首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:每个生命因为不同的业力来到世间,都需要关怀


   日期:2019/11/1 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在人生历程中,每个人都无法逃脱这四种情景:从母胎降临到世间的“生”时;从“生”趋向成长的过程中,身体“四大”逐渐衰退的“老”时;遭病痛的“病”时;面临死亡的“死”时。生老病死是常人都必须面对的人生阶段,而在每个阶段我们都需要关怀。就一个生命个体的成长来说,从我们作为母体中的胎儿开始,母亲便小心翼翼地呵护;一出生,医护人员即耐心照料;之后更须仰赖父母及他人无数的付出与关爱,才能长大成人。

  在此过程中,若别人给予我们的是真挚的爱,则我们的成长可能比较健康;若是我们所得到的关爱并非他人真心的付出,只是虚伪的敷衍,抑或在富裕的环境中享有极大的自主权主导自己的生命,而无人在旁提供正确的指引协助时,我们的成长过程中心灵层面可能会不太健全。

  谈及轮回中的众生,每个生命因为不同的业力来到世间,都需要关怀,然而面对随时在改变的事物时,却都会习惯性地执著自我,这种作用会导致我们将一切的爱护、关怀的焦点都先集中在自己身上,之后才会行有余力地扩及他人。这种自我的执著与宠爱,就是佛法里讲的“我执”。因为我们不明白一切包括我们的身体,都是因缘聚合的道理,因此在无明的意识中,错认为一切都真实属于“我”所有。这种定式的思维也是制造轮回中痛苦的根本原因。

  起初作为婴儿降生时,父母为我们取名字之后,我们便将这个名字当做是“我”,从而对一切与“我”有关的对境都产生执著,包括自己的肉体、亲人或外在的事物。当别人与我们有所接触时,如果我们认为对方的作为可以带给“我”快乐,就会心生欢喜而贪恋,且会因为不满足而想拥有更多;当我们认为对方的作为将有损于“我”的快乐时,就会产生强烈不满的情绪,这就是嗔恨之心。以此类推,所有的习气和贪嗔痴慢疑的心念都是由“我执”而发,痛苦和烦恼也是因此而产生的。

  其实,对自己的爱护与关怀,无所谓对错,因为内心的分别作用,常使得我们对外境产生二元对立的分别,又因为“我执”的作用,自然喜欢能为自己带利益的人和事物,因而厌恶扰动自己利益的人和事物等等。就个人而言,关爱自己是正常现象,但是,若将我们自认为的快乐或幸福强加在别人身上(也许这不是有意识的期待,但潜意识里却希望借此达到自己认定的理想境界),因而引起别人痛苦的感受,那么我们的作为就是错误的。因为每个人出于各自的缘由和需求,对于快乐和幸福的定义也不尽相同。那么我们对自己的关怀,应该是在不伤害他人的情形之下,将快乐、幸福、平安等愿望实现在己身,又能在他人接受的情况下共同分享。

  爱与嗔恨,这两者的分别相也很难拿捏。为了表示爱,有时我们会产生强烈的嗔恨,有时我们自认为处处替别人着想,实际上却以肢体动作或语言责骂的方式伤害了对方。尤其是以言语伤人却无所警觉与节制,往往不承认自己有所缺失。西藏有句俗语:“语言虽然不带刀,但可将他人之心碎万段。”伤害他人的事,身体动作能做的有限,用言语却可无限延伸——只要不满意,我们就会用恶毒的言语攻击、挑拨,或说绮语,让别人从快乐落入无明,渐渐远离幸福。这种爱的方式就是自私。

  因为我们很少正确地反观自己,让爱或关怀掩饰了自己的私欲,无法优先考虑他人的利益,而让自己所付出的爱或关怀扭曲变形。常有父母认为打骂孩子是为了孩子着想,希望他的学业能更上一层楼,最好是每次考试都能考第一名,能被录取到最优秀的学校。事实是,一个学校或一个班级的第一名只能有一个,大家都希望得第一,不可能都实现。适度关心子女是必须的,而过于执著时,其实真正爱的并不是孩子,而是自己。因为我们希望孩子达到自己所预设的目标,来满足个人的欲望和傲慢心。

  同样,对待家人或朋友,我们也常常自认为“我是为你好”,而实则往往是对方的表现必须如自己的意,才会对他好;如果对方的作为不如己意,我们就会产生非常强烈的反感或怨气。这种关怀方式,似乎不是在关怀别人,而是关怀自己。因此,如果没有正确的观念,我们的关怀不但达不到预期,反而会带来伤害。

  如果你愿意对别人付出,那必须先清楚自己是真的为对方着想,还是为了自己着想而去关怀别人。当能够正确而清楚地分别这两种心态时,我们可以发觉:往往我们所谓的关怀别人都是以关怀自己为第一目的,别人只是次要的考虑对象,而当我们首要目的达成后才会对别人付出。对于这种关怀心态,我们必须以正知正念好好检视一番,以便能有深入的理解以及正确的作为。

  不只是在家人要有这种自我检视的习惯与分辨的能力,出家法师也须如此。法师们常说“我要面对众生,我要利益众生”,这是种很好的利他心态,但若没有清楚检视自己的动机,原本内在利益众生的本初发心,有可能随着外在利他事业的不断向前运作,而被“自我”善巧地蒙蔽转化,变成是为了自己的名利而付出。如此一来,便与世俗法没有任何差别。所以,对别人付出关怀时,不断地检视自己的发心动机非常重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       关怀)(五明学佛网:嘎玛仁波切       关怀)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 洪修平教授:佛教的人心关怀及其现代意义 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 林克智居士:临终关怀手册 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 严耀中教授:佛教的现实关怀与僧侣使命 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 高明道老师:从「阿伽陀药」看佛法的健康关怀 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 佛恩居士:走近佛教 第九章 终极关怀 

 雪漠:终极关怀就是抓住当下