首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(二)


   日期:2019/10/22 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】元晓法师开示:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(二)

  再来不贡高不绮语,知生所从来死有所趣,是为美。

  内心不贡高我慢,不讲绮语。不管男生或女生在一起,都会习惯性的讲一些绮语,黄色笑话。世间没学佛的人,男生与男生在一起就讲女人,女生与女生在一起就讲男人。这一些男男女女的话,都属于绮语。不讲绮语。知道生从何来死往何去,这才叫做美。我们从六道生死轮回而来,现在要往生西方极乐世界,我们都知道了对不对?我们从今天开始也不贡高我慢,也不随便乱讲话,让人家贪着男女的感情,我们的心就美对不对?外表丑一点没有关系,因为外表丑一点比较安全。女孩子如果太漂亮比较危险,所以长得危险跟长得安全。心里美,外貌不美没有关系,心里美才重要。

  还有,信布施后当得其福,是为美。

  相信布施可以得福,妳相不相信?当然相信。那妳心中就美。布施可以得福报,财布施得富贵的福报,法布施得智慧的福报,无畏布施得健康长寿的福报,你相信这样的道理就是美。

  再来,信佛、信法、信比丘僧,这就是美。信三宝,所以在佛陀的心中,美的标准在心,不在外表对不对?对。

  佛陀接着又说:外貌美不是美,身材美不是美,衣服美不是美,心意端正才是真正的美。佛陀讲得太好了。

  一般年轻女孩子,如果要出门参加各种会,会把自己打扮得很漂亮,穿着很时髦、很漂亮的衣服,让人家看起来觉得很漂亮。佛陀跟我们讲衣服美不是美,内心端正才是美,内心要如何端正?不想其他的就想阿弥陀佛。大家抬头看看,阿弥陀佛美不美?太美了,太庄严了,对不对?当然。你心中在想阿弥陀佛就是正念,就是心端意正。所以念佛是正念,念佛是净念,念佛是善念,这就是心美。闽南话讲心美才是美,就是国语讲的,心美才是美的意思。

  摩诃蜜听佛陀说完这一段话之后,把五百两黄金还给分儒达。因为在佛陀心中,这一位婆罗门摩诃蜜的七位女儿只是外貌美而已,可是因为内心贡高憍慢凌人,所以不美。所以女孩子外表长得美,当然会比较吸引人,但是内在的美,才是更永恒,更真实,更能得到人的疼爱。对不对?对。

  我们心中经常念佛,展现在我们外表,我们修行的气氛流露在外表,我们要越来越慈祥。你们抬起头来看看佛菩萨的庄严脸相,佛菩萨的眼睛会不会大小个?不会。佛菩萨的牙齿会不会暴牙?不会。佛菩萨的脸看起来会很丑吗?不会。所以都是修福而来。佛菩萨的三十二大丈夫相,每一相都要修一百福,才成就一大丈夫相。所以外表事实上就是在说明,你过去所做的行为。

  有人一出生就残缺不全,过去世造作太多的罪业。有的人一出生就很漂亮,从小孩子一直到长大,很漂亮、很庄严,这都是过去世,修集了很多的善业。所以我们称呼一个人长得很好看,通常我们会说你长得很有福相,当然现在人讲很有福相,还有另一个原因,指的对方有一点胖。但是「福相」这两个字,是很好的话,修福报得到相好的庄严果报。所以我们现在,每天念南无阿弥陀佛,我们到了西方极乐世界,我们跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,八十种随形好,而且我们每一个人,都跟阿弥陀佛一样。不会像我们在人间,虽然你我都两只眼睛,一个鼻子、一张嘴巴,一对耳朵,但是我们眼睛长得有完全一样吗?没有。有的人眼睛很大看起来很漂亮,有的人眼睛很小。有的人耳朵很大,耳垂很厚,一看起来就很有福报相的人,有的人耳朵很小,耳垂很薄。看看他的行为他真的比较悭贪,比较不懂得布施很悭吝,有钱舍不得供养三宝,行善做福,所以我们的外表,是内心所庄严的。

  元晓法师说:「凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土」,也就是说念佛,不只能够感得正报的庄严,也可以感招具足往生净土。净土是依报所以讲依报净土。

  「但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办」,这一段话讲出,往生阿弥陀佛的净土世界,是仰承如来本愿力。如来就是阿弥陀如来,随感受用,感招阿弥陀佛现前接引,往生西方极乐世界。这就是受用的意思。非自业因力之所成办,不是自己造作的因,所能够往生西方极乐世界。所以在这里元晓法师,也很清楚的跟我们讲,原来往生西方极乐世界,是仗阿弥陀佛的愿力。那么既然往生西方极乐世界,仗阿弥陀佛的愿力,我们当然一心念佛。

  再来跟大家报告念佛往生的故事。《佛祖统纪》这一本书,记载宋朝有一位张迪,是浙江钱塘人,钱塘就是现在的浙江省杭州市,官职为助教。他当官当到了助教,助教就是,辅助国子监博士教授生徒的人。通常这一种职位的人,都是很有学问。张迪依止圆净律师受菩萨戒,专修净土法门,并且在佛前燃臂香发誓愿。

  学习净土法门,专念佛又受菩萨戒,那表示他很有心。我想你们在家菩萨当中,很多人还没有受菩萨戒。我告诉大家我在家人的时代,我受完五戒没多久,就受菩萨戒,因为我很想当一个菩萨行者。虽然菩萨不好当,但是这一条菩提道路,是我们人生必走的一条光明大道。要舍己为人确实很不容易,而且现在社会往往好人难当,当菩萨就是要有牺牲自己,成就别人的菩提心。这一种菩萨心肠,要行之一辈子不退道心,还真不容易。所以你如果有这一份决心,师父鼓励你除了念佛之外,有因缘去受菩萨戒,让自己成为一个菩萨行者。

  张迪每当称念佛号的时候,声音振奋高亢,往往到了喉咙没有声音了,还不停止。表示他念佛念得很用功,对不对?这一位张迪念佛大声,念到喉咙没有声音,还没有停止继续念。

  我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一位男众,在开助念团大会的时候他举手,我问他你举手有什么事情?他说师父,我参加助念团不适合晚上助念,我说为什么?因为晚上助念会吵到邻居。我说你念小声一点,念太大声会吵到邻居,影响人家睡眠不好。他说我念佛就是很大声,我没有办法小声。你自己稍微调整一下,晚上念佛慢慢念,念小声一点,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。如果像师父这样慢慢念,念得很轻声,让亡者听了之后很想往生,那也不会吵到人对不对?所以念小声一点,不吵到人就好了。

  这一位张迪,他念佛的声音很大声。有一天他告诉圆净律师说:弟子近日在寂静的室内见到,白色的迦陵频伽鸟飞舞于前,又在观想中见到一位绿色头发的童子前来合掌问讯。见到西方极乐世界的迦陵频伽,这一种鸟飞舞在前面,这是很好的瑞相。经过三年这一位张迪,面向西方念佛往生了。

  我们从这一则故事里面,不知道这一位张迪,到底念佛念了几年,但是他很有心,燃臂香在佛前发愿,一生念佛要往生西方极乐世界。你们只要有心,想要往生西方极乐世界,下定决心一生不退,南无阿弥陀佛,下定决心了,一生不退,如果你能做到,你也能够像张迪这样,一生专心的念佛,往生到了西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享