首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(二)


   日期:2019/11/4 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁(二)

  佛金师常跟我讲她亲身的经历,台湾台北有一寺院,寺院里的住持养了一只九官鸟,很会念佛。那一只鸟很聪明,那一只鸟会学人讲话,有事没事就念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。台北有一个女众菩萨,她在厨房里发心,她很会煮素菜,她名字叫阿KEY,师父也叫她阿KEY。她到那一座寺院,遇到那一只八哥鸟,那一只八哥鸟会问候阿KEY,阿KEY妳洗澡了没有?阿KEY妳洗澡了没有?那一只鸟很聪明。佛金师见到那一只鸟,跟她的妹妹金丽美讲:金丽美那一只鸟会学人讲话,那一只鸟马上就跟着佛金师讲的这一句话讲:金丽美那一只鸟会学人讲话。你们有空再听听佛金师,亲自说给你们听。真的鸟会讲话,鸟会念佛。我们人如果不会念佛,我们岂不是不如一只鸟,对不对?对。

  所以虽然我们这个色身,是假我,毕竟空寂,生老病死,梦境非实,确实为霖禅师讲得没有错,但是现在有这个色身,才有办法修行这叫藉假修真。世界上那么多人,有人对人很没有信心,可是有人很喜欢人,当父母的都很喜欢小孩子,对不对?当妈妈或当爸爸,尤其是当第一胎的妈妈,第一胎的爸爸就很高兴,对不对?我要当爸爸了,很高兴,我要当妈妈了。

  过去在某一家妇产科医院,候诊室里面有好几位准父亲,又高兴又紧张,为什么?因为太太在妇产科,医院里面生产,突然听到一声,很宏亮的婴儿叫声,哇哇,当婴儿的叫声,划破了宁静的夜空的时候,护士小姐赶紧出来报喜,恭喜张先生,你太太生了一对双胞胎。生双胞胎有的爸爸很高兴,尤其是龙凤胎,什么叫龙凤胎你们知道吗?就是一男一女,你们当父母的都知道。这一位张先生很高兴,真巧,我在双喜沙士公司当经理。不一会儿,老赵的太太生了三胞胎,当护士小姐跟老赵恭喜的时候,老赵也说怎么那么巧,我是三阳公司的业务员。接着小王的太太生了七胞胎,护士出来报喜讯的时候,小王是不晓得该笑还是该哭,七胞胎,一下子有了七个小孩,要照顾容不容易?不容易。小王说实在有够巧的,我在七喜汽水公司上班。这时候还在候诊室的两位准爸爸就开始紧张了,脸色大变,想一想之后,赶紧跑出去医院,跑了一段路很远之后,两个人惊魂甫定。其中一个人就问另一个人说:老兄你太太在里面生产,你应该很高兴,你为什么要跑?他回答有道理的,我能不跑吗?我在百事达公司上班,他要不要跑?他当然要跑,另一位老兄听到他一讲,我惨了,我看我也跑不了,另一个男士就问他:你为什么不跑了?你不知道,我在哪里上班你知道吗?你在哪里上班?我在万客隆公司上班,他还要不要跑?不用跑了,这下惨了。

  这当然是笑话。不过让我们觉得说,人太多跟一个人,想一想这真是天差地别。你觉得当爸爸很高兴,如果万一男士的太太,生了七个儿女,一下子要照顾七个小孩,看你怎么照顾。现在台湾人结了婚之后,不生孩子的很多,有的女众菩萨对婚姻有恐惧,为什么?周遭的朋友太多离婚的,所以干脆不结婚单身。单身好不好?回答的都是已经结婚的。单身比较没有家累好修行。不过如果女众单身的话,家庭经济能力一定要好,否则生活过不下去也很麻烦。因为没有先生,经济来源稳定的话,可以一个人好好修行,比较没有家累。但是有了家庭之后,如果能建立佛化家庭,家人之间互相扶持,彼此之间鼓励念佛,将来一家人同样都往生,阿弥陀佛的西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,那也是非常的美满对不对?所以人生的道路,不管你走在哪一条道上,都一定要念佛,因为这是人生最为究竟圆满的。

  为霖禅师说:「正眼豁开,了无踪迹」,这是指一个开悟的人,对生死解脱自在的人,有色身没有色身对他而言,了无踪迹。但是虽然境界这么高,我们如果没有开悟,没有解脱生死,我们在凡夫地,这个色身经历一生的生老病死,我们的感受一定很真实。年纪老来不要说多病,膝盖没什么力量,走路很慢就很不方便。

  有一次师父载着几个老菩萨去助念,我要去助念,几个老菩萨说:师父我们跟着您一起去助念好不好?我说好,我最喜欢开车载莲友,一起去助念。以前我在家居士的时候,我买一部车子,这一部车子我一定要买好一点,安全一点,为什么?因为车子好一点安全性高,载着莲友去助念,我觉得这是利用车子修福报,很好。所以你们会开车有车子的人,经常可以接送莲友去助念,载人家来念佛共修,这也是修福。老菩萨行动很缓慢,他要上下车很慢,我帮他开车,他慢慢的上车,慢慢的下车。老来不要说身体有病痛,光是个行动就很迟缓。所以对我们有生老病死,没有开悟的凡夫众生而言,一生的历程,感受是非常的真实。对不对?对。

  我们都知道,钱是借我们用一辈子而已,生不带来,死不带去,但是任谁都知道,钱不是万能,但是没有钱万万不能。所以要活在人世的一天,钱对我们还是那么样的可爱,对不对?钱对我们还是非常有吸引力,对不对?对。所以我们不能不赚钱,不能不工作,为了要维持这个色身,这个色身虽然是假我,但是对我们还在人世的众生而言,使用这个色身,如果使用得很苦恼,我们日子还是会过得很难过。所以还是要把身体调理好。修行常带三分病,但是如果六分病,或九分病就不好了对不对?病得太严重,师父我没有办法听经闻法,我身体不舒服。真的所以还是要把身体养好,好好的藉假修真。

  为霖禅师说:「若于生死,有怖畏心,当依佛力,即得清宁」,讲得很好。你对生死有没有怖畏心?怖是恐怖,畏是畏惧,你会不会恐惧死亡?对于死亡这一件事情,你会不会恐惧?你们怎么都不理我。印光大师在《文钞》里面,鼓励我们,常思地狱苦,生起念佛心。经常想我会堕地狱非常恐怖,所以我一定要念佛。当你想,你就是要掉入地狱里受苦了,赶紧提起佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享