首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:你一这样想,那个懒虫就跑了


   日期:2019/10/10 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘起信论浅释》

  ◎马鸣菩萨造

  美国万佛圣城宣化上人讲述于1971年

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  那么这个佛教讲堂和中美佛教会,年年都举办这个暑假的班,今年这是第三次,是第四次,是多少次了?(弟子:这是第四次。)第四次啊!那么这个第四次暑假班。我们这个暑假班呢,是很厉害的,所以把所有这一些个没有出息的人,就都吓跑了。有出息的人,不怕苦的人,要试试看,在这个里边找出一点真的东西来。所以每年举行这个暑假班,有的时候就人很多,有的时候就很少。因为什么很多?因为什么就很少?因为很多的时候,有一些个真心想要学佛法的人都来了,到这儿很诚心地学习法。

  在第一次,由这个易果容介绍来很多的人,来学习这个暑假班。那时候是讲《楞严经》,是解行并进:一方面要解,一方面要修行。我们这个暑假班就是解行并进的班。解就是明白这个佛法;行就是修行,去修行去。我们现在这个大讲堂里边,这五个出家人都是第一期的来参加学习佛法的人。

  还有,我们这个《金刚菩提海》的社长和这个果地,他自己叫他 stupid(笨)地。但是他知道这个 stupid,那也就很聪明了。人就怕自己不知道自己;要知道自己了,就有一点办法了。那么在第一个这课程很紧的,九十六天,中间没有什么休息的时候。那么在九十六天把一部《楞严经》讲完了。第二个是讲《六祖坛经》,是不是啊?第三个是讲《法华经》。今年第四个,要讲《大方广佛华严经》。

  这一部《华严经》是佛教里头最大的一部经,没有再比它大的了。可以说是大而无外,又可以说是小而无内。它怎么说大而无外呢?没有再比它大的了,所以就没有外了。怎么叫小而无内呢?它在这个一个毛孔,一个汗毛的梢上,就能十方的这国土,都在这一个汗毛的梢上现出来。那一个汗毛是最小的了,还有比这个汗毛再小的吗?所以小而无内了,再没有比它再小的了。这个道理是非常的玄妙的,不是凡夫的境界所可知道的。当初,释迦牟尼佛讲这一部经的时候,二乘的人看不见,听不见。

  有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教

  那么,以后这一部经就被龙王给请去了,供在龙宫里供养。那么等龙树菩萨;在佛灭度五百年之后,龙树菩萨来到世界上来。他到龙宫里,在龙宫里把这一部经记忆出来的。记忆,就是在那儿,因为龙树菩萨最聪明,他看这个经典,祇看一遍就可以记得住了,所以在龙宫里,他把这一部《华严经》就给偷回来了,装到肚里了。他要是不装到肚里,就没有法子带得回来。也好像《楞严经》以前在印度,它不准出国的。龙王它也不准这个法宝到外边去,这个龙王它很自私的,所以这个龙树菩萨就有一种菩萨心,所以就把它给偷回来了。这念一遍就给记住了。

  不过这一部,在这个《华严经》里来说,还是一部最小的。那最大的那一部,太广了,这个世界都没有法子来形容它是多少了。所以,上部和中部都是很多的,唯有这个下部,最少的这一部,这龙树菩萨在那个地方大约费了一个时间,就给记忆出来了,所以带到我们人间来。我们人间才有机会,闻这一部经的这个法。所以你们各位,要参加这个暑假班的,应该特别注意这一部经。那么这一部经要明白了,其他的所有的经典,你都会明白了。佛所说的法,都在这一部经里边,所以这一部经要讲很长的时间。

  在这个暑假班,今年是分开三级。以前这都是九十六天,今年把这个九十六天分成三个。那么每一个就占有三十二天。这三十二天呢,都是很忙的。以前每一个暑假班,因为时间太久了,这个人就受不了了。有的就可以忍耐下去,有的,因为没有骨头,所以就受不了了,就跑了。那么今年,我相信这一些个都是勇猛精进的英雄,都是大丈夫,不会像以前那一些个没有骨头,没有志气,没有出息的人。啊!一苦一点呢就跑了。今年呢时间也短,每一次相信都不会有人跑。因为时间短,这个闭上眼睛一想,明天就完了,明天就圆满了。那么有三十二个明天就圆满了。

  所以,今年这个暑假班有多少人来,我相信都是有始有终的。那么我们这个暑假班的时间表,已经定出来了,等一等叫我这高的徒弟果宁,他读出给大家听一听。

  那么今年没有放假的时候?去年、前年有放半天假的时候。是不是?今年要不要放假啊?如果你们大家要不愿意放假的,我可以一个礼拜讲八次:礼拜天两次,那么每天晚间一次,这八次。如果你们要欢喜放一天假呢,我可以礼拜五就休息,躲懒偷安一晚间。那礼拜六、礼拜天照常讲,你们大家看怎么样。我相信今年来的人都是有一种金刚之志,绝对不会怕这个功课多,也绝对不会为自己这个臭皮囊来留恋,来执着它,来帮助它。你帮助那个臭皮囊,它就帮着你臭;你要不帮助它呢,你自己就可以香了,身上就放香了,变成金刚不坏身。

  人做事情是应该要做那个最困难的事情;人家做不到,我们能做得到,那才是真的。不要一硬一点,或者困难一点,就受不了了,说,Oh ! I can't take it(我受不了了!)谁?你要有这一个谁;谁can't take it(受不了了)?啊?我是来学佛法,为什么我不认真去学呢?所以要发一种大雄大力的心。说,一想,啊!我这个本师释迦牟尼佛在雪山六年,一天祇吃一麻一麦;我们现在吃这么多,还不能修行,这太没有用了啊!要自己这样想。哎!你一这样想,那个懒虫就跑了。你要不这样想啊,那个懒虫来了;来了,就给你出坏主意了:“何必这么愚痴呢?在这儿受这个苦,有什么用啊?跟着我去睡觉了嘛!或者喝一点酒更好啊!或者吃一点药去啊!那很自在的啊!”那么就向下流了。你要没有这种的思想,念念精进,一定会成功的。你在这儿来要努力学习。

  本来今天呢,这个他们几个会中文的,都不主张这个暑假班教中文,我也很欢喜的。不教中文,我可以有多一点时间来休息。我也很愿意懒一点,但是呢,又有几个说要求要听中文。昨天这个又有人提议,要还继续讲《水镜回天录》。他要用这个水镜来照照自己,照一照自己,所以这《水镜回天录》还继续着讲。你不单一个人可以照自己,每一个人你都可以藉着这个《水镜回天录》这个镜子,来照照自己。

  这上头有一个王孝子,我是不是一个孝子啊?这么一想;啊!我对我父亲、母亲不孝顺,我赶快要孝顺父母。这就把你自己照出来了。那么这也是不错的,所以,还继续讲这个《水镜回天录》。所有的,谁愿意搬到这个庙上来住的,都欢迎。但是,要不怕这个课程时间表的这么样多,要随着规矩来做。无论哪一位欢喜来的,就如来如来了,你快来了。

  以前,这个暑假的时间就是打坐、听讲经、写笔记,没有拜〈大悲忏〉这一堂的功课。今年呢,因为这个世界很多的麻烦事情,我们在这儿拜忏,希望三藩市所有的人类都平安无事。我们为这个世界来拜〈大悲忏〉,一方面救世界人,一方面减轻我们自己的罪业。

  所以今年这个暑假班,这更上一层楼了。所谓“欲穷千里目,更上一层楼”,你想要望一千里,望得远一点嘛,就再上高一层楼,就看远一点。

  恭录自《大乘起信论》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       大悲忏)(五明学佛网:宣化上人       大悲忏)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅