首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西(四)


   日期:2019/10/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:种种法门皆解脱无过念佛往西(四)

  蕅益大师在《弥陀要解》讲了两句话:

  「一念相应一往生,念念相应念念生。」

  真的是无过念佛往西方,道理不这样说明白,还会让圣道行者误会。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,不会误导我们的法身慧命。《般舟三昧经》是第一本传译到中国来的净土经典,《般舟三昧经》传译到中国比《观经》还要早很多。东晋慧远大师是中国净土宗第一代祖师,他们在庐山东林寺的般若台前凿池结社,发愿修学念佛法门,僧俗二众总共有一百二十三人,通通念佛往生西方极乐世界,没有一个遗漏,这记载在《东林传》。

  当时慧远大师与慧永大师、刘遗民居士、雷次宗居士这僧俗二众一百二十三人,他们所根据修学的经典就是《般舟三昧经》。《般舟三昧经》的当机者就是跋陀和菩萨,跋陀和菩萨是一位在家菩萨,跋陀和菩萨请问世尊,这个世尊不是释迦世尊,是弥陀世尊。请问阿弥陀佛:末法众生应该修学什么法门可以往生佛国?阿弥陀佛非常慈悲,欲生我国,当念我名,莫有休息。

  阿弥陀佛的话是我们念阿弥陀佛的行者非听不可的。如果你想要往生西方极乐世界,期盼临终也是阿弥陀佛现前来接引,那阿弥陀佛的话你听不听?当然听。你不听阿弥陀佛的话,还要想往生阿弥陀佛的净土世界?你当然要听阿弥陀佛的话,而且这样的话也是阿弥陀佛跟跋陀和菩萨所说的。跋陀和菩萨这一问题,事实上是为我们末法的众生提问,真的是很慈悲的提问。

  我们很想知道要在末法时代修什么样的法门才能决定往生阿弥陀佛的净土世界,阿弥陀佛回答跋陀和菩萨说:欲生我国,当念我名。既然讲「我名」,那表示这一个「念」字不是观想念佛、不是观像念佛、不是实相念佛,是持名念佛。就是一句一句的佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛这样的称念。所以欲生我国当念我名,阿弥陀佛已经讲了很清楚了。把他因地菩萨所发的第十八愿的念佛法门在《般舟三昧经》又重述了一次,那为了要往生西方极乐世界,西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,将来我们临终来接引我们的也是阿弥陀佛,那阿弥陀佛的话我们不能不听。

  阿弥陀佛说:想要来往生我国土的人应该要念我的名字,阿弥陀佛的名字就是南无阿弥陀佛,所以你念自己的名字念到工夫成片不能往生。南无王大头、南无王大头、南无王大头,不能往生。因为阿弥陀佛说:想要来往生我的国土,应该念我的名字。阿弥陀佛的名字就是六字南无阿弥陀佛,所以你如果念师父的名字,念到事一心不乱、理一心不乱,你也不能往生。你天天佛珠拿着,南无信愿法师,南无信愿法师,南无信愿法师,也不能往生。一定要念南无阿弥陀佛才能往生。而且往生西方极乐世界真实报土,因为你的心跟阿弥陀佛的心,心心相契、心心相应,你跟阿弥陀佛感应道交了。

  印光大师在《文钞》说:念佛的人跟阿弥陀佛是感应道交,那你怎么会不往生西方极乐世界?善导大师讲无过念佛往生西方,实在是非常的慈悲。

  千万不要批评善导大师,不是说善导大师专心念佛而教人家念佛不修其它的法门,祖师是为着众生绝对的解脱、毕竟的成佛才会这样悲心的开示。

  底下说上尽一形至十念,这就讲出第十八愿因愿文的「乃至十念」这一句。「乃至十念」一句话,隐含着法藏古佛无尽的大慈、无限的大悲。这一句「乃至十念」以往我在草屯念佛会光是这四个字,就讲了大概十小时。这四个字有那么多道理可以讲吗?有。乃至十念就是乃至一生的多念,乃至临终的少念,阿弥陀佛都慈悲平等救度;乃至禅定心的称念,乃至散乱心的称念,阿弥陀佛都慈悲平等救度。

  有人这样开示,念佛没有念到清净心现前不能往生,把阿弥陀佛的救度门槛订的很高,让很多人跳不过去,心里遇难生退。念佛要念到清净心现前才能往生,那我念佛会打妄想,也没有清净心现前,那我念佛不能往生,我现在倒不如就放弃了,来修其它的法门,阿弥陀佛听了内心无比的难过。不要说阿弥陀佛大慈大悲,难过众生因难生障退失念佛心,像信愿这么凡夫这么烦恼的众生我心里都觉得很难过,为什么?因为这样的开示一讲出来,打死一片念佛人。太多念佛人对于净土的经论不了解,听到念佛要念到清净心现前才能往生。一检视自己的念佛心,原来不清净念佛会打妄想,请问大家,刚刚你们在我们木栅弘愿念佛会跟着我们黄老师打法器念佛,我们黄老师法器打的炉火纯青出神入化,你跟着念能念的非常的愉快,可是有没有打妄想?当然有。没打妄想你就要坐在佛桌,让我对你顶礼三拜了。所以这一句「乃至十念」就告诉我们,上尽一形的念佛至十念,上尽一形就是一生的念佛,至十念就是临终的念佛,我们现在是平生之机不是临终,我们不是二三秒钟、十几秒钟就要死的人。我一看你们个个红光满面,很有福相,至少还可以活个五六十年。像阿赐这样的身体,活到一百二十岁也没有问题。像你们这么有福报的人,还有那么长久的寿命可以念佛,你就是上尽一形的念佛。每天就过着念佛的生活,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「上尽一形至十念」这一句话还有很多深奥的道理。

  时间到了,我们待会再继续来探讨,就向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱无过念佛往西       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七