首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(二)


   日期:2019/9/1 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(二)

  善导大师跟我们讲:

  正坐已来经十劫

  心缘法界照慈光

  阿弥陀佛成佛以来,成佛之后他的佛心天天在想什么?法界众生。「缘」这一个字如果用《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》的两句经文来说明那就非常的贴切。〈大势至菩萨念佛圆通章〉讲出十方诸佛如来的心这两句经文就是:「十方如来,怜念众生。」

  诸位菩萨如果把两百四十四个字的〈大势至菩萨念佛圆通章〉读熟了,你就会发现,经文虽然广说十方如来,但是意指阿弥陀佛。为什么?因为大势至菩萨在过去因地的时候受了无量光佛,直到超日月光佛的教导,念南无阿弥陀佛,成就往生西方极乐世界。阿弥陀佛为大势至菩萨取名菩萨的圣号为大势至,所以大势至菩萨在过去因地如何修行?念佛。觉明妙行菩萨在过去因地的时候也是念佛,跟你我现在在凡夫因地的念佛一样。从这一点来看,我们今生能得遇阿弥陀佛的名号而一心称念,我们的修行跟大势至菩萨一样、跟觉明妙行菩萨一样,所以你就能够从这一点能感受到我们能念佛,确实是相当殊胜的修行,相当可贵的修行。

  所以世尊才会在《观经》赞叹念佛的人说:

  「若念佛者,则是人中芬陀利华。」

  非常的稀有、尊贵、难得。心缘就是佛的心在想念众生,我们凡夫的心刚好相反,我们很难想别人,替别人设想为别人谋福利,而真心的付出,甚至牺牲自己的生命也要成就众生,这是我们凡夫众生很难做到的。所以我们心大部分都缘五欲、缘名利、缘财宝、缘亲情,所以我们起心动念相应生死,佛的起心动念相应自性、相应真如。为什么?内心的起心动念从自性流露出。

  对众生的悲愍有一部经叫做《佛心经》,这一部经讲佛的心经常安住在十件事情上,其中第一件事情就是佛的心经常在想所有的凡夫众生,谁得度的因缘成熟,应以何身得度,即现何身而为说法。佛的心经常在想这一件事情,所以心缘法界,法界在这里指的就是九法界众生。如果再加上佛,就成了十法界众生。佛当然不称众生,从等觉菩萨直到地狱,这九界的众生都可以称为众生。

  九界是三乘六凡,三乘是菩萨、缘觉、声闻;六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。刚刚师父由上而下,这样次第说下来,佛的心经常缘什么,法界的众生呢?三途众生从善导大师的《观经疏》我们可以知道,「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」。什么众生叫做常没众生呢?堕入三途的众生,叫做常没众生。犹如一个人掉入大海,溺在海水之中,头没是指三恶道,头出是指三善道。我们现在是在人道,比三恶道的众生还好一点,我们是头出,如果是头没,头都没在水中了,很快就会溺死。三途的众生相较于三善道的众生当然苦报更惨烈,所以佛的心经常缘三途众生。在《观佛三昧海经》里面,世尊也告诉我们:

  诸佛大悲,心常缘于地狱众生,心常悲愍受苦受难的众生。

  如果师父请问大家,我想你也很快从师父的这一请问而体会到佛的大悲心。师父要请问大家的就是如果你明天往生到西方极乐世界的清净报土,身相、光明、智慧、功德就如观音、势至二大士一样,你后天就可以倒驾慈航到他方世界广度众生,以六道的众生而言,你会最先到哪一道去救度众生?最苦那一道是哪一道?地狱道,答对了。因为地狱的众生是一切众生当中最苦的众生,佛的心确实是这样。不要说佛的心这么慈悲伟大,以我们凡夫的善心而言,我们也都有同情心、悲悯心,只不过我们称不上是大慈大悲。

  孟子告诉我们,恻隐之心人皆有之,我们看到一个乞丐断手断脚,没得吃、没得喝,饿了三天三夜了,刚好行乞到你家门口,你正要吃饭,你看到这个乞丐断手断脚,又饿了三天三夜,你会不会施舍一碗饭给他?我想会的。佛就是把这一种悲心同情发挥到最究竟圆满,这样的圣人就叫佛。那我们在人道,当我们以一生生老病死来看苦难,几乎可以说临终是我们一生最为苦难的时候,对不对?对。以一般人大部分病死来说,确实这样讲是很合乎常情。因为一般人病到医药罔效的时候,身心大概受病魔的折腾是相当的痛苦,那一生到了临终,可说是我们身心最为极苦的时候,那正是阿弥陀佛对我们最悲愍的时候。对我们最怜念的时候,阿弥陀佛的四十八愿第十九愿临终接引愿,正是最悲愍我们一生受身心极苦所流露出来的,发愿临终接引愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  十八愿法藏菩萨绝对以名号对十方众生的救度,可是临终的接引为什么要讲在第十九愿,为什么不讲在第十八愿?阿弥陀佛智慧真是高明,因为十八愿一心对阿弥陀佛名号信受的人真心的念佛,对阿弥陀佛信赖疑心较少,所以不讲临终绝对的救度,也知道自己的临终佛一定会来,为什么?对佛有信心。那对阿弥陀佛有信心的人,要不要现在直到临终在佛前每天祈求阿弥陀佛来?南无大慈大悲阿弥陀佛,我临终的时候您一定要来。要不要这样每天对阿弥陀佛的祈求?不用,为什么?你心很清楚阿弥陀佛一定来,问题你是不是一定去,这才是你要真正心中自问的,你有没有下定决心。不论发生了什么事,你都一定要去,去哪里?西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七