首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(四)


   日期:2019/9/4 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方(四)

  临终的事情阿弥陀佛已经为你做好一切周全的准备了,事实上从善导大师所说的正坐已来经十劫,阿弥陀佛等你等了十劫了。再看心缘法界更可以明白,阿弥陀佛想念你也想念十劫了,那所有往生的事情就只剩下你要不要去西方极乐世界而已,你要不要去西方极乐世界?要。那就看你什么时候娑婆缘尽,净土缘生,就是如此。这一件事情是清楚的、是明白的、是肯定的。讲比较粗俗一点,阿弥陀佛就等着你往生了,那你在人间活的越久,就念的越久,活一天就念佛一天,那不就活的越久,念的越久越多吗?对不对?对。那对于往生这一件事情,你还会不会再担心顾虑?不会了。所以念佛用什么心境念佛?善导大师在机法两种深信,告诉我们无疑无虑,不要怀疑、不要顾虑。往生的事情阿弥陀佛会为你办的非常的圆满,那你要做的事情就是念佛。阿弥陀佛要做的事情就是救度,所以你要担心你这一方面,你千万不要担心过头了,担心阿弥陀佛救度那一方面。有的老菩萨虽然很认真的念佛,但是他对自己临终阿弥陀佛甚至会现前来迎接他不能肯定、不能把握,所以有时候会有这样的话说出来。我如果念佛临终阿弥陀佛没有来接引我,那我一生不就白念了吗?不会白念。你对阿弥陀佛的本愿信心不够,阿弥陀佛会不会爽约?不会。爽约这一件事情都是出在众生这一方面,所以阿弥陀佛的愿力就是跟我们众生互相的约定,这约定用两句话六个字来形容那是非常的贴切:你念佛,我救你。

  所以我们要负责的是什么事情?念佛,念佛答对了。阿弥陀佛负责的事情就是救度,救度的事情你不要去操心,救度的事情阿弥陀佛在办的,你操什么心呢?所以你要每天负责念佛这一件事情,从现在念到什么时候?念到临终阿弥陀佛现前,往生到了西方极乐世界继续念,念到你成就妙音如来,知不知道?知道,师父这样说已经够明白了。

  正坐已来经十劫,心缘法界照慈光,蒙光触者尘劳灭。

  蒙受阿弥陀佛的光明照触,尘劳指的就是烦恼。我们生生世世在六道当中,五欲六尘的载浮载沉,我们确实身心非常的疲劳。就以这一生在人世做人而言,你我一出生到现在,不论出家在家的身分,或者男众女众的性别,我们有一件事情是不能避免的,那就是生老病死的历程,对不对?对。说实在,天天要上班,天天要吃饭,天天要睡觉,你们在家菩萨还要照顾孩子,说实在很疲劳,对不对?你累不累?生死这一件事情你累不累?很累了。我们被烦恼牵引着,生生死死、死死生生,烦恼犹如黑暗,阿弥陀佛的光明是智慧之用,所以智慧破愚痴,光明破黑暗,明来暗去,你心中的烦恼黑暗要用什么除?阿弥陀佛的光明来除。今年的污垢今年清,现在的烦恼现在除。那就是称念阿弥陀佛的名号,最后这一句话讲的,更是让我们内心无比的欣慰。

  [临终见佛往西方],善导大师讲的好不好?太好了。我们跟善导大师赞叹掌声!善导大师如果说:临终见鬼往六道那就惨了,那就是没有蒙受阿弥陀佛的光明照触,就会临终见鬼往六道。那什么人会临终见佛往西方?往前面推算,因为从果可以知因,往前面推算就是蒙光触者,蒙受阿弥陀佛的光明照触,对不对?对。那什么人蒙受阿弥陀佛的光明照触?念佛人刚刚讲的,「唯有念佛蒙光摄」,那把道理这样一层一层的抽丝剥茧,我们怎么能不念佛,对不对?对。不念佛你就稳死的,死在哪里?六道里面。我们把这四句话从头到尾再来心中思惟一遍,阿弥陀佛成佛以来经过十大劫,心里面想的都是我这一种人道的众生。对你而言你就这样想,想我就是想我能念佛,蒙受他光明的照耀,然后烦恼消除,临终见佛往生净土,那么把这四句话从现在往前推算,阿弥陀佛因地法藏菩萨十劫前的成佛当下,那我们轮回十大劫没有一生一世有过往生净土,对不对?对。那我们这样的众生可不可怜?可怜。我们这样的众生悲不悲哀?悲哀。我们这样的众生可不可恶?也很可恶。为什么可恶?那就是我们过去世如果遇到阿弥陀佛的名号,我们没有修行成就,或者我们根本不接受阿弥陀佛的救度,要不然今生怎么还在人道做人,对不对?对。那道理讲得那么多,如果你是西方极乐世界回来的佛菩萨,那师父要跟你讲一声很抱歉,我刚刚讲的话都不是对你说的,我是对凡夫众生说的,刚刚都委屈你,还听了那么久,你是菩萨所以刚刚讲的,跟你一点关系都没有。

  阿弥陀佛成佛以来于今十劫,如果说我们在这十大劫当中没有遇见过阿弥陀佛,那我们也是很可怜的众生,也是很可悲的众生。那过去已经过去了,把握现在,将来往生,那才是重要的,对不对?对。那现在我们遇上了南无阿弥陀佛了,现在我们要不要把握当生?要。那再以这一生现在跟临终做一比较,现在念佛比较好还是临终念佛比较好?当然现在念佛会比临终念佛更好。有的人念佛穷极一生,就是为了等待临终正念。

  临终的事情刚刚已经讲了临终接引愿,阿弥陀佛对于我们临终的事情比我们还担心,所以发了临终接引愿。你把往生这一件事情交给阿弥陀佛发落,阿弥陀佛的愿力就是跟你说:你念佛,我救你,我办事,你放心。我们就安安心心的念佛,这就是蒙受阿弥陀佛的光明照触之后的任凭,蒙受阿弥陀佛光明照触之后的南无,蒙受阿弥陀佛光明照触之后的归命。你的心是安心的,你的心是自在的,为什么?因为往生这一件事情不是千等万等,等到将来临终才知道,你现在就已经知道了。犹如印光大师在《文钞》所说的:「身虽在娑婆,心已登极乐。」

  所以善导大师在《法事赞》所说的这四句话讲的实在太好了,令我们心中无比的欣慰。

  底下的四句话是往生之后的果报,会让我们内心更法喜。因为时间已经到了,我们留待下次再来探讨。

  晚上跟大家报告到这里,祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七