首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 德森法师寿圣寺讲演词


   日期:2019/11/5 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  德森法师寿圣寺讲演词(一九四四年九月一日)

  诸位长老,诸位居士慈悲。此地谛明老和尚,定要德森来说几句话,德森实在惭愧。今天寿圣寺念佛道场,得诸位诚恳参加,因缘非常殊胜。又承老和尚之命,叫德森来讲开示。德森本是一苦恼子,虽然出家,并未广研经教,哪能说到讲开示。不过因为苦恼的缘故,一心皈命佛菩萨,仰赖佛菩萨的光明,得蒙印公老人摄受,今天才得承诸位长老,诸位老居士之命,相聚谈谈。

  人生无论做什么事,都有一个目的,我们学佛,也是如此。若是学佛的人,不知道学佛的目的何在,或错认目的,那就不免盲修瞎练。所以学佛人,认清目的,是第一件重要的事。什么是学佛的目的呢?法华经上说,诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。如何是一大事因缘,无非欲令众生,开示悟入佛之知见。要入这个佛之知见,就是要上求佛道,下化众生,学佛便要成佛,这就是我们学佛的目的。我们要知道,我们现在都是众生。在众生的境界里,我们起心动念,全是众生知见。讲到众生二字,十法界中,除了佛法界外,其余九法界,都是众生。就中,菩萨、声闻、缘觉,是已出三界,已了生死,三圣法界众生。天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,是在生死苦海中,六凡法界众生。在六凡法界中,天法界,福报最高。有欲界六天,色界十八天,无色界四天,共为二十八天。那无色界中的非想非非想天,位居最高,寿命八万大劫。一大劫,是十三万四千四百万年,这八万大劫的寿命,是如何的长远。然而寿命终有尽时,寿尽还要堕落。所以在六凡法界中,终久是轮回升降,无有休息的。而且在轮回中,是生人天时少,堕恶道时多。经云,七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,地狱时长尤倍。一念及此,心酸泪落。前面说非非想天,寿八万大劫,寿命可算长了,那地狱中的寿命,还要长若干万倍呢。

  我们无量劫来,哪一道不曾生过呢。那在地狱中所受的苦痛,转世以后,通忘记了。今生虽得为人,要是生死不了,将来还有堕地狱的危险。而且我们无量劫来的六亲眷属,现在未出地狱的,尚不知有多少。所以说,思地狱苦,发菩提心。苦为众生良药。学佛的人,要时时知道苦,方能勇猛精进。我们现在幸得人身,不要以为快乐,就不思修持。要知,不但报尽还入三途,其苦无限。就是现在,也未能全乐。像在座诸位居士,境缘便有顺有逆。就是境缘好的,诸苦都无,那老病死苦,总无法能免。所以说,老病到来,任你王侯将相,富贵才学,都无法抵挡。像吴老居士,现为金城银行行长,他的境缘,可说很好了。若在没有智慧的,便要被顺境汩没。但是吴老居士,却不被境转,虽在顺境,能知人生是苦,他不贪眼前的快乐,却能认真修持。每逢念佛法会,都是到会参加念佛。又肯救济贫苦,这是很难得的。但是布施虽好,不过是人天福业。要出生死之苦,还是要一心念佛。布施,只是善法,要列入六度,还要般若正智,才能称性到彼岸,那是不容易的。假使住相布施,可称为佛法,那我释迦世尊,就不必修三大阿僧祇劫的难行苦行,求成佛了。我佛往劫修菩萨行时,为转轮圣王,七宝具足,可以随意布施,广救贫苦。但是一切苦都能救,惟有老病死苦救不得。所以菩萨才发心求免病死之法,才求到超脱生死的佛法。

  论到佛法的难求难遇,不是我们想象得到的。十方世界,常常有很多劫中,听不到佛的一个名字。那菩萨求法的勇猛精诚,也不是我们凡夫能想象得到的。有人向菩萨道,你把头皮割下给我,菩萨就把头皮割下,恭恭敬敬的奉给他,还道劳你远来,心甚不安。有人要菩萨指甲,菩萨即将指甲割下,恭恭敬敬的奉给他,还道劳你远来,心甚不安。有人说要求佛法,须要走过火坑,菩萨便舍身往火坑中走。菩萨求法如此精勤,所以究竟得证无上菩提,广度含识,皆令得证无上菩提,这便是为令众生开示悟入佛之知见,普令众生超出生死苦海。凡读过华严法华经的,皆知佛法难闻,及菩萨为法忘躯的大略。

  但是如来开示佛之知见,虽有多门,却都是仗自力的竖出之法。须多劫广积善根,勤苦修持,难进易退。末世人根陋劣,若不自量力,以贡高我慢心,自命是不退菩萨,生死到来,依旧无法抵挡,随业流转,岂不自误误人么。所以吾人还是要修仗佛力的横超法门,一心念佛,求生西方,最为稳当。老法师常说,竖出之难,难过登天。若要竖出三界,最低须证初果,还要七生天上,七返人间,方证四果,始出三界。莲池大师说,全世界,难觅一个能证初果的人,况四果乎。又何况现在又过数百年了,时当末法之世,言之真可痛心。有会讲几句经的,即自命是菩萨。要知菩萨,岂可轻易自称。若说你是菩萨,你就要有神通。从前罗什法师,受秦主所赐美女,即与之同住。门下学人便疑曰,法师怎么可以与女人同住,我们又何不可。法师知之,一日过堂吃面,即带到几包针,自取若干,倒在自己盌上,和面拌匀,通吃下去,且一一从毛孔中钻出来。后取所遗的针,分散个人面前曰,你们看我吃了许多针,你们各人能吃一口,便可学我与女人共宿。不然,勿学我好。此种事实,载在典籍,人多知之,故知菩萨不能冒充。当今之世,证初果的尚不能有,何况菩萨。就是证了初果,还要七生天上,七生人间。四王天一日夜,是人间五百年。诸位算算,这七次往返天上人间,是多少岁月。

  若修净土横超之法,临终决定往生。往生之后,见佛闻法,证无生忍,便可圆满佛果。这比在三界里轮回,哪个是苦,哪个是乐,自无须再说了。但要求往生,必须深信、切愿,实行念佛,方有把握。深信,要信娑婆的的确确是苦。像在座诸位,虽是没有什苦的人,我们须知,世上之苦多极了。有许多苦,非我们所知,非我们所能堪的。不用说别的,就是马路上乞丐的生活,便非我们所能受。然而那还不是极苦的生活,人世中比乞丐苦的,还不知有多少,更何况畜生、饿鬼、地狱之苦。我们不就今生一心念佛,超出轮回,来生哪能保险不到三恶道中受苦。所以人不信娑婆是苦,还是没有深思的缘故。至于极乐之乐,便要知佛无诳语,哪可不信。何况有娑婆之苦,定有极乐之乐。犹如冬必有夏,夜必有昼。娑婆之苦,是秽染恶业所成。极乐之乐,是清净功德所成。这是一定的理。能如此深信不疑,自然会发厌离娑婆,欣求极乐之切愿。信真,愿切,如风帆扬于顺水,加以实行,则决定往生而无疑,这就是龙树菩萨所说的易行道。

  怎么叫易行道呢?譬如从此地往南京,若是步行,就很辛苦,这还不隔江海,还可走到。若从此地往宁波,因隔江海,若不坐船,则任你如何辛苦,也无法能到。这便犹如仗自力法门,叫做难行道。这净土横超法门,是仗佛力。若肯上了阿弥陀佛的大愿船,那就安稳快乐,决定得到目的地。犹如上了火车、轮船,任你往南京、宁波,都很容易的就到了。这就是易行道。龙树菩萨是了不得的。许多大乘经失传,都是龙树菩萨,从龙宫中重新取得。他是登地法身大士,神通智慧,不比寻常。他是传佛心印,第十四代的禅宗祖师。他在婆沙论中,这样清晰地指出,难行、易行,佛力、自力,两条路,我们再不肯听,真是不识好歹了。

  诸位,那仗自力的法门,叫做竖出三界。要断八十八品见惑,八十一品思惑,通通断尽,方能出三界。犹如一条虫,在竹中,若要竖出,须咬通了许多竹节,一节一节的咬去,还未出来,已经死在竹中。我们想断见惑,其难如断四十里的流水,何况思惑。所以仗自力出三界,惑还未断,大命已终,依旧轮回。一经轮回,便不知落到哪一道去了。再想得人身,闻佛法,不知要经过多少劫,这真是危险。这仗佛力的横超法门,叫做横出三界,带业往生。犹如虫在竹中,向旁边咬通,只要咬破一层竹皮,便出来了。我们修净土的人,不必待到见思惑尽断,只要厌离娑婆心切,求生净土心切,一心念佛就行了。

  净土法门,摄机最普,成功最高。上自等觉菩萨,如华严经中,普贤菩萨,以十大愿王,导善财往生极乐。下至逆恶罪人,如观经说,十恶五逆,临终苦逼,十念得生。从前有一位国王,对于十念即能往生之说不信,去问一位尊者。尊者说,大王,若将一根针,投于大海,是沉是浮。王言,是沉。尊者又问,若将大石,载在船上,入于大海,是沉是浮。王言,不沉。这位尊者,有大辩才,善于应机说法。只此一喻,王已释然。我们若仗自力出三界,见思惑有一丝毫未尽,便不能出。犹如一根针虽小,到水必沉。我们若上了阿弥陀佛的大愿船,恶业虽多,也能往生。犹如大石载在船上,可以渡海。不过这里有要紧的一点,就是对娑婆厌离要切。倘若对娑婆还有一点系恋的心,临命终时,决定被这一念牵住,便不能往生。犹如船被一绳所系,便不能动。所以修净土,虽是易行道,却非愿不行。你不愿离娑婆,不愿生净土,就是诸佛垂手,也不能救你。这愿的切不切,还在信得真不真。诸位要知道,信根,并不是容易的事,是要多生修福培植的。却是富贵人难修,贫苦人易修。富贵人,往往被眷属享受系恋住了。贫苦人,厌离心容易切。所谓苦为众生良药,思地狱苦,发菩提心。又聪明人难修,愚夫愚妇易修。聪明人,多思想,心难归一。聪明人,有力量,易起我慢。这些都是入道之障。所以净土的利益,往往被贫苦的愚夫愚妇所得。像最近弘化月刊,三十五期所载的许居士,他那种境界,富贵人,聪明人,便得不到。若是富贵人,能自同于贫苦,聪明人,能自同于愚夫愚妇,那便能思地狱苦,发菩提心,求生之念自切。他那境界,一定很好了。

  从前我的师父,临终现象很好。我师父平常怎样呢?他连像我这样的破衣服,也一件没有。他穿的衣服,是破烂不堪,千补百衲的。有人送他新衣服,他说,新衣服要招强盗,不如破衣服是强盗不要的。我们那边念经一天,只有一角小洋钱。我师父,可谓置金银于无用之地。我的出家,是由师兄引导的。我受戒后,照例拜谢师父。师父说,你受了戒便罢了,要好好的念佛啊。我也无钱,也无衣服,我的衣服你也不要。随手在破桌子下,取两角小洋给我。我说,师父的钱很少,不敢要。师父说,我留钱做什么用。我师父一生穷苦,也不会参禅、研教,终日闭户念经念佛。到了临终,毫无病苦,自己拿了引罄,坐着念佛,就这样去了。所以无论出家在家,总是苦一点好。

  我也没有多话,只奉劝诸位,一心念佛,要发真信切愿,净愿要念念增长。未发心的要发,已发心的要增进,愿行要坚。像古人说,诸佛现身,也不肯改学第二个法门。诸天来迎,也不肯去。惟就一门深入,决定有大利益。古人说,只饶生到非非想,不如西方归去来。我们就拿这两句话,做结束吧,望大家多多念佛。(契馨记录)

  原载民国三十三年九月一日《弘化月刊》第三十九期,讲于寿圣寺,原标题:德森法师讲演词。摘自《民国佛教期刊文献集成·补编》第六十九卷二百九十五页;又见《净宗随刊》第三期,民三十五年十月出版。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:德森法师       圣寿寺)(五明学佛网:德森法师       圣寿寺)  

 了然法师为德森法师封龛法语 

 民国德森法师往生纪 

 德森法师文集序(陈海量) 

 德森法师:劝念佛偈 

 德森法师:佛说无量寿经普愿人人受持序 

 德森法师:莲宗十三祖印光法师八秩德相赞 

 德森法师:松月大师生西纪按语 

 德森法师:江西宁都莲花山十方净土道场规约并序 

 德森法师:般若净土中道实相菩提论跋 

 德森法师:普劝助印法相学社论本启 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 德森法师:真达老和尚舍利塔铭