首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:只听一听这尊佛名号,所有疾病、痛苦都能解除了


   日期:2019/12/7 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  解除所有疾病、痛苦的妙法!

  宣化上人慈悲开示:

  “第六大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。其身下劣。诸根不具。丑陋顽愚。盲聋喑哑。挛躄背偻。白癞颠狂。种种病苦。闻我名已。一切皆得端正黠慧。诸根完具。无诸疾苦。”

  这一部经是说的药师琉璃光如来的本愿,这个本愿就是说的他过去的愿,过去他发的是什么愿?现在结的是什么果?他这个愿力能发生什么效力?

  我们人这个愿不是空发的,你发什么愿就会结什么果,也就是种什么因,结什么果——你种善因就结善果,种恶因就结恶果。你发愿,只是在那儿造这个善的业和恶的业。这个愿就是一种主动的力;由这主动的力量,才能有事实的成就。

  所以药师琉璃光如来他在因地的时候,就是发这种的愿;这种善的愿,成就一种善的业,而结善的一种果。

  怎么说叫善愿呢?

  他每一愿不是为自己,而是为所有的一切众生做着想。佛没有发愿说:我若成佛了,我在那怎么样享福,怎么样享快乐,而把其他的众生都忘了;佛不是这样。佛得到最大的快乐,而自己不愿意独享,愿意分给所有一切众生。

  佛发愿成就这种的善业,生生世世是行菩萨道,要自利利他,自觉又觉他,自度又度他,发这种大菩提愿。无论在什么时候,什么地点,他不为自己做着想,只是要利益众生。这是菩萨所发的善愿,成就这种善的业,而结了这个善果,善果就是佛果。

  成佛了,并不是唯我独尊,高高在上;佛成佛之后,只是他的智慧超过众生,返迷归觉了,没有一切的颠倒妄想。

  我们众生一举一动,都是在造业,可是尽造一些个恶业,而不是造善业。就偶尔有一念的善念,也不会超过那个恶念那么重,所以善恶夹杂;要是用这个电脑来计算计算,还是恶业多过善业。

  因为这样子,一生就不如一生,每一生就遇着一些个颠沛流离、不如意的事情。为什么这样呢?就因为造的业不清净了,没有做好;没有像佛尽发这个善愿,修这个善业,将来结善果。我们众生就是在这儿善少恶多,所以一生就不如一生,那么就堕落了。

  我们也想发善愿,可是因为自私心在那儿作怪,总是不愿去利益人,而要利益自己。偶尔有一些个人想要利益人,也是在那儿沽名钓誉,希望得到一个好的名,令人相信自己,这都是在那儿造这个善恶的夹杂业。所以恶业这边重了,善业就轻了,那么结果就是结这个恶果了。

  佛因为他发善愿,修善业,所以成就善的果;我们众生想发善愿,可是一做就糊涂了,就颠倒了,自私心就跑出来了,就变成善恶夹杂了。所以做人也有一点快乐,又有一点痛苦,可是痛苦多于快乐。

  那么我们人的这个快乐,也并不是真正快乐;真正快乐,是自性里边的常乐我净,那才叫真正的快乐呢!我们这个所乐的也不常,我们这个我也不常,我们这个乐也是不常,我们这个净也都不常,所以没有真正“常乐我净”这一种清净的快乐,那不是真正快乐。并不是说去跳跳舞这是快乐,喝喝酒这是快乐了,或者看看戏这是快乐了,其实这怎么样啊?这正是在那儿背觉合尘,在那儿颠倒。

  说:“法师你这么样讲,那世界都没有快乐了?”你细想一想:什么是真快乐?世间的快乐都是苦的因。

  拿这个衣食住来讲,人人都欢喜穿好衣服,你穿上一件好衣服,很值钱的、很名贵的,其实怎么样啊?就像戴上枷锁了一样,行也不自然,站那儿也不自然,坐那儿也不自然,卧那儿也不自然,行、住、坐、卧,都是好像披枷戴锁似的,不自然了。为什么呢?就因为要保护自己这个衣服嘛,因为这个衣服是名贵的。啊!你想一想,凭一个万物之灵的人,为这个衣服来做奴隶!这是衣。

  吃的呢?

  说吃点好东西,吃得再好的东西,吃到肚里头也都变了;吐出来,你教他再吃了,谁也不愿意吃了。

  住,就是“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食只是三餐。”为什么要那么紧张,为这个衣食住忙忙碌碌,一天到晚也没有休息的时间?忽然间无常到来了,死了,说:“我的事情还没办完呢!还没忙完呢!阎罗王你缓一缓期,我慢慢去可不可以?”那无常鬼摇摇头,说:“办不到!我没有办法教你多活一秒钟。”所以就死了。

  你看!这究竟有什么意思?

  就因为认不清楚,所以为这个虚妄的名、虚妄的利,令自己的心里头时时都有很多的烦恼、很多的打击,这是我们人和佛不同的地方。

  那么佛呢?

  他把一切都看清楚了,所以他看破了,也放下,所以就得到自在。在他刚刚看破的时候,他就要发愿,他说这个愿要利益众生,要行菩萨道。

  所以这个药师琉璃光如来,他就发了大愿,这“第六大愿”,他就说“愿我来世”:说我发愿,等我来生的时候。有的人不信有来生,人如果没有来生,那你就杀人放火,什么也不需要相信,都可以的;就因为有个来生,还有个尾巴,还有个后果,所以你不可以不守规矩,不可以什么事情都做,就因为有来生。

  说:“我怎么不知道有来生呢?”嘿!你不知道有来生?等你睡着了,你知道不知道醒着时候的事情呀?你睡着了,你把醒着时候的事情都忘了,所以你今生把前生的事情也都不记得了,那么佛才说:“要知前世因,今生受者是。”你要知道前世你是什么因果,你今生所遭受的,就是你前生所种的因,今生结的果。“要知来世果,今生作者是。”你今生所造的业就结来生的果,这是一定的。

  所以佛知道这个道理,那么他就发愿了,说愿我来世“得菩提时”:若得到无上正等正觉的时候,就是成佛的时候。

  “若诸有情”:所有的一切众生。那么所有的众生,就是凡有血气的都叫众生。

  “其身下劣”:这个众生多数是指着人而说的,其身下劣,就是这个人生得其貌不扬,很丑怪的、很难看的。鼻子和眼睛长到一起,耳朵和嘴巴又合伙了,所以啊!你看看那个嘴巴长到耳朵那地方去,那个鼻子长到眼睛上面去,这叫个什么?说:“我没有看见这种人。”那你没有看见这种人,你也不要想要试一试。总而言之,丑陋不堪就是了,一个人长得像狗样子、像个猫的样子、像个老鼠的样子、像个黑熊的样子、像个马的样子、鹿的样子?啊!这很多很多的,很难看的。这叫其身下劣,下劣就是又穷嘛,又不值钱这样子。

  不单这样子,而且“诸根不具”:或者有一个眼睛,或者有半剌眼睛;或者有一个耳朵,另一个耳朵就没有了;或者只有一个鼻孔;或者有半剌嘴,你看这诸根不具。

  或者手也不做手的工作了;脚嘛,也不做脚的工作了。眼、耳、鼻、舌、身、意,都互相不合作了,互相罢工了,这叫诸根不具。

  互相罢工了,你看着我,我又看着你,大家在那儿不做工,这就诸根不具了。虽然有这个眼、耳、鼻、舌、身、意,等于没有一样的,那么就是有,也是很难看的,这是诸根不具。

  那么下边呢,就怕你不懂得这个“其身下劣,诸根不具”,所以就说“丑陋”:很难看的,又丑陋嘛,又“顽愚”:顽就是很冥顽不灵,你和他说什么,他也不懂。

  愚,很愚痴的,你教他两个二是个四,他说:“什么?一、二是三嘛,怎么变成四了?”就这样子,所以就是很愚痴的。

  “盲聋喑哑”:盲,就没有眼睛了;聋,没耳朵听不见。有眼睛也看不见,有耳朵也听不见,这叫盲、聋。

  喑,这个声音发不出来,说话像蚊子叫似的,在那个喉咙里头,人几几乎就听不见。哑,就是不单听不见,而且根本就是哑巴了。

  这盲聋喑哑,哎!你看这多苦!

  为什么他受这个果报?

  就因为在因地的时候,人家给他讲佛法,他有所怀疑,不听。那么因为他对面不认识佛,所以就盲了;有人讲法,他不听了,所以就聋了;教他来研究佛法,他也不研究,就喑了,再甚至于就哑巴了,受这种果报。

  “挛躄背偻”:挛,就是痀挛了,手也伸不开,手指头也转在那儿,伸不开拳,总是拳着的,这叫挛。躄,就是麻痹,不能有作用了。背偻,就是罗锅子,广东话叫驼背,就像那骆驼似的那个样子,所以叫驼背,这是背偻。

  “白癞颠狂”:或者生一些个白癣,面上白一块,红一块的,好像开花了似的,在这个面上,这是白癞,有种种这种不好看的样子。

  那么又颠狂,颠狂就是那个小孩子,有的是那种虐待狂,有的自己咬自己,自己要吃自己的手指头,自己都啃吃自己的肉,那么糟蹋自己、作贱自己。

  这都是在因地的时候,谤毁《楞严经》,谤毁大乘经,谤毁佛法,所以受这种果报──白癞颠狂,发颠、发狂这个样子,及“种种病苦”:前面所说种种病苦。

  “闻我名已”:若听见我药师琉璃光如来这个名号的,就一听这个名字之后,“一切皆得端正”:所有都得到端正了,这一些丑陋也不丑了,也不难看了。

  “黠慧”:也聪明了,也有智慧了。“诸根完具”:这时候,眼、耳、鼻、舌、身、意也都完具了,六根通利了。

  “无诸疾苦”:所有的疾病、痛苦都解除了,也不用吃药,也不用看医生,你看妙不妙?只听一听药师琉璃光如来这个名号,所有的疾病、痛苦都能解除了。

  你看这个佛啊!他对人类这种的利益是多大!他一举一动都是为众生做着想,没有想要害众生的地方,没有想要令众生受什么果报。他都是发愿令众生得到一切的遂心满愿,都得到他真正的快乐,这是佛的意思。

  恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       药师琉璃光如来本愿功德经浅释)(五明学佛网:宣化上人       药师琉璃光如来本愿功德经浅释)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅