首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(一)


   日期:2019/10/18 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】窥基大师所开示:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十七段文。下午我们从第四十八段文接着看下去,请大家看讲义第十一页,第四十八段文是窥基大师所开示的法语。前面有不少法语,是法然上人所开示的,底下所引用的法语,有许多是教下的祖师大德所开示的法语。不只净土宗的祖师,对于往生西方极乐世界这一件事情,认为是佛力往生的,教下的许多祖师大德,也是这么认为。可见得有太多的祖师大德,是一致性的认为,往生西方极乐世界这一件事情,是仰仗阿弥陀佛的愿力。

  我们为什么这样的道理,要一再的重复引用,那么多祖师大德所开示的法语,来说明共通的道理?就是因为让大家明白,原来不是只有净土宗的祖师大德这么认为,连教下的许多祖师大德,也这么认为。原来念佛要往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力。这样大家在意识里深植这样的观念,你就会对于称念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界这一件事情,这么认为,我是靠着阿弥陀佛名号的愿力,往生西方极乐世界的,所以我不必担心,我念佛会打妄想;也不必担心我念佛,没有办法念到进入禅定,所谓事一心不乱、理一心不乱;也不用顾虑我念佛,没有伏住烦恼的功夫;也不必担心临终无人助念;也不必烦恼临终,阿弥陀佛不来迎接。所以在自己的心中,建立往生这一件事情,是仰仗佛力的观念,有心中的疑惑自然解开。所以我们引用那么多段的经论法语说明这样的道理,目的在此。

  窥基大师是唯识宗的祖师大德,他的著作有一本叫做《西方要决释疑通规》。这一本著作师父读过,内容并不长,里面谈到的道理很容易明白。《西方要决释疑通规》,一看书名也知道,这一本书是在讲念佛往生,西方极乐世界的道理。释疑就是释去疑惑,所以里面有很多的道理,就是为了要让念佛人,解开心中的迷惑。这一段法语照例师父念一遍,让大家对照对照,第四十八段文:

  【窥基大师,西方要决释疑通规》云:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。】

  很简单的几句话,很清楚的把往生西方极乐世界这一件事情,仰仗阿弥陀佛的愿力说出来。

  「弥陀本愿」,窥基大师也讲到本愿,一般如果没有仔细研读净土经论的人,或许看到「本愿」两字,还不能了解真实意义。阿弥陀佛的本愿就是阿弥陀佛,在因地所发的誓愿。本愿有因本之愿,有根本之愿,这两个意思。因本之愿指的就是,阿弥陀佛在因地法藏菩萨,所发的四十八愿。根本之愿指的就是四十八愿中的真实愿。如果以摄生三愿来说,第十八愿、第十九愿、第二十愿,第十八愿是真实愿,第十九愿与第二十愿是方便愿。所以阿弥陀佛的本愿,誓度娑婆世界的众生。既然阿弥陀佛的本愿,是要度化娑婆世界的众生,前面我们引用《悲华经》讲出,烦恼的凡夫众生,都来集会在娑婆世间。这样把《悲华经》,跟窥基大师的《西方要决释疑通规》,两本书合在一起看,我们就知道阿弥陀佛的本愿,就是要救度烦恼的凡夫众生为本。这样我们就得到肯定的答案,既然阿弥陀佛的本愿,是要誓度娑婆世间的业障凡夫众生,那么阿弥陀佛当然了解,我们凡夫众生念佛会打妄想,当然了解我们凡夫众生,修行会懈怠。所以要救度众生,一定要以让烦恼业障深重的凡夫众生做得到的修行,才能够救度烦恼的众生回归净土。我们会这样想,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,古佛的智慧当然更会这样想。

  所以底下窥基大师说:「上尽现生一形,下至临终十念」,两句话不就指出第十八愿的精神吗?因为上尽现生一形,下至临终十念,就是解释第十八愿「乃至十念」这一句因愿文。所以窥基大师在这里,主要也是把阿弥陀佛第十八愿的道理讲了出来。因此上尽现生一形,下至临终十念,在弥陀本愿誓度娑婆底下,我们就知道,原来窥基大师要讲的意思,就是阿弥陀佛的第十八愿,誓言要度化娑婆世界的凡夫众生为本。凡夫众生只要能够,上尽现生一形的多念,乃至于临终十念的少念,「俱能决定,皆得往生」,俱就是通通的意思。不管是上尽现生一形的多念,或者下至临终的十念,都能决定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你看了窥基大师这样说,你是现生一形之机,不是临终十念之机,所以你不可以这样想,既然下至临终十念也能往生,那我现在何必那么认真打佛七,我现在就不要念佛,我等到将来临终再念十声南无阿弥陀佛就好了,可不可以这样想?不可以这样想,是很危险的。这样你把自己法身慧命的解脱,赌注在临终时候,那充满了危险。修行能不能侥幸?不能侥幸。那我再讲更白话一点,修行可不可以投机取巧?不可以。抱着侥幸的心态就是,反正我有往生也好,没有往生也无所谓,这样的心态就是侥幸的心态,修行这一件事情,可不可以像在赌博一样?不可以。我这样说你就听得懂,赌博就是,我这一支手表押这一庄,反正中了我赚到,不中输了也无所谓。修行能不能有这样的心态?不可以。

  枯木逢春犹再发,人无两度是少年,听得懂吗?来跟着师父念一遍,枯木逢春犹再发,人无两度是少年。年轻能不能重来?死了哎呀,我没有往生西方极乐世界,怎么不是阿弥陀佛来接引我,怎么是阎罗王来接引我。所以跟阎罗王商量一下,阎罗老子商量一下,信愿师父说我念佛,能往生西方极乐世界。不管一生多念或临终十念,都可以往生。可是我临终忘了念,结果不是阿弥陀佛来接引我,您放我回去再重新修行,可不可以?不可以。阎王老子毫无人情,讲一遍,讲一遍这一句话不用再说,阎罗王是没得商量的。所以人不可能重新再来,就是枯木逢春犹再发,人无两度是少年的意思。树木已经干枯了,到了冬天凋零了,可是冬天过去了就什么天?对了你们很聪明,冬天过去就是春天。春天树木又会长出新枝新芽,就是枯木逢春犹再发的意思。

  人无两度是少年,一个人不可能两次少年,年轻只能一次知道吗?过去我们都曾经年轻过,因为大部份人都是年纪比较大的老菩萨对不对?所以我们都年轻过,年轻就是本钱对不对?我们现在没有什么本钱了,再不念佛本钱快用光了。所以我们要为我们的前途打算。你的人生要有什么样的未来,完全由你决定。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生       窥基大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生       窥基大师)  

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第三】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第二】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第一】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏序 

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平 

 黄柏霖:窥基大师之大乘菩萨持戒公案 

 道宣律师与窥基大师的公案 

 黄柏霖:三车法师窥基大师之生平 

 道宣律师与窥基大师的轶闻 

 窥基大师的故事