首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十七)


   日期:2019/11/29 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(十七)

  有一个盗贼,他就是体悟到世尊的慈悲,所以改过向善出家修行,不再做一个盗贼。我们如果能够体悟到世尊的慈悲伟大,我们一样会改恶向善,好好念佛修行。有一个盗贼经常到一位老和尚的寺里打劫,老和尚非常苦恼,寺里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺里。有一天老和尚正坐着,门外突然响起,叩、叩、叩的敲门声,老和尚从门缝里往外一看,哇!又是这个盗贼,赶紧把桌子、椅子都搬来,挡住门口。盗贼见了老和尚不开门便说:老和尚!快开门啊,我是来跟你道谢的。以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。老和尚才不相信盗贼的鬼话,但是盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急,这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你快把手从门里伸进来,你要什么,我就给你什么。那盗贼一听心想,这老和尚终于学乖了,立刻把手从门上的小洞伸进去,在里头的老和尚,一看到盗贼手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧地把盗贼的手,绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,拿起禅杖,就朝这位盗贼身上打去。老和尚打第一下时高喊归依佛,那盗贼吓坏了,赶紧跟着老和尚喊归依佛。那老和尚举起禅杖,狠狠的又打了一下高喊归依法,那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊归依法。没想到老和尚,又接着狠狠地打了一下,高喊归依僧,那盗贼连忙跟着高喊归依僧。一面喊心里一面嘀咕着,也不知道这老和尚,还有多少个归依,如果他再这样归依下去,我这条小命恐怕不保了。正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且解开绳子,请那位盗贼立刻滚开。这个盗贼被打得鼻青脸肿,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家,在他家里养伤。养了好长的一段时间,伤养好了就决定出家修学佛法。他的朋友知道了,非常惊讶的问他:你以前干了这么多坏事,现在怎么突然会翻悔,想出家学佛呢?他回答说:我想来想去,觉得释牟尼佛实在太伟大了,那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛,不是教弟子三归依,而是四归依的话我非死不可,真的释牟尼佛法力无边,非常慈悲。早在二千多年前就知道,我会被老和尚抓住,知道如果制定四归依,我就非被打死不可。所以释迦牟尼佛很慈悲才制定三归依,这是释迦牟尼佛非常怜悯我,因此我决定出家修学佛法。

  太好了,当然这是这位盗贼对于出家的觉悟,所以改过向善。但是我们从世尊的慈悲体悟到,我们一心念佛可以往生西方极乐世界成就佛道,我们会不会出家修行会不会?你们怎么不敢回答?一定会!而且一定要出家。师父!你怎么叫我们一定要出家?当然啊,学佛一定要出家,不能不出家。出家有两种,第一种出世俗家,第二种出三界家。我们念佛往生到了西方极乐世界成就菩萨,就是出三界家对不对啊?太好了,太好了。所以如果有师父问你们,你学佛要不要出家?你要怎么跟他回答,要!要出三界家,这样就圆满了。你现在有因缘出世俗家,那当然好,没有因缘一定要念佛出三界家。因为解脱生死是吾人一生最重要的课题。

  释迦牟尼佛发遣,阿弥陀佛招唤,又西岸上有人,有人就是阿弥陀佛,「彼佛今现在世成佛」,阿弥陀佛成佛已来于今十劫,所以阿弥陀佛等着你我,要往生西方极乐世界,等了多久了?十大劫的时间啊。在座诸位!你让阿弥陀佛等了十大劫了,你今生再不念佛往生西方极乐世界,你又让阿弥陀佛继续无止尽的等你等下去,你于心何忍。所以这一生就要好好的念佛,随顺着阿弥陀佛的慈悲招唤,回归净土对不对啊?

  唤言就是阿弥陀如来的本愿招唤。底下就是阿弥陀佛对你招唤的话非常重要,来!跟着师父念一遍,「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」,你们那么多人,读的声音那么小声,好像快要往生的样子。汝是谁啊?我!对!答对了很好。阿弥陀佛在跟你讲,你一心正念直来,我能护你,你不要担心堕于水火之中。一心就是真实信心,正念就是念南无阿弥陀佛,直来就是不迂回而来。从因地直到果地,从凡夫直到圣人,从娑婆直到极乐,一心就是只有对南无阿弥陀佛慈悲招唤的依靠之心。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无当来下生弥勒尊佛,大后天念南无观世音菩萨,再来念南无地藏王菩萨,再来念其他佛菩萨的圣号,这样有没有叫一心?没有!这样叫三心二意,一定要一心,阿弥陀佛在对你的招唤,你一心念我的名号直来,我有能力保护你,我有本事救度你,我有功夫迎接你。阿弥陀佛如此对你我的招唤,我们还要担心吗?我们还要顾虑吗?不必。正念就是念南无阿弥陀佛,所以一心是信,正念是行,信行一体,心信口念,内外一如,有信有行。这是我们修学净土教法的正确态度。

  直来,如果你念南无阿弥陀佛,想要下辈子再来人间,做一个有钱人家,那这样有没有叫直来?没有,你又到人间一趟了,纵然下辈子你能得遇佛法,称念阿弥陀佛的名号,下辈子往生,但也不是直来。阿弥陀佛叫你直来,你要怎样?你要直去。佛跟你讲你直来,那我们当然要跟佛讲,好!我直去。所以我们要跟阿弥陀佛直来直去。人与人之间相处也要真心相待,对不对?不要尔虞我诈,尔虞我诈的心是曲心,是谄媚之心。所以要直心才好,阿弥陀佛叫我们直到西方,不要再到三界去流浪,不要再到六道去沉沦了,这样直接念佛往生阿弥陀佛的西方极乐世界成就佛道,就叫直去。阿弥陀佛叫我们直来,我们当然直去。所以我们跟阿弥陀佛直来直去,好不好?好就是念南无阿弥陀佛。

  我指的就是阿弥陀佛,这边的我是无碍光如来,对于念佛人的救度。阿弥陀佛的光明有十二种,第三种叫无碍光明。所以阿弥陀佛的无碍光明,就是要救度有烦恼业障的凡夫,无所障碍。

  我能护汝,我有能力保护你,我有能力接引你,我有能力救度你。这样的话就是阿弥陀佛对有疑心的人说的,因为我们凡夫众生,疑心烦恼非常重,阿弥陀佛知道。所以我们从《观经》,中品位、下品位,看到佛菩萨来迎接临终者,佛菩萨都会跟临终者开示安慰,并且说我来迎接你。那就是佛菩萨很慈悲,知道众生怀疑的心很重,所以告诉众生我来迎接你了,让众生放心,跟着佛菩萨到西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七