首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十五)


   日期:2019/11/27 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十五)

  请看底下,「作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死」,这段话是说明,在东岸听到了遣声,「作此念时」这句话,是譬喻宿善开发的时候,当这位行者走在白道上,选择要往前直走。这时候就是他宿善开发的时候,这时候在东岸忽然就听到,有一个人劝勉他的声音,当宿善成熟了,初闻阿弥陀佛的本愿,这时候就是忽然的意思听到了。

  「人劝声」这三个字就是,譬喻释迦牟尼佛的遗教,世尊已经入灭,我们不能亲自聆听世尊的教导,只能透过经典修学,所以比喻人劝声,就是没有见到世尊本人,只有看到佛经。佛经就是世尊对我们的开示,犹如劝勉之声。所以闻到世尊的遗教,叫做人劝声。

  仁者是世尊对我们的尊称,释迦牟尼佛实在非常的慈悲,称呼我们走在白道上的人仁者,仁者就是一个很慈悲的人。诸位菩萨!释迦牟尼佛称呼你仁者,你要不要好好断恶修善啊?你要不要好好念佛拜佛啊?你要不要好好涵养心性啊?你要不要好好长养慈悲啊?要!你回答要,那你就是善男子、善女人,你就是一位仁者。所以我们念佛人要涵养心性,让我们的家人周遭的亲朋好友,肯定我们的念佛修行。所以念佛人要改脾气,改个性,没念佛之前,脾气不好,个性不好,现在念南无阿弥陀佛了,慢慢修改自己的脾气、个性,这样你的家庭才能美满,你的周遭亲友才能肯定你。这样才能够让阿弥陀佛脸上有光对不对?念佛人如果脾气坏的要死,跟人家讲话,声音很大声,很凶恶,人家看到你好像看到鬼一样,那人家会不会肯定你念佛?不会。一个真正信仰阿弥陀佛慈悲的人,身、口、意三业,一定慢慢的转化。当然修养是长时间的,但是以前没念佛之前,个性不好,脾气不好,现在念佛,慢慢的修改个性、脾气,越来越柔和,越来越慈悲,自然你的身教就会影响周遭的人念佛修行。所以你念佛了,问问自己的行为,有没有天天在改进,如果有,自然你能够度到你的家亲眷属。你如果父母也不愿意跟着你学佛念佛,亲朋好友也不愿意跟着你学佛念佛,那就是你身教还做的不够好,人家还不肯定你,人家认为你学佛的人,念佛的人迷信。所以我们念南无阿弥陀佛,内心要慢慢的反省自己,身、口、意三业,我们的所做所为所说所行,越跟阿弥陀佛因地的法藏菩萨身、口、意三业相应,我们念佛就跟阿弥陀佛的愿心,更相应对不对?阿弥陀佛因地口业怎么修行?柔和爱语,讲话让人听起来非常的温暖。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在口业的修行,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。我们念佛人就不用修十善吗?我是阿弥陀佛慈悲救度的主要对象,我本来是凡夫,所以我信受阿弥陀佛的本愿,我本来就是会讲妄语,所以我讲妄语无所谓,这样信受阿弥陀佛的本愿,对不对?不对,这是邪知邪见。就是因为有极少部份人这样,让人家会对本愿法门的错解。所以你念南无阿弥陀佛,你就是代表阿弥陀佛。记住!人家看你就会看你,是不是真的在信受阿弥陀佛,人家会看你的行为。你讲的话人家不一定肯听,你很慈悲所说所做所言所行,真的根据佛经,世尊所说的真理奉行,人家就会肯定你。这个人以前没念佛,脾气坏的要死,现在念佛了讲话轻声细语了,还会关心别人,帮助别人,很难得。这个人是不是吃错药了?仔细观察他一阵子才知道,这个人他心性改变了,原来他让阿弥陀佛感动到了。所以他改变他的毛病了,改变他的个性了,改变他的脾气了,很难得!这样念南无阿弥陀佛,真的有用,他就念佛了对不对啊?这就是身教。所以我们念佛人,当然要好好修身养性。

  我们念佛人,当然要好好断恶修善;我们念佛人,当然要好好孝顺父母;我们念佛人,当然要好好奉事师长;我们念佛人,当然要好好慈心不杀;我们念佛人,当然要好好修十善业;我们念佛人,当然要好好持斋茹素;我们念佛人,当然要好好做一切,对国家、社会、人民,有利益的事情对不对?这样你就是为阿弥陀佛,脸上争光。人家讲:念佛人奉公守法,教忠教孝。佛法好,多多鼓励人家来学佛,你这样就是在弘扬佛法,你这样当下不就是阿弥陀佛的使者了嘛,你也是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛就为你鼓掌了,好!好!好!太好了。所以释迦牟尼佛称呼我们,走在白道上的人叫仁者,我们听了内心非常的感动,更要好好断恶修善。

  「但」,如果以《观经》的三心来讲,就是至诚心。

  「决定」,如果以《观经》的三心来讲,就是深心。

  「寻此道行」,如果以《观经》的三心来讲,就是回向发愿心。所以下定决心走白道往前迈进,不要停下来,不要回头,不要不走了,不要自力念佛了,要靠着阿弥陀佛慈悲的招唤,寻着这一条白道向前迈进。

  下定决心,有「决定」二个字有没有?下定决心,我不要退心回头,下定决心我不要走水火二河,下定决心我不要自力念佛了,下定决心我要依靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土。你有这样的心,那就是顺着释迦牟尼佛的发遣,去!去!去!往生到西方极乐世界去。你这一生绝对不会再留恋世间。因为只要寻此道行必无死难,就没有三种的灾难,不会停下来,不会回头,不会自力念佛,没有这三种可能遭受的灾难,因为没有死难了。

  「若住即死」,如果继续留在这个娑婆秽土,继续贪着五欲境界,不愿意往生彼国,那当然会让烦恼盗贼所害,一定死在三途恶道。所以念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的愿力求生净土,这条菩提白道就是我们解脱死难最好的修行。

  要结束之前师父来讲几个女众念佛往生的公案,让大家觉得原来念佛,寻着阿弥陀佛的招唤往生净土,是人生最光明的永无死难。因为底下师父要引用《净土圣贤录》这些女众念佛,都是跟你我一样是很平凡的女人,不是什么大修行。跟你我的修行都一样,她们能往生,我们也一样能往生。

  《净土圣贤录》记载,唐朝温静文的太太,因为久病卧床,所以温静文就教她念阿弥陀佛的名号,因此他的太太就一心念佛。经过二年而已,有一天温静文的太太,就告诉她的先生说:我已经见到阿弥陀佛了,下个月中我一定往生。往生之前的三天,莲华就现前形状大如日轮。往生的那一天,温静文的太太准备丰盛的食物,供养父母并且说:我很幸运能往生极乐净土,希望父母与先生,你们专念阿弥陀佛,不久我们就能够在净土相见。说完念佛往生了。

  哇!太殊胜了,念佛几年?二年而已啊。诸位念佛超过二年的很多啊,这不是苦行好几十年,不是啊。而且是因为生病,先生才教她念佛的。那她能够很自在的往生,你我当然也行啊。

  宋朝有一位姓沈名妙智的女人,住在浙江慈溪,年长之后嫁给姓章的人家。沈妙智从小就持长斋每天念佛,嫁人之后仍然坚志佛道,从不改变。而且她心地很慈悲,时常救济饥寒的人。后来患病更认真念佛。有一次她忽然见到阿弥陀佛,出现在虚空中,菩萨圣众左右围绕,并且放毫光来到沈氏的处所,就好像长虹凌驾在空中,如千灯普照一般地光明。过了一会儿,沈氏安然而往生。这件事情发生在,南宋理宗端平二年,也就是西元一二三五年。

  你看女众从小就吃素念佛,结了婚之后还是一样,很认真的念佛,这些大家都可以做的到。大家为了家庭,为了工作之余,还是有时间念佛,可以像这位沈妙智女人一样,很自在的往生西方极乐世界。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有一位姓梁的女人,是山西汾阳人,年少的时候眼睛就瞎了。后来遇到一位出家人,教她念阿弥陀佛,过了三年双眼忽然复明了,这位梁氏女人因此更认真念佛。有一天见到空中的幢旛宝盖降临,阿弥陀佛与诸大菩萨,同时来迎接,念佛往生了,非常的殊胜太好了。

  《净土圣贤录》记载,宋朝有一位姓崔的女人,人称崔婆住在山东淄川县,是东平梁氏的乳母。崔婆为人纯朴敦厚很早就吃素,雇主的母亲晁氏比较喜欢参禅,而崔婆在旁边每念佛,从来不曾间断。年纪七十二岁,患了下痢的毛病,反而更加努力念佛。有一天她忽然念了一首,偈颂法语:西方一路好修行,上无条岭下无坑,去时不用着鞋袜,为有莲华步步生。有人问她:崔婆妳何时将往生呢?她回答:申时,也就是下午三点到五点。后来果然她到了下午,三点到五点舍报往生了。荼毗之后只有舌头没有被烧坏,形状就好像莲华的样子。没有参禅一心念佛,走的非常自在。

  《净土圣贤录》记载,一位姓李的女人,是胡生的太太,她的先生之后,她每天念阿弥陀佛,诵《阿弥陀经》。经过十年左右,有一天李氏正端坐念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,突然有一位僧人现前,以粉红色的宝盖,盖在她的身上并且说:十五日的子时妳将会往生。这位李氏就问:法师您是什么人?这个出家人说:我是信愿法师,没有这句话这是我自己加的,不是啦。这位出家人说:我就是妳诵念的人。谁啊?阿弥陀佛。李氏知道她一定往生。所以就辞别亲朋好友,到了十五日那一天,奇异的香气芬芳浓厚,光明照耀整个室内,李氏端坐安详往生了,哇!太殊胜了。经过七天后火化,李氏的牙齿、舌头、眼睛,都没有损坏,并且烧出舍利子无数。隔天火化的地方,生出一朵白色的莲华,大约二寸多,真的就是《观经》所说的,若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华对不对?念佛就是白莲华,南无阿弥陀佛。

  所以你要不要好好念佛啊?念佛十年这么自在往生的,念佛二年也很自在往生的。这些女人的修行,都跟你我一样,不是修我们修不到的苦行,没有。跟你我一样诵经念佛,对不对啊?那她们能往生,我们能不能往生?能。我们就一心念佛,而且我们念佛人就是人中的芬陀利华对不对?那不念佛的人是什么华?喇叭华。希望大家好好做一个,人中芬陀利华。

  时间也到了,今天跟大家报告到这里。祝福大家,念佛成佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七