首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十三)


   日期:2019/12/5 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十三)

  这些东岸的群贼,如何招唤念佛的行者呢?「仁者回来,此道险恶不得过,必死不已,我等众无恶心相向」,这些群贼还称呼这位走在白道上的行者是仁者,可见也是以柔软之语,障碍念佛人。所以有人跟你讲很动听的话,某某人!你念佛要往生西方极乐世界没有那么容易,我告诉你有一个比念佛更好的法门,我们一起去修好不好?好还是不好?不要受人家的障碍,不要受人家的影响。有人说:我们去给某某上师灌顶,一灌就得到很多的功德,灭除许多的罪业,比你念佛更有效。你要不要去灌啊?你如果喜欢灌顶的话,师父告诉你,我请一位佛帮你灌顶,保证功德百分之百,光中极尊佛中之王,南无阿弥陀佛帮你灌顶,好不好?又不用钱,那你要如何让阿弥陀佛灌顶呢?对!答对了。我们给她赞叹掌声,念佛!你念一句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就放光加持你,不就给你灌顶了吗?有的人灌顶一次要三千元耶,阿弥陀佛给你灌顶,要不要钱啊?不要钱啊,你要灌就让阿弥陀佛灌。

  师父!你帮我加持一下,我是凡夫,怎么帮你加持,我直接请阿弥陀佛帮你加持。来!我们一起来念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,刚刚你虔诚的跟随师父念佛,阿弥陀佛有没有帮你灌顶啊?有!阿弥陀佛有没有为你加持啊?阿弥陀佛有没有光明摄受你啊?有!只是我们肉眼没有看到而已,绝对有!阿弥陀佛是大慈大悲的佛,「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,这是本经的经文,阿弥陀佛的光明,就是摄受念佛人啊。

  「弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强」,这是善导大师所开示的偈颂法语。我们念佛就受阿弥陀佛的光明摄受。

  这些东岸的群贼,招唤这位念佛人说:「仁者回来,此道险恶不得过」。此道就是白道,白道只有四五寸许,所以非常的狭小。险恶就是因为有水火相交,险中之险,处境非常的危险,也就是邪知邪见的人跟你说:你要念佛往生西方极乐世界,哪有那么容易啊。你就每天光念一句佛号而已,而且你妄想纷飞业障深重,无始劫以来造作了许多罪业,没有把这些罪业忏除,怎么可能就只念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界。这些话就是叫你不要念佛,就是叫你不要走白道。如果你不念佛,岂不是更险难对不对啊?死在六道轮回更是充满危难,必死无疑就是你走在这条很狭小的白道上非常的危险,有水火二河你一定必死无疑。

  我等众就是我等大众,就是这些东岸的群贼等。

  「无恶心相向」,我们对你并没有恶心,这是圣道行者异学异见的人,以巧言令色引诱本愿念佛的人,不要念佛,不要信受本愿,改修其他法门。

  底下,「此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行」,这个人听闻到,东岸群贼的招唤之声,他因为深信阿弥陀佛的招唤,所以他不回顾,他不会被这些群贼叫回来,不会回头。这就是前面的第一种灾难,不念佛了回头了,继续在六道轮回了。因为深信阿弥陀佛的慈悲招唤,所以不为外邪所障,因为不回头,所以一心直进念道而行。我们就是要做到这样,对不对啊?一心就是我只有听从释迦如来的发遣,我只有听从弥陀如来的招唤,我只有听佛的话,不听东岸群贼的话,我依法不依人,你做到这样了,不会人家考验的话你就不念佛,绝对不会。也不会人家一些耸动的话,你就改修其他法门,不会!

  「一心直进」,这就是一心专依阿弥陀佛,本愿白道向前而行,求生彼国。

  「念道而行」,念他力白道往前而行。

  后面也讲到,念念无遗,乘彼愿力之道,有没有?念念都是信顺释迦世尊,与弥陀世尊的教法,没有遗忘。沿着白道往前而行,这就是信心的行者。所以一个信心念佛的行者,不会受到人家的考验,退失菩提道心,不会受到人家的障碍,退失往生之心。

  接着看底下,「须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已,此是喻也」,这段话是说明这位行者到了彼岸非常的欢喜。如果我们将来临终,亲眼目睹了阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,我们也会像善导大师所开示的这段文一样,庆乐无已啊,永离诸难,所以庆乐无已。

  须臾就是片刻之间,也就是一声。从开始念佛一直到临终,这叫须臾。其实人生犹如一场梦,对不对啊?昙花一现。年纪较大的老菩萨特别能体会,光荫似箭,岁月如梭。所以人生也只不过须臾之顷,片刻之间。

  到了西岸,大家观想你就是这位行人,现在你一步一步往前迈进,不怕水火二河,也不让东岸的群贼把你叫回去,你往前直走,已经到了西岸,这时候心情高不高兴啊?非常高兴。因为到了西岸之后,永离诸难,没有任何的灾难了,不会堕入三界六道,不怕贪瞋烦恼了,也没有东岸群贼的干扰了,对不对?

  在西方极乐世界没有生死轮回,在西方极乐世界只有诸上善人,俱会一处。在西方极乐世界,不老、不病、不死永离诸难,太好了,你要不要去?要啊。我们大家都去,希望所有回到我们香港念佛会,来念佛的每一个人,没有一个遗漏,大家通通都往生西方成佛,好不好?太好了!

  「善友相见」,善友就是西方极乐世界的佛菩萨,诸上善人俱会一处。在人间有许多的恶人,跟我们生活在一起,如同本经的当机者韦提希夫人,生了儿子阿阇世太子,要杀害她。如果妳当妈妈的,被儿子拿着刀要杀害,妳的内心会不会很痛心?一定会很痛心的。这个孩子我辛苦怀胎十月,生下来,从小养育他,教育他,细心照顾无微不至,竟然要杀害我,内心实在非常心痛。唉!人间的苦难,就是有怨憎会苦,相亲相爱的人在一起,会互相苦恼,唯有念佛往生到西方极乐世界,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨生活在一起,日子是非常的逍遥对不对啊?所以念佛修行是人生最重要的。

  「善友相见,庆乐无已」,庆是庆贺,乐是欢喜,无已就是无穷无尽,就是非常快乐欢喜的意思。因为终于走到西岸了,终于离开诸难了,终于远离东岸了,终于解脱生死了,终于见佛菩萨了,心情会不会非常欢喜啊?要鼓掌就大声一点,鼓这两三声,师父心里就痒痒的。所以善友相见庆贺欢喜,用世间话来讲,你念佛到了西方极乐世界,见了佛菩萨,佛菩萨都非常高兴,为你举办一场盛大的欢迎庆祝大会,这庆祝大会就庆祝你终于解脱生死,终于回来了。阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨、清净大海众菩萨,见到你念佛回到西方极乐世界,阿弥陀佛一定非常开心,跟你讲:你终于回来了,不用再六道轮回了。我见了你非常的高兴,十大劫以来的盼望,终于让我盼到你了。阿弥陀佛非常的高兴,所以我们见了佛,一样像韦提希夫人非常高兴,不用担心没有正念,不用担心会有障碍,不用担心放不下,不用担心看不开,不用担心亲情的障碍,不用担心冤亲债主的干扰,不用担心没有人助念,不用担心所有一切。因为有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,无量无边的佛菩萨,要救度你一个人往生西方极乐世界,救不了吗?我不相信,只要四位佛菩萨,就绝对能救的了你,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,再加上一位你曾经助念他,往生到西方极乐世界的菩萨,阿弥陀佛抬你的右手,观世音菩萨抬你的左手,大势至菩萨抬你的右脚,另外一位你助念他,往生到西方极乐世界的菩萨,抬你的左脚,四位佛菩萨用抬的,就把你抬到西方极乐世界了,还不往生西方对不对?这时候就要鼓掌了。见了佛菩萨你还会眷恋吗?不会,见了佛菩萨你还会想不开吗?不会。见了佛菩萨你还会放不下吗?见了佛菩萨你还会不往生吗?不会。

  所以我们来看看见佛心欢喜,讲义所说的道理,我们从这些经文与公案,就能知道我们临终的当下,见了佛菩萨内心一定非常欢喜,正如善导大师所讲的庆乐无已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七