首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(三)


   日期:2019/10/23 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】元晓法师开示:往生因是仰承阿弥陀如来的本愿力,不是自己的因力所成办(三)

  《佛祖统纪》记载,宋朝一位梅汝能,念佛往生的故事。这一则故事也很值得大家,好好的听闻然后奉行。因为这一位梅汝能居士,也是专修净土法门。梅汝能,江苏常熟人,官职为县令,平日有志于净土法门。县令应该相当于现在的县长,官位也不小。我们这几则公案,几乎都是当官人,在修学念佛法门,有一天晚上,梅汝能梦见有一位出家人,拿了一张纸给他,上面写了两个字,二八。他觉得很奇怪,所以就将这一件事情,请问东灵照法师。我梦见有一个出家人,给我一张纸,纸上写了两个字二八,这是什么意思?照法师说二八一十六,这难道是指《十六观经》吗?《观经》有十六观,第一观到第十三观是依报,是定观,第十四观到十六观是散观,《观经》有十六观,所以称为《十六观经》。这时候刚好有一位出家人,以《观经》送给他,然后这位出家人就忽然不见了。这冥冥当中跟梦境完全吻合。通常这样的梦境都是很真实的,大部份的梦境不要在意。梅汝能从此以后诵经、念佛,就诵《观经》,念阿弥陀佛。他为了表示他真的一心想要往生西方极乐世界,他为自己取了一个名字,两个字,让你们猜看看他取什么名字,二八不对,再猜一次,三八不对,再猜一次两个字,十六,不对再猜一次,跟往生有关的。往生,答对了,我们跟他赞叹掌声。他把自己名字取为往生,他姓梅叫梅往生。可是他是往生了不是没往生,你要听清楚,他姓梅花的梅,自己取的名字叫往生,读起来音还真的有一点没往生。

  如果你姓陈叫陈往生,姓蔡叫蔡往生。以前古时候人生的孩子比较多,所以叫名字很麻烦。甚至有的妈妈生了孩子,来请师父帮他取名字,用佛菩萨的名字来当名字,是最好。如果姓蔡叫蔡弥陀,姓林叫林观音,姓王叫王势至。如果你觉得佛菩萨的名字,你不想作为孩子的名字,那很简单老大就叫蔡一,老二就蔡二,老三就蔡三,那很好记。梅汝能为自己取名为往生,表明他真的想要往生的志向。

  同一个城市的破山道生法师,提倡制造丈六高的阿弥陀佛圣像,梅汝能布施钱财百万,设斋供僧礼忏。当时大殿前的水池中,生出一朵双头的白莲华,一华有一百片叶子,很不可思议。梅汝能就在那一年的冬天,没有病而往生,不久道生法师也往生了。

  在家人能够修学念佛法门,修到没有病往生的,很殊胜对不对?很难得。所以下午跟大家报告的张迪、梅汝能都是在家人,很值得诸位在家菩萨的学习。他能做得到,我想你也能做得到。念佛往生西方极乐世界,对许多人而言或许会觉得,怎么那么容易,念佛就能往生西方极乐世界?可是我们从实例来看,这一些念佛人,他们都是很自在的,往生西方极乐世界。他们能,我们也能。只要我们效法他的决心,一生念佛不退,往生西方极乐世界是没有问题。

  有人说师父您每一次都说,念佛往生西方极乐世界,这一句佛号也有现前的利益。没有错,佛号现前的利益师父讲的少,但是往生因念佛你知道了,现前的利益你如果也想听,师父来说一则,念佛现前逢凶化吉的故事。而且不可思议的就是,不是本人念佛,是他的妈妈念佛,妈妈念佛每天为儿子祈福,结果儿子遭遇危难逢凶化吉。佛号的不可思议,真的不是我们凡夫所能思维。所以阿弥陀佛有一光明,叫不可思议光明。

  这一则故事记载在西元一九九四年元月一日,台湾的一份《中央日报》,标题六个字,莲雾、芋圆、豆腐。我刚刚讲的是闽南话,所以你们听不懂,我用国语讲一遍,标题六个字,莲雾、芋圆、豆腐。现在来讲,莲雾、芋圆、豆腐的故事。

  金嫂是来台湾打工的菲律宾佣人,台湾现在很多雇主请了很多外劳,就是家里请了佣人,大部份都是女性,有来自于菲律宾的,来自于泰国、印尼的。故事中这一位佣人,就是来自于菲律宾,雇主叫她金嫂。金嫂的儿子在故乡菲律宾跑船,每当想起海上波涛汹涌那一种危险,她就提心吊胆。当母亲一心都在系念儿子。金嫂的雇主就是她的主人,是一个专心学佛的女居士,身在家,但是心出家。每天清晨起来,就在佛堂诵经修行,金嫂每天听着,那有如仙乐般的诵经声音,颇生羡慕,认为那必然有某种的神力。因为这位金嫂是菲律宾人,菲律宾人大部份都讲英文,有没有学习佛法不知道,有一天金嫂请女主人,随便教她一句经文念念,让她为故乡菲律宾的儿子祈福,因为她儿子的工作是跑船。女主人沉吟片刻之后,微微地点头一笑:妳就念南无阿弥陀佛。因为用台语讲比较符合这标题,莲雾、芋圆、豆腐,南无阿弥陀佛六字洪名,国语念南无阿弥陀佛,台语念南无阿弥陀佛,广东话要怎么念?南无阿弥陀佛。其实念国语、台语、广东话,音都差不多,差不多。女主人教她念南无阿弥陀佛,因为这一位菲律宾藉的女佣,她听不懂台湾话,她听成莲雾、芋圆、豆腐。她很疑惑瞪大了眼睛,她的台语虽然很差,但这几个字她是知道的。莲雾是吃的水果,芋圆也是吃的食物,豆腐也是吃的东西。她想再开口问问她的女主人,为什么教她念,莲雾、芋圆、豆腐?可是女主人已经转身离开了,她心里想莲雾、芋圆、豆腐,也可以保佑人吗?她一边扫地一边想,越想越觉得这个宗教好,因为食物对人是最重要的,用食物来作经文,确实很实在又贴切。所以从那一天开始,这一位金嫂就开始,有事没事就念:莲雾、芋圆、豆腐,莲雾、芋圆、豆腐,莲雾、芋圆、豆腐,念得十分虔诚。

  有一天她那漂泊海上的儿子,遇到暴风雨了,全船都撞毁了,唯有他一个人获救历劫归来。提起当时的际遇,他说在惊涛骇浪当中,忽然有一大片杂乱的莲雾枝,莲雾是生长在莲雾技上面,你们知道吗?莲雾枝远远地漂荡过来,我赶紧使尽最后的一点力量,游过去攀住缠绕交错成,一张有如船筏的莲雾枝。那时候惊涛骇浪有东西可以抓,危险的时候一定先抓着再说,对不对?随海浪漂游了两天两夜,受尽了日晒寒冻,几度饿得昏过去,以为得救无望命在旦夕。就在这时候,却看见一颗一颗的芋圆,以及一块块的豆腐,从落日的方向朝他这里流过来。遇到海难竟然在海上,有芋圆跟豆腐可以吃,如果是你,你要不要吃?当然要。饿了两天两夜了还不吃,平常不饿芋圆、豆腐都要吃了,现在饿了两天两夜了,漂来芋圆、豆腐当然要赶紧吃。那芋圆是又香又Q,豆腐是又嫩又甜,我狼吞虎咽,直觉得世上再也没有,比这更美味的东西了。她儿子叙述他遭遇的情况,他这一番叙述没有人愿意相信,大家都嘲笑他是被海难吓呆了,变得疯颠。但是唯有他的母亲金嫂相信,因为他的母亲每天为他念,莲雾、芋圆、豆腐。

  来大家念一遍,莲雾、芋圆、豆腐。你们也学了三句闽南话了。他母亲金嫂天天念,莲雾、芋圆、豆腐,她儿子发生海难了,是莲雾的树枝救了他,是芋圆跟豆腐救了他,你看真的很妙,也很巧对不对?这一些都是没有办法解释。如果不是阿弥陀佛来救度的,这要怎么解释得通对不对?这是真实发生的事情,刊载在《中央日报》。他这一番叙述没有人愿意相信,但是他的妈妈金嫂相信,而且感恩戴德。他妈妈金嫂肯定是自己所持念的六字真言,莲雾、芋圆、豆腐发挥功效。

  故事讲完了,我们来看看这个故事,启示我们什么?念六字南无阿弥陀佛,念得音不标准,甚至误以为是三种食物,可是她这样为她儿子,虔诚每天的念,也能够让她的儿子,因为海难而逢凶化吉。那么我们念标准一点,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我们为我们家人祈福,甚至为天下一切众生祈福,有没有效?有效。所以为什么我们在佛七期间,要让大家写了很多牌位?牌位虽然名字那是假的,可是这代表亡者,我们很虔诚的念佛,每一枝香功德回向,给这一些亡灵,也一定能够感招阿弥陀佛,去救度亡灵对不对?念莲雾、芋圆、豆腐都有效了,念南无阿弥陀佛会更有效,对不对?对。希望大家从这个故事当中,更能体会六字洪名的救度,

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享