首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 四无量心悟出六波罗蜜


   日期:2019/11/3 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经上讲,佛在世日,就是佛还在世间的时候,以佛为师,佛灭度之后怎么办?以戒为师。讲来讲去还是一个“戒”字,这个“戒”字非常重要,戒如明日月,一个人只要守戒,就像明月般清净光明,能引导众生从迷惑走向觉悟,夜也明朗,你们有时候坐在外面很安静的地方,晚上一个人静静在花园里看着月亮,心里很安静,心里也安定。过去很多古人喝点酒,一看月亮,人一感动、一感触,“床前明月光”,他就开始吟诗了。

  一个人要有高尚的心境,如果一个人拥有高尚的境界,他就会建立起高尚的思维,产生高尚的行为;如果一个人的境界很低级,他就会进入低级的思维,产生低级的行为。所以,戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。这是什么意思呢?天上有一种叫璎珞珠,非常明亮。微尘菩萨众,就是说,在人间有很多很多的菩萨,那我们都是菩萨,因为我们是未来佛,是未来的菩萨。由是成正觉,就是有这么多的菩萨在人间,他们就像天上的夜明珠一样,因为他们守戒,他们的心明如日月,他们都是正觉的菩萨啊。这就是告诉大家,一个人相续的善行就会成善男子、善女人的本,所以要守戒。如果能守五戒,君子能利生,利生是什么?利生就是事业成功之本,你们去看好了,事业成功的男人不好色。过去国家兴旺的皇上没有好色的,好色的皇上不理朝政,他的朝代很快地就会被灭亡。

  什么叫“六波罗蜜”。如果你想做如来菩萨,你想涅槃,你必须行六波罗蜜,你才能成佛道,才能成如来。如果我们都是菩萨,我们想修成佛,我们必须要做到六波罗蜜。那么,六波罗蜜是什么呢?六波罗蜜就是修成佛的六种行持,也就是六种行为准则。第一,布施波罗蜜;第二,持戒波罗蜜;第三,忍辱波罗蜜;第四,精进波罗蜜;第五,禅定波罗蜜,就是定得下来,坐有坐相,站有站相,一个人坐不住、站不住,站起来摇头晃脑、摇头摆尾,这种人能修成佛吗?他有禅定吗?第六,般若波罗蜜。般若什么?就是智慧。六波罗蜜就是说,如果一个人想从菩萨进入佛的境界,你必须要更多地布施,然后要持戒,要忍辱,要精进,要禅定,要有般若智慧。

  波罗蜜是什么意思呢?波罗蜜就叫度到彼岸,到达彼岸,度就是达到了。就是说,你的布施已经到了忘我的完全超脱自己的境界,已经到了彼岸,已经到了一种忘我的境界,就是让身处苦海的人能够恢复本来就有的觉知、觉能,所以能恢复本性的人就称为波罗蜜,到达了彼岸,而且慈悲和功德,用波罗蜜以无私的对佛的愿力来做事情。只要你大悲普度众生,用波罗蜜就是说用精进智慧到达彼岸的这种精神,无私的对佛的愿力:“菩萨,我一定度众生,我怎么、怎么样。”大悲普度众生,无有疲厌,永远不会疲劳和厌倦地努力修心,你就拥有了波罗蜜,六波罗蜜就是概括了菩萨修行的方法。

  现在你们知道了菩萨是怎么修行的。你们今天如果已经到达了很高的境界,已经是菩萨了,现在我们想向佛的境界修行,知道怎么修吗?六波罗蜜,又称为“六度万行”,这个“六度”就是六波罗蜜,万行是什么呢?就是什么都做得到,“万”并不是说只有一万,而是代表很多的意思,就是说,只要你掌握了这六度,你什么都能做到了。

  要记住,六度万行离不开慈悲心,如果正在修行的菩萨慈悲心不够,那就不会圆满,所以要想修成佛,不能离开慈悲心。佛当年是先讲了四无量心,然后他才说六波罗蜜。

  四无量心就是慈悲喜舍。用佛法来讲,慈无量心就是我的心大慈大悲,观世音菩萨就是大慈大悲,不管看见什么东西,我都可怜人家,都想着要帮助别人,爱众生之心,能与众生一起快乐和安宁。

  悲无量心是什么呢?就是同情他人的痛苦,对别人的苦我都同情,救度众生,脱离苦境,今天看见人家很苦,这孩子生病我心里很难过,这孩子身体好一点了吗?这个人的腿怎么压断了?这个人怎么要死了?“啪”地一下,眼泪掉下来了。要记住,没有慈悲心的人到最后死的时候是上不去的,而且很惨,学佛人一定要有人伤我痛的精神。

  喜无量心,就是见人离苦得乐,看到别人好了,你马上生起愉悦欢喜之心,你好了,我开心啊,你进步了,我开心啊,你身体好了,你念经好了,我开心啊。

  舍无量心是什么意思呢?虽然上面有三个心,慈无量心、悲无量心、喜无量心,但是我不执着,我继续舍弃一切心中的差别,就是分别心,平等对待众生,对待一切人,我能舍就舍,舍弃小我,成全大我,这样的心就等于“等心”、“均心”、“平心”。等心是什么?我跟你是一样的;均心是什么?我跟你都是在一个均等心;平心是什么?大家都是公平合理的,平等的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四无量心慈悲喜舍       六波罗蜜)(五明学佛网:四无量心慈悲喜舍       六波罗蜜)  

 曹越:菩萨与六波罗蜜 

 白云禅师:大乘菩萨的行修——六波罗蜜 

 白云禅师:大般若经要解——六波罗蜜 

 虚云老和尚:盖念佛一法,具足六波罗蜜 

 虚云老和尚:菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。 

 净土法门法师:“四摄”、“六波罗蜜”可以改造命运 

 修行六波罗蜜之功德 

 六波罗蜜修成佛的六种行为准则 

 慈悲为六种完全之德(六波罗蜜)之根基 

 妙境长老:六波罗蜜的功德 

 慈悲为六种完全之德(六波罗蜜)之根基|修行笔记 

 呷绒多吉上师:一个放生就圆满了六波罗蜜