首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑(四)


   日期:2019/10/12 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:普劝众生归净土前思却虑更生疑(四)

  《阿弥陀经》的经文是这样说:「汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」,这一段经文如果讲比较简要,让大家能听明白,就是你们众生应当相信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》,也就是你们应该相信念佛法门,也就是你们应该相信阿弥陀佛有能力救度你们,你们应该念佛往生西方极乐世界。劝信的目的就是在劝愿、劝行,劝愿的目的也是在劝信、劝行,劝行的目的也是在劝信、劝愿。因为往生三法信、愿、行是一而三、三而一,是一体的。犹如一个圆圈环绕着一样,息息相关缺一不可。讲信包括愿与行,讲愿包括信与行,讲行包括信与愿。

  我们修学第十八愿法门,有时候会注重在信,把信讲的比较多一点。这一个「信」当然包括愿与行,有时候我们会讲行讲的比较多,劝勉大家努力念佛。但是讲行也没有离开信与愿,所以听闻佛法一定要全方面的长期的听,才不会误解某一个人所说的佛法道理。有的人只来听师父一堂课两堂课然后他就不来听了,问他为什么不来听?信愿师父每一堂课都讲念佛往生西方极乐世界,我听一堂课两堂课我都知道了,我听了以后吓了一跳。我净土法门研究了一二十年,我懂得的犹如大海中的一滴水而已,我对净土法门懂那么少,讲了一二十年我懂得那么少,他听我一堂课两堂课,他什么都知道了,怎么那么厉害,根器怎么那么了不起。听了一节课两节课,他就会老实念佛莫换题目吗?

  最后一句话,「西方极乐必须依」,西方极乐世界是我们安身立命的地方,所以我们所依止的环境是西方极乐世界。在人间你学佛修行可以依止我们木栅弘愿念佛会做为你往生的跳板,这是一时的,将来到西方极乐世界依止在清净佛国,生活非常的惬意,每天与阿弥陀佛生活在一起,日子非常的逍遥,每天与观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,日子非常的快乐。所以西方极乐世界是你的自性家园,人间只不过是过客,犹如你到国外去旅游,暂住旅馆三天五天而已。所以旅馆的设备简陋一点不必太计较,为什么?住个三天五天你就要走了,纵然你不怎么满意,也不必太计较,对不对?对,很快就要走了。人间的一切苦难的生活,你也不必太计较知道吗?因为很快就要回归净土了,在这边你只是过客一样,何必那么计较呢?所以当你的心中有了南无阿弥陀佛,你知道西方极乐世界是你的自性家园,将来永恒要在西方极乐世界跟佛菩萨生活在一起,我们大家心手相连,手牵手,心连心,我们一起移民到西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  那我们木栅弘愿念佛会,师父就请我们黄老师当班长在前面带头,大家跟随着我们黄老师的脚步一起迈向西方极乐世界,要不要?要,要的人请鼓掌!

  注意善导大师的用语,善导大师用「必须」两个字。既然十方诸佛如来已经出广长舌相在证明了,你还不念佛,那表示你根本就没救了。十方诸佛如来都在出广长舌相,表示不打妄语,告诉你真实的事情,那就是念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会乘本愿力救度你。所以你必须依止西方极乐世界、依止阿弥陀佛,所以记住你永远有希望。人间的苦难是一时的,你再怎么贫穷,再怎么困苦,婚姻再怎么不幸福,工作再怎么不顺利,身体再怎么不健康,你永远都不要放弃自己,不用悲伤、不用哀叹、不用失望、不用难过,因为你永远有一个靠山叫做南无阿弥陀佛。阿弥陀佛永远要做你的靠山,西方极乐世界永远等待着你的回归。当你走在二河白道上,一步一脚印迈向西方极乐世界,虽然疑心的众生,难免会担心水河跟火河,也就是担心贪瞋烦恼。我烦恼这么重,我怎么念佛能往生西方极乐世界?

  前天有一位老菩萨第一次来我们讲堂听师父讲经,讲完经之后我问他:你觉得师父讲的怎么样?师父哪有那么简单,像您所说的念佛就能往生西方极乐世界。太多人就是对阿弥陀佛怀疑,不敢放下心来把自己交给阿弥陀佛,心里头有太多自我了,放不下自我。哪有那么简单,念佛就能往生西方极乐世界?这样的话用另一个角度来看就是阿弥陀佛您哪有那么大的本事,可以救我这一种下劣的凡夫。不就是这样的意思吗?对不对?对。所以怀疑自己就是怀疑阿弥陀佛,怀疑机就是怀疑法。你对阿弥陀佛的信任不够,那你是有罪的,你不相信师父还没有罪,你不相信阿弥陀佛就有罪了。阿弥陀佛已经救太多太多的下劣凡夫往生西方极乐世界了,你还不相信、你还怀疑。唐朝的张善和、张锺馗,这一种杀鸡杀牛的恶人,一生都没有遇到佛号,临终快要死了,遇到善知识教令念佛,念不到十声,阿弥陀佛真的现前来迎接,真的把张锺馗、张善和这样的下劣凡夫,救到西方极乐世界了,阿弥陀佛愿力实在非常的伟大,对不对?对,跟阿弥陀佛赞叹!

  最重要的阿弥陀佛的能力,实在非常了不起,对不对?对。那你也不听经、不闻法,不看往生的传记,理论对阿弥陀佛不了解,实例又不知道阿弥陀佛救度下劣凡夫的事实,你对阿弥陀佛当然会没有信心。所以你想建立对阿弥陀佛真实不移的信心,就是好好的听闻净土教法、好好的念佛,也多看一些往生传记,多了解往生的实例,那么你慢慢对阿弥陀佛就有信心了,你就成为一个快乐的念佛人了。念佛不再是一种负担,念佛也不再是一种拼数目,念佛也不再是一种忐忑不安,而是快乐的修行。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:普劝众生归净土前思却虑更生疑       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七