首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十一)


   日期:2019/12/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十一)

  为了让大家对佛号真实的信仰,对本愿真实的信受,师父跟大家报告《六度集经》,记载释迦牟尼佛在因地,当一个穷人,布施自己的慈悲故事,我们越了解佛陀在因地,舍身舍命的故事,我们对佛的慈悲越深入了解了,当然我们对阿弥陀佛名号救度,就会越安心对不对?自然对阿弥陀佛的纯情信仰,就会越坚固。

  从前菩萨贫困交加,与许多商人一起来到,另外一个国家谋生,众商人都信佛,志愿布施穷乏济度众生,于是众人就对菩萨说:,大家都有慈惠之心,那么你又施舍什么呢?,这位贫穷人回答:,身体本就是四大和合而成之物,没有什么不能舍弃的,我见那海里的鱼,大大小小相互吞食于心不忍,我将用身体来替代那些小鱼,让牠们能保全短暂的生命,说完即跳入海中,海里的大鱼有了足够的食物,小鱼则得以活命,菩萨身体虽被鱼吃光,但灵魂却化作鳣鱼之王,身子有好几里长,这条鳣鱼很大,在这海边有一个国家,正遭受干旱之灾,百姓饥荒无食,最后就只能人吃人,鳣鱼王深为大众忧伤,流着眼泪说:,众生遭受灾祸乱成一片,那是多么痛苦,我身上的肉有好几里长,可以为百姓提供,差不多一个月的食粮,说完这条鳣鱼就跳上岸去,全国的百姓,就靠吃这条鳣鱼的鱼肉,而维持生命,人们都到岸边运载鱼肉,一连几个月鳣鱼还没死亡,天神下来对鳣鱼王说:,这样的苦难你能忍受得了吗?为什么不干脆一死,也可彻底脱离这种痛苦,鳣鱼王说:我要是一死,灵魂消逝身体腐烂,以后百姓饥荒又会相互吞食,我实在不忍心见到这种惨状,所以非常伤感,天神感叹说:,菩萨之慈悲真是无人能比,您一定会成佛,度脱这些苦难的众生,有一个人用斧头,砍下鳣鱼王的头,鳣鱼王当下死去,但是灵魂又感化,而为一个国家的国王,这位国王天生,就具有圣贤的明德,四恩弘远达于八方,恩泽隆厚 能齐天地,国王怜愍百姓的穷困,每每言及都哽咽不止,但当时国家仍然大旱,国王于是恭敬设斋,拒绝饮食 不纳供献,顿首悔过说:,百姓之不善全应归咎于我,若能对百姓有利有惠,我宁以性命抵偿,国王就这样天天哀痛恸哭,犹如至孝之子丧父一般,国王的诚意精神传得很远,当即有五百位佛来到此国边界,国王知道后心中大喜,赶紧礼拜奉迎,把诸佛请到了正殿,皇后、太子莫不虔诚恭敬,向诸佛供奉法食、袈裟等,国王五体投地叩头礼拜,涕泣而道:,我内心污秽行为不净,不合三宝四恩之教化,使人民受苦受难,我因此罪该当受罚,应被贬为下劣受苦之人,现在已经连续干旱几年了,百姓饥荒难熬悲怨痛心,我希望能消除百姓的灾害,若有罪祸由我承担受罚,诸佛说道:您是仁君慈悲仁义,大恩大德能与帝释相比,这些我们全都知道,现在就教给您致福的办法,不必再悲戚了,于是诸佛叫国王立即命令百姓,普种稻榖,国王当即遵命执行,全国的男男女女都参加种榖,修治家业,后来稻子都变成瓜蓏,蓏就是瓜类的果实,管农业的大臣,将此异情奏闻国王,国王道:等它熟了再说,瓜蓏成熟数量之多,几乎能将全国覆盖,蓏实中全是稻穬等粮食,每个都有好几斛重,而且味道芬芳香飘一国,全国百姓无不欢欣鼓舞,赞叹歌颂国王的大恩大德,边境周围原来有仇的国家,纷纷归降称臣,百姓不断增多疆土不断扩大,普天之下莫不持戒归命三宝,国王及其臣民,命终之后均投生天上,佛道那时的穷人就是我,许多劫中我都以仁惠,拯救帮助众生功德不会白费,现在我果然成了佛,号为天中天可称三界雄,菩萨就是这样慈惠行布施,度无极,《六度集经》这一个故事,是叙述世尊在因地,曾当一位穷人,后来投生为一条鱼,后来出生为一位国王,都是非常的慈悲牺牲自己,救济他人对不对?,每一位佛陀,在因地的菩萨道修行,无不舍身舍命,无不牺牲奉献,无不流血流泪,无不为一切众生设想,无不帮助一切众生,无不慈愍一切众生,世尊在因地的修行,确实非常的伟大,释迦牟尼佛如此,阿弥陀佛也如此,药师佛也如此,十方诸佛莫不如此,那这样我想要请问大家,佛陀在因地菩萨道的修行,就非常的慈悲、非常的伟大,牺牲自己的生命,都要让众生饱足,都要让众生幸福,都要让众生快乐,我们现在在人道一心念佛,发愿求生净土,阿弥陀佛会不会要求我们,千念万念临终一定要正念,南无阿弥陀佛才救度我们,会不会?绝对不会,阿弥陀佛大慈大悲,会不会要求我们,你念佛因为有妄想,所以我不救你,你一定要念佛念到没有妄想,我才救度你,会不会?不会,阿弥陀佛大慈大悲,会不会嫌弃我们,你就是有很多的业障,无论怎么样念佛我都不救度你,你要念佛念到业障消除了,我才要救度你,会不会这样?绝对不会,阿弥陀佛救度我们会不会认为我们念佛的功夫太差了,念佛的当下会打妄想,所以不救度我们,会不会?不会,阿弥陀佛他不会嫌弃我们,所有一切的业障,如果阿弥陀佛嫌弃我们的业障,请问你我凡夫,哪一个人有资格往生,阿弥陀佛发愿,本来就是要救度凡夫为先,所以善导大师在,《观经四帖疏》讲:

  【诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人急须偏救,岸上之者 何用济为?】

  阿弥陀佛的大慈大悲,本来就怜愍在三途六道,生死沉沦的凡夫众生,这种众生是受苦受难的众生,所以阿弥陀佛对我们,众生的救度是没有条件的,人救人都没有条件了,佛救人怎么会有条件,何况阿弥陀佛会在我们临终,主动现前的救度,所以我们只要,信顺阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,内心不要起任何的怀疑害怕,自然一生念佛无有退心,下定决心了,寻着白道往前直进,因为闻信阿弥陀佛的慈悲招唤,所以下定决心了,不怀疑、不退怯,这就是一个真实的念佛人,真正信仰阿弥陀佛名号的救度,真正跟阿弥陀佛本愿相契相应,所以一心称念阿弥陀佛的名号,顺着阿弥陀佛慈悲的招唤,一步一步的迈向西方极乐世界,我们将来一定能够往生,因为阿弥陀佛对十方,任何的众生都不舍弃,在因地菩萨道的修行,慈悲就非常的了不起,何况成就佛道,大慈大悲更是圆满究竟,我们临终大部份人,都会受疾病的缠身,身心都会产生许多的苦恼,这时候阿弥陀佛只有怜愍,只有慈悲、只有呵护,只有加持,不会因为我们临终,身心有了病苦,反而要求我们非得正念不可,绝对不会,就因为阿弥陀佛现前,才使得我们有正念,阿弥陀佛临终对我们的接引,就是我们正念产生的原因,我们的临终,因为有阿弥陀佛的现前,肯定会有正念,而且心生欢喜念佛往生,这是念佛成佛的道理,这条白道你我每一个人,只要脚踏实地,一步一脚印的往前迈进,我们都到达的了,因为已经有很多人,念佛往生到西方极乐世界了,好!时间也到了,今天就跟大家报告到这里,祝福大家,一心正念往生净土,南无阿弥陀佛,

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七