首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:故使如来选要法、教念弥陀专复专(二)


   日期:2019/9/27 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:故使如来选要法、教念弥陀专复专(二)

  有一年我去参加某一寺院道场的尾牙活动,有一个法师他当着我的面问我这个问题,信愿法师:您为什么教人家一心专念阿弥陀佛?佛法和世间法门那么多,你要教人家多学几种法门,怎么只教人家一心专念阿弥陀佛?我说法师很抱歉,我不是在教导众生佛学知识,我是在教导众生往生净土、解脱生死,至于要学很多法门,我们在这边很快就要没命,一生就算一百年,也只有三万六千五百日而已,一天学一个法门,一百岁死了也只能学到三万六千五百个法门,八万四千法门还学不到一半,何况你能活到一百岁吗?何况你能从出生的第一天就一天学一种法门吗?你生命那么短暂,你要学很多法门,你在这边根本不可能做到。所以法门无量誓愿学,到哪里去学?到西方极乐世界去学。因为寿命无量,而且还有最高明的老师阿弥陀佛在教导,对不对?对。何况也不是我释信愿教人家一心专念阿弥陀佛,法师您应该晚课会诵《阿弥陀经》,会。《阿弥陀经》几个字你知道吗?他没有像淑珍那么行,他不知道耶。他想一想,我怎么不知道《阿弥陀经》有几个字。我说你没有算当然不知道,《阿弥陀经》我讲过三遍了,我真的算过,一千八百五十八个字。请问你这一千八百五十八个字的《阿弥陀经》释迦牟尼佛有没有教你第二种修行法门?没有。把一千八百五十八个字的经文通通读过了,就只有一种修行,闻说阿弥陀佛执持名号,也就是善导大师这里所说的,教念弥陀专复专,是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》教我们专心念佛的,你不能怪我。我是凡夫僧,我没有那么大本事,教人家一心专念佛,你要怪就怪释迦牟尼佛,如果你去怪释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就会跟你说:你不能怪我,你要去怪阿弥陀佛。因为阿弥陀佛在第十八愿教导人家专修的,第十八愿是根本愿,是对众生绝对救度的誓愿。阿弥陀佛因地法藏菩萨第十八愿发愿说:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  把第十八愿因愿文九句话,每一句话四个字,三十六个字,把它读一百遍,你会发现第十八愿法藏菩萨誓言以他成佛的果地名号,让我们众生称念,接引我们往生西方极乐世界,这样的誓愿不是我们发的,是法藏菩萨发的。法藏菩萨是古佛的智慧称性发愿而出,发这样的愿力是经过五大劫的思惟。你发愿要吃素,你有经过五大劫的思惟才发愿要吃素吗?你没有这么大的耐心跟时间。所以释迦牟尼佛就会说:你要怪我不对,你要怪阿弥陀佛。阿弥陀佛他十八愿专一以念佛法门,做为救度众生的本愿。如果你去怪阿弥陀佛,阿弥陀佛说,对,你要怪就怪我,我在第十八愿就是砍尽一切枝枝叶叶,砍尽一切葛藤,我就是要让你的心,只安住在我的名号南无阿弥陀佛,要怪你就怪我,你要来往生我的净土,我就欢迎你。你要怪我教人家专心念佛,不来我的净土世界要去地狱,那你就去地狱。当然阿弥陀佛不会这样说,这是我说的。那你去地狱我再去地狱救你,那你要在人间被阿弥陀佛救度还是要在地狱被阿弥陀佛救度?在人间,答案就出来了。

  所以「教念弥陀专复专」,如果不要说释迦牟尼佛教的,也不要说阿弥陀佛教的,也不要说十方诸佛教的,就说善导大师教的。因为教念弥陀专复专,这是善导大师讲的话,所以也不能怪我释信愿,要怪善导大师。你念佛到西方极乐世界,你再去跟善导大师理论。善导大师您怎么可以说:教念弥陀专复专,所以你要不要专心一致的称念阿弥陀佛的名号,仗佛愿力,进入到无为涅槃的净土世界?要,要的人请鼓掌!

  我要,所以我们走这一条路,我们木栅弘愿念佛会光是会名就已经告诉你了,弘愿念佛,弘愿念佛就是教念弥陀专复专。我们黄老师当维那,声音非常的响亮、铿锵有力,带大家念佛。他有没有突然带大家持大悲咒?共修的时候有没有突然带大家念地藏王菩萨?没有。就是一句佛号从以前到现在,就是一直这样专心的称念,而且从现在要到将来,到往生净土都是这样专念。所以这样的修行就是因与果相契相应,这样就能进入无为涅槃的极乐世界,为什么?因为所念的这一句佛号南无阿弥陀佛功德是无为的,所以跟无为涅槃界相应。功德是真实的,所以跟真实报土相应。功德是清净的,所以跟清净报土相应。这样就是因与果相符,所以那这样念佛要靠自力,还是靠他力?靠他力。他力的诸行万善的功德,是无为无漏的。你用自力心去念,又变成在积功累德,又在拼命念佛,要念到伏住妄想,念佛要念到夫成片,这样也不是说不对,但是这一种自力心会让自己念佛念的忐忑不安,而且会往生九品化土。事实上,工夫不可能在凡夫这一边,工夫在阿弥陀佛那一边。你再怎么念也是烦恼成片,你烦恼成片阿弥陀佛还是有工夫接引你往生西方极乐世界。所以想一想念佛能念之心与所念之佛,是众生要有工夫比较重要,还是阿弥陀佛有工夫比较重要?阿弥陀佛有工夫比较重要。阿弥陀佛有什么工夫?你念佛打妄想,他还有本事救你到西方极乐世界,阿弥陀佛的工夫才是真正的伟大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:故使如来选要法、教念弥陀专复专       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:故使如来选要法、教念弥陀专复专       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七