首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十)


   日期:2019/12/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十)

  有一个念佛人,他念佛念了好几年了,他认为他都没有看到阿弥陀佛,就认为可能没有阿弥陀佛,所以不念佛了,《阿弥陀经》讲,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,有世界名曰极乐,这个「有」字是世尊讲的,其土有佛号阿弥陀,其土有佛号阿弥陀佛,这个「有」字也是世尊讲的,对不对?,西方极乐世界有阿弥陀佛,我们相信世尊讲的圣言量,我们不是相信人讲的,我们是相信佛所讲的,经典佛怎么讲我们就怎听,这就叫做信佛经、信佛语,对不对啊?,好!那么不生疑怯退心,就是信心之相,念南无阿弥陀佛,你的内心是不怀疑,不担心、不害怕、不顾虑,完完全全老老实实,相信阿弥陀佛本愿名号,绝对的救度,你这样就是,信顺释迦世尊的发遣,信顺弥陀世尊的招唤,一个深信阿弥陀佛,慈悲愿力救度的人,跟一个不信顺阿弥陀佛,慈悲愿力救度的人,念佛的心情是不一样的,同样称念六字洪名,南无阿弥陀佛,同样也想求生西方极乐世界,请问大家:,你要安心念佛还是担心念佛?,安心念佛嘛,你要快乐念佛还是害怕念佛?,快乐念佛嘛,有一位老居士叫做叶盛云,七十二岁 天津人,年轻守寡带着一双儿女,无依无靠历尽艰辛,深深感受到人生的痛苦与无奈,听闻到佛法才知道,人生一切苦乐境界,都是因缘果报,受业力所牵轮回不止,闻知此理她即发愿,今生一定要了脱生死轮回,因此在一九九九年的年底,归依佛门修学净土法门,求生西方极乐世界,就在这个欢喜的日子里,有一位居士却对她说:,妳这么大年纪了,虽然归依三宝,也只是种个善因而已,往生是不可能的了,这句话好像一块石头,压在她的心头,使得她一时透不过气来,从此心情沉重闷闷不乐,她曾不止一次地问自己:,难道极乐世界,就没有我的份吗?,难道还要再度轮回,造罪造业受苦受难吗?,为此叶盛云老居士,不知道掉了多少眼泪,二○○○年四月,叶老居士来到我们道场,来到念佛的本愿道场,专门宣扬本愿道理的念佛道场,听闻本愿念佛法门,当她听到阿弥陀佛大慈大悲,不舍弃任何一个众生,想要令一切众生,往生成佛的超世弘愿时,泪如雨下哽咽地大声说:,阿弥陀佛大慈大悲,要救一切众生脱离苦海,这下我有救了这下我有救了,极乐世界也有我的份儿,阿弥陀佛大慈悲父要救我,一定会救我,我好高兴、好快乐、好幸福,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,听到阿弥陀佛慈悲本愿的救度,整个人心情改变了对不对啊?,本来心情非常的苦闷,担心不能往生西方极乐世界,听到了慈悲本愿念佛的道理,心情放下很欢喜,阿弥陀佛的本愿,就是我们的安心之道对不对?,所以要安心念佛就要听闻,阿弥陀佛名号救度的道理,叶老居士被阿弥陀佛,大慈大悲的本愿所感动,信心欢喜,在场的居士们也无不为之欢喜,大家高声念佛共沐佛恩,自从闻信阿弥陀佛的本愿之后,叶老居士以念佛为正定业,感恩阿弥陀佛的救度,这就是信心之相,听闻阿弥陀佛本愿道理之后,欢喜心流露出来,就是老实念佛莫换题目,二○○○年六月,她的儿子带她到医院看病,医院当时就留她在医院治疗,趁儿子回家取日用品的时候,叶老居士找医生询问病情,因为她看到医生有顾虑,她便说:我退休之前,也是医务工作者,现在是个念佛人,生死对我来说另有意义,请你如实告之,我好早做安排,医生为她这种,非凡的气质所打动,如实讲明了病情,是末期肺癌,叶老居士听到了毫不惊慌,为了稳定儿子的情绪,只好在医院住了几天,最后还是说服儿子出院回家,一心念佛,叶老居士出院后,居士们去看望她,她便高兴的告诉大家说:,我向大家报告喜事,我快回家了,走的时候还请大家送我一程,你看非常自在对不对啊?,同时把后事托咐与马桂玲居士,并请大家帮忙办理,当天还请大家一起吃喜面,在场的居士无不赞叹,的确像叶老居士这样的,信心念佛人,就像法然上人所讲的,愿生净土之行人得病患偏乐,对于世俗人来讲,死亡是那样的令人恐惧与悲哀,对念佛人来讲,那将是人生最辉煌的时刻,对不对?对啊,十月十八日开始,叶老居士一直吃不下东西,每天只喝一些白开水,身体非常虚弱不能坐立,只是静静地躺着,听着阿弥陀佛的佛号,心里跟着念佛,十月二十日夜里,大约十二点左右,众居士们正在静静地念着佛号,突然间,被叶老居士的举动惊呆了,只见她突然坐起来,脸上绽开了异样兴奋的笑容,两只手把身边正在念佛的居士,揽在怀里大声说:,阿弥陀佛来了,阿弥陀佛来了,如果你看到阿弥陀佛来了,你会不会很高兴?,这时候要怎么样?,快念佛对!,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,顺便跟阿弥陀佛赞叹鼓掌,然后双手合掌大声称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛您来了,太高兴了对不对啊?,大家也就忘记了这是半夜,大家高声念佛,喜悦之心一直延续延续,久久不能平静,所以师父常讲,我们临终见佛了一定很高兴,等一下会引经据论跟大家报告,所以不用担心临终没有正念,见佛了你心里会不会高兴?,如果见鬼了呢,心里就很害怕对不对啊?,不怕那你很有胆量,临终前十天 十月二十三日,身体已十分虚弱的叶老居士,还作了一次精彩感人的说法,有一位盖宝成居士 男众,四十多岁 也是患了肺癌,被病苦所折磨,曾经一度想轻生,后在马居士的劝导下皈依佛门,这一天也来到叶老居士的家里,念佛道场,两位居士一位年逾古稀,一位正值壮年,同样被病魔缠身,生命即将走向终点的人,在这特殊的时间,特殊的地点见面了,叶老居士现身说法,对盖居士说:唯有念佛,才能永远在弥陀的呵护之中,我从得病至今没有癌症的痛苦,从未吃过药,这就是阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛为我承担了一切,我曾经护理过癌症病人,个个都是痛不欲生的样子,好可怜,但我把自己交给阿弥陀佛了,一心念佛与佛同在,所以身虽有病但心没有病,你要记住好好念佛,不要执着自己的身体,一切都是假的,念佛成佛才是我们今生,唯一的目的,哇!讲得太好了,我们给叶老居士赞叹,讲得太好了,短短数语字字千金,在场的居士们,无不为叶老居士厌离娑婆,欣求极乐的信念所感动,同时大家也深切地感受到,阿弥陀佛光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍的大慈大悲,临终前一天的早上,已经没有体力的叶老居士,微合着双眼,顺手摘下一朵鲜花,在她的床头摆放一盆鲜花,供放在枕前的佛像,这是她最后的一个动作,多么美丽的动作,多么美丽的鲜花,隔天十一月三日十一点四十分,叶老居士安详往生,西方极乐世界,面色红润无一丝病苦之相,遗体放出七色光芒,有相片为证,这是一个本来念佛,非常担心的人,听闻到阿弥陀佛的本愿道理后,心情转为欢喜自在,得到肺癌仍然非常自在,念佛往生,这就是一个真正信顺,释迦发遣弥陀招唤的佛弟子,对不对?所以我们念南无阿弥陀佛,要好好的了解,阿弥陀佛名号的本愿意义,要好好的了解念佛成佛的道理,自然我们就能够一步一脚印,踏实的走在白道上,不会受任何异学异见人的破坏,不会受任何别解别行人的动乱,自然不会生出怀疑、害怕、退心,不会不念佛了,不会不求生西方极乐世界了,因为佛的慈悲,就是我们众生最好的依靠,佛是一个大慈大悲的圣者,阿弥陀佛都已经如此,跟我们招唤了,你一心正念直来,我有能力救度你,你不要担心你的贪瞋烦恼,阿弥陀佛都已经如此的慈悲,招唤我们众生了,我们还要担心吗?,我们还要害怕吗?,我们还要怀疑吗?,我们还要顾虑吗?,不用!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七