何以故?为乘王力故」,因为乘着国王的财力故。

  「念佛亦复尔,为乘佛愿力故,用功极少功德无边,一日七日专心念佛,速生净土早证无上菩提」。犹如王家客作相似,念佛就乘着阿弥陀佛的愿力,又讲了一遍对不对?只要讲到念佛往生这一件事情,《念佛镜》的两位著作者,善道大师、道镜大师,也都跟善导大师一样,是乘佛愿力。所以有那么多祖师大德,同样的话一直重复的在讲,我们还不相信念佛是乘佛愿力,往生西方极乐世界,未免也太孤陋寡闻了对不对?因为一日七日的专心念佛,你看这一边用专心念佛,一日七日就是《阿弥陀经》的若一日、若七日一心不乱。这一边善道与道镜这两位大师,也没有说念佛要念到功夫成片,要念到事一心不乱,理一心不乱。道镜跟善道两位大师,在讲到念佛都跟善导大师一样,用专心念佛专复专,讲的意思一样。

  有这么多的祖师,将一心不乱解释为专心念佛,有人却偏偏要解释为,入禅定的事一心不乱,理一心不乱,然后做不到又很担心,又怕不能往生。就诚如师父所说的,你不是捉一只虫在屁股痒吗?对不对?所以有善导大师、道镜大师、善道大师,这样的祖师解释,一日七日专心念佛,这是人人都做得到的对不对?才符合净土平易,三根普被的精神。

  速生净土,很快的就往生净土,早证无上菩提。就犹如到王家去做客一样。如果你是贫穷的人,你要跟人家化缘,你要到有钱的人家,还是没钱的人家?当然是有钱的人家。所以这一些譬喻都很白话,但是很白话,只在建立我们靠他力念佛,这样的观念而已。讲了那么多的例子,就为了让我们建立念佛靠佛力往生,祖师们费了苦口婆心,目的是在这里。

 



下载DOC文档     微信分享