首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二)


   日期:2019/12/4 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二)

  今天借着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父继续向大家报告,善导大师在《观经四帖疏》所开示的「二河白道喻」。照例师父把二河白道喻的全文读一遍,让大家来对照对照。请大家翻开《善导大师全集》,第二五四页第二五四页:

  【又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心。以防外邪异见之难,何者是也?

  譬如有人,欲向西行,百千之里,忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步,其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。此人既至空旷迥处,更无人物。多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西。

  忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。

  正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。当时惶怖,不复可言。即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死。一种不免死者,我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。

  作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。

  又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

  此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑。我等众无恶心相向。

  此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行,须臾即到西岸。永离诸难,善友相见,庆乐无已。此是喻也。

  次合喻者:

  言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。

  言西岸者,即喻极乐宝国也。

  言群贼、恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。

  言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

  言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。

  言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。

  乃由贪瞋强故,即喻如水火。

  善心微故,喻如白道。

  又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。

  又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。

  言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。

  言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。

  言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。

  言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。

  言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回, 迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

  又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解 常作此想,故名回向发愿心。】

  二河白道喻的疏文,上回我们看到信顺二尊之教,「此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心」,我们接着看底下,「或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向」,这段文是说明群贼唤回,你称念南无阿弥陀佛的名号,如果遇到别解别行人,对你的妨难,那就表示有人要叫你回来,继续在娑婆六道轮回了。请问大家:你要不要听他的话?你要不要被他叫回来?有人跟你讲:你不要信阿弥陀佛的本愿,你要不要信啊?有人说:你不要念阿弥陀佛的名号,你要不要念?有人说:你不要求生西方极乐世界,你要不要求生?如果你会被人家妨碍,那你就是听了这一些东岸群贼的招唤,你要听阿弥陀佛的招唤,还是要听东岸群贼的招唤啊?当然听阿弥陀佛的招唤。

  「或行一分二分」,就是走了一步二步,走在白道上走了一步二步,就是譬喻刚听闻阿弥陀佛的本愿,刚念阿弥陀佛的名号,听了本愿一天、二天,一个礼拜、二个礼拜,一个月、二个月,一年、二年,刚念阿弥陀佛的名号一天、二天,一个礼拜、二个礼拜,一个月、二个月,一年、二年,如果你刚学净土教法,就遇到人家障难你,你不受任何的考验,还是一心修学净土法门,那表示你的善根深厚。但有不少人被人考验了,就退失念佛心,这就是善根薄弱的人。

  「东岸群贼等」,群贼的底下有一个「等」字,就是形容群贼很多,想一想善导大师的开示,非常有道理。诸位菩萨!你仔细的思惟,你周遭的亲朋好友左邻右舍,鼓励你念佛解脱生死的人比较多,还是促使你轮回六道的人,比较多?哪一种人比较多?促使你在六道轮回的人比较多,对不对?帮助你修行迈向菩提的人,比较少对不对?鼓励你一心念佛迈向西方的人,比较少对不对?没错!你我都是这样子。所以凡是协助你念佛成佛的人,就是你生命中的贵人,凡是妨碍你念佛成佛的人,就是你生命中的损人;凡是帮助你往生西方净土的人,就是你菩提善知识,凡是妨碍你往生西方净土的人,就是你菩提道上的恶知识。

  师父要请问大家:你要亲近善知识,还是要亲近恶知识啊?善知识!远离恶知识。换句话说,谁在帮助你解脱成就的,你要多亲近,谁在妨碍你解脱生死的,你就尽量远离。把握这个原则,你在佛法的修学道路,自然障碍就比较少。

  有人跟你讲:某某人!不要念佛了,念佛来不及啦。这就是东岸群贼在对你的招唤,在障碍你了。

  有人对你说:某某人!你念佛不能往生,你还要再兼修这个法门,那个法门这样才能往生。那就是东岸的群贼在换你了,障碍你了。

  有人跟你说:念佛是老太婆修学的法门,知识份子应该参禅学密,学其他的法门。这就是东岸的群贼在招唤你,在障碍你。

  有人跟你说:《阿弥陀经》是伪经,大乘佛法非佛说,所以念佛不可靠,这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。

  有人跟你说:阿弥陀佛是太阳神的化身,根本没有这位佛,这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。

  有人跟你说:念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,你没有把业障消除,怎么可能往生。这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。

  请问你要不要受他的障碍啊?要不要让他招唤回去啊?不要!这些邪知邪见的话通通不要听,一心念佛。听世尊在《观经》的开示,肯定没错;听善导大师,在《四帖疏》的开示,肯定没错。对不对?世尊在《观经》教导我们念佛,善导大师在《四帖疏》教导我们念佛,我们听佛祖的话肯定没错。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七