首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:今日今时闻要法毕命为期誓坚固(一)


   日期:2019/11/9 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师开示:今日今时闻要法毕命为期誓坚固(一)

     底下我们来看第二十段文,也是三首偈颂法语,照例师父读一遍让大家对照对照:

  劫欲尽时五浊盛 众生邪见甚难信

  专专指授归西路 为他破坏还如故

  旷劫已来常如此 非是今生始自悟

  正由不遇好强缘 致使轮回难得度

  今日今时闻要法 毕命为期誓坚固

  坚固持心不惜身 惭愧释迦诸佛恩

  「劫欲尽时五浊盛」这一句话讲劫快要尽的时候,五浊是越来越浊乱越炽盛,五浊里其中之一烦恼浊来说明,我们就可以知道五浊确实越来越严重、越来越炽盛。烦恼浊就是五浊恶世的众生烦恼很重,轮回是一世不如一世。就以前世与今生做一比较,前世我们没有神通宿命通,当然不知道前世我们是怎么样的人,也不知道是轮回哪一道,但是以现在我们这一世可以看到的,以你早年婴儿跟现在,不管你几岁,你认为你这一生婴儿的时候跟现在比,现在烦恼比较重还是婴儿时候烦恼比较重?现在现在烦恼比较重。心知道的越多染污的越多,我们的烦恼天天在增长。依此类推往前计算,今天之前就是昨天,昨天之前就是前天,这一个月之前就是上个月,上个月之前就是上上个月,今年之前就是去年,去年之前就是前年,那今生之前就是前生了,对不对?依此这样类推,那前生跟今生做一比较,你认为前生的罪业比较重还是今生的罪业比较重?今生,这就是轮回世不如一世,所以五浊恶世人的烦恼越来越重。

  师父是云林县北港镇人,我们故乡北港算来在台湾还是蛮乡下纯朴的地方,跟城市人比较民心确实比较纯朴善良。因为大部分都从事耕田,我们小时候如果有外地人到我们村里面来问路,我们很好心的告诉他路怎么走,甚至带他走。张锦贵教授是一个演讲家,很会演讲,有一次到某一所高中演讲,他要到校长室找校长,看到这一所高中学校一位高中生背了书包往校门口走来,张锦贵教授很会演讲,人很有礼貌,他问这个同学,请问同学,张锦贵教授他说他如果要问人,他一定很恭敬的下车,不管他所问的是大人或小孩。现在问人如果开车的话,把窗户打开头伸出来问人,这样是很平常的。张锦贵教授他说他不是这样,他很有礼貌的车停下来,人走出来向对方一鞠躬,然后他就问这一位高中同学。请问你们校长室在哪里?这一位高中同学用非常恶劣的态度看着张教授,然后就回答说:你问我我问谁?张锦贵教授说:我看得实在有够生气的,因为没有枪,如果有枪就开他一枪。你看现在的学生这样。老师的责任重不重大?重大。家长的责任重不重大?重大,还有社会责任。

  我们现代人被电视、电脑教导,小孩子都的十八般武艺,什么都会了,你当父母的怎么教,他一上网死人骨头都看得到,看你要怎么样教小孩子。所以有时候媒体太发达,孩子教不来,就是因为他看的实在太方便太多了,这就是众生的烦恼越来越重,那就是五浊炽盛的时代这里所说「劫欲尽」。我们要知道这个「劫」指的是住劫,地球会有毁灭的时候,有生成就有毁灭,这是佛法讲的生灭。所以基督教讲世界末日,事实上这一个观念没有错,但是不是现在。这个地球经过成、住、坏、空,现在是住劫,减劫的时候住劫到完了就进入坏劫,这个住劫快要尽的时候,地球会开始起火燃烧,各地火灾频传,地球毁灭的时候会有火灾、水灾等等的灾难,还有饥馑,就是饥饿荒年,甚至有种种的疫病,这个都是坏劫的时候会产生的灾难。

  劫欲尽时五浊盛

  众生邪见甚难信

  确实在五浊恶世越来越炽盛的时候,众生的邪见越来越厉害。现代就好不要说以后,现在才是世尊末法的第二个一千年,邪知邪见的有人愿意相信,正知正见的佛法反而没有人要相信。有人竟然相信人死了之后烧飞机给他,他可以开,有这样的歪理也有人相信。亡者死了烧一架飞机给他,亡者能开飞机吗?他会开飞机吗?再来你烧飞机给他,没有烧汽油这飞机能开吗?对不对?亡者如果有汽油也会开飞机,那如果没有乘客,那他开那一部飞机他一定是亏钱的。现在航空公司只要汽油一涨价旅客少了,航空公司就会亏钱了。那你害了自己的亲人,你至少也要烧一些旅客给他吧,对不对?说实在的烧房子、烧飞机,我去香港助念还看到,烧一艘快艇,那一艘快艇用纸糊的,还做的蛮大一艘。我想这个亡者会开船吗?烧快艇给他如果没有烧汽油,这一艘快艇也不能走,其实我想到一个好方法,我很想跟这一些亡者的亲人说,你就烧一张花旗VISA卡给他,他在地狱里面要用,自己去刷就好,对不对?你给他一张VISA卡,不是更方便,竟然真的有人烧VISA卡给亡者,我实在被打败了,这就是邪知邪见。叫他为亡亲念一句佛号他不要,有一次去助念,那个太太还没死,临终的时候,她的女儿在旁边,她妈妈嘴角在流血,她女儿拿了一块毛巾把血擦拭了之后,用毛巾压在她妈妈的嘴上,我到的时候才知道,原来临终者而已,还没有死所以不是亡者,我拿着引磬开始念佛,当,阿弥陀佛,阿弥陀佛,她的女儿就把我叫住,师父您不要念佛了。你叫我来不念佛,难道你叫我来吃饭的吗?不是,您念佛要把我妈妈念死了,不对,我要把你妈妈念往生,往生我妈妈就死了,是,没有错,但是往生是到西方极乐世界,到西方极乐世界我妈妈就死了,你妈妈如果不会死,你跟你的弟弟在旁边这样哭,你妈妈就会活过来,然后活的健健康康,我打一通电话回去,把我们助念团三百多位莲友都请来帮你们一起哭。来跟着师父念佛,你帮你妈妈,看她要把她念的身体健康,还是念的往生西方极乐世界,自有她的造化,我们来念佛,姊弟两个人才跟我念佛。

  邪知邪见的人一大堆,我去为亡者念佛家属说:师父您不要念佛,为我妈妈诵经,我说为什么?诵经功德比较大。我说你错了,念佛功德比较大。不对啦,诵经功德比较大。我们两个就在那边讲念佛功德比较大还是诵经功德比较大。我就讲了一句话,这一句话来请你们大家跟着师父念:诵千部经不如念一句佛。这是古德所说的,真的是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:今日今时闻要法毕命为期誓坚固       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:今日今时闻要法毕命为期誓坚固       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七