首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十四)


   日期:2019/12/9 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十四)

  首先看《悲华经》第四十二愿:

  【愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围遶,现其人前。其人见我,即于我所,得心欢喜,以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。】

  《悲华经》说出法藏菩萨所发的第四十二愿,有一段文「临终之时」,指的是临命终的人死了没有?还没有。所以临终之时法藏菩萨说,我会与大众围遶,出现在临终者的面前,这个人见了我之后,得到什么样的心情?心欢喜。这就是法藏菩萨的愿力。因为见到我的缘故,离开种种的障碍隔阂,障就是障碍,阂就是隔阂。临终有很多的佛菩萨,现前来迎接你了,你还会有障碍吗?你还会有隔阂吗?佛菩萨团团把你围住了,冤亲债主哪能找的到你啊。冤亲债主要找的到你,那佛菩萨不就在旁边看戏啊,所有的冤亲债主顺便通通带回西方极乐世界成菩萨去了,对不对?当然。

  底下第二引用《大悲经》:

  【《大悲芬陀利经》第四十五愿:令我得菩提时,余无数佛土中众生,发菩提心,愿生我国,善根回向,彼欲终时,我与无数众围遶,而现其前,彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍,命终以后,得生我国。】

  《大悲经》的第四十五愿,与《悲华经》的第四十二愿,经文的意义是相同的。十方的众生只要发菩提心,想要求生西方极乐世界,临命终的时候,法藏菩萨说:我会以无数的大众围遶。你看愿文讲「无数」两个字,表示我们将来临命终来迎接的佛菩萨很少还是很多?很多啊。当这位临终者,见了无数的佛菩萨出现在面前,他得到什么样的心情?大欢喜。欢喜上面用一个「大」字,就表示非常的欢喜对不对?你我临终见了佛菩萨,还会没有正念吗?还会凌乱吗?还会颠倒吗?绝对不会。因为得大欢喜了,肯定正念,肯定心不颠倒,肯定意不凌乱。

  底下就讲了除诸障碍,所有的障碍都消除了对不对?换句话说,在佛菩萨还没有现前的时候,不一定大欢喜,可能还有许多障碍对不对?但是佛菩萨现前了,就得大欢喜了,就除诸障碍了,这时候才命终。命终以后得生我国,这是法藏菩萨的愿力。我们从法藏菩萨的愿力也知道,阿弥陀佛一定会在我们临终还没有断气的时候就现前,那时候你就没有障碍了,那时候你就心大欢喜了,那时候才断气,就跟着阿弥陀佛,到西方极乐世界了。

  第三《观无量寿经》:

  【韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见,极乐世界,广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。】

  韦提希夫人是圣人还是凡夫?凡夫。韦提希夫人是《观经》的当机者,韦提希夫人与五百侍女,听了世尊讲《观经》十六教法,世尊讲到第七观华座观,要教导韦提希夫人,观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前。韦提希夫人与五百侍女,得见佛身及二菩萨,这时候韦提希夫人的心情,怎么样啊?心生欢喜有没有啊?内心非常欢喜。本来韦提希夫人让逆子阿阇世太子苦恼的要死,现在的心情不一样了,心生欢喜了。所以佛菩萨现前了,我们再怎么苦恼的事情,都会消除对不对啊?太好了,这时候要鼓掌了。

  所以临终你快要死了,你的老伴在旁边干扰你,老伴!我们感情那么好,你不要去西方极乐世界啦,你去了西方极乐世界,我一个人在人间孤苦伶仃,儿孙又不在身边,你于心何忍。你不要去啦!这时候阿弥陀佛来了,佛子某某人!我们到西方极乐世界去吧!你要不要留下来人间,继续跟你的老伴在一起啊?可是你的老伴对你很好,你们夫妻情深,他在旁边拜托你,叫你不要去西方极乐世界,那你的心情是怎么样?心情怎么样?会不会心生欢喜?你的老伴在旁边干扰你,叫你不要死啊,阿弥陀佛在旁边要接引你啊,你到底要听阿弥陀佛的招唤,还是要听你老伴的招唤?听阿弥陀佛的招唤对不对啊?你要往生西方极乐世界,还是继续留在娑婆人间?往生西方极乐世界对不对?老伴怎么办?你的老伴怎么办?叫他死?他如果不死呢?好好念佛对不对?跟他讲:老伴!你好好念佛,他日你往生的因缘成熟,我会随着阿弥陀佛来接引你,我们将来就能够在西方极乐世界,永远当阿弥陀佛的菩萨法眷,这样才是有情有义啊对不对?这时候你的老伴,就会放心让你走,好啦好啦,去死吧!不是,好啦好啦走走走,你跟阿弥陀佛去。那你就自在走了嘛。

  好!底下引用《观经》,上品上生、中品上生、下品上生的经文,在九品之中这三品,世尊都有提到临终行者,见了佛菩萨内心欢喜的经文,我直接读过让大家知道:

  【上品上生者 ……,生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛、百千比丘,声闻大众、无量诸天 七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心,行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。】

  有没有行者见已,欢喜踊跃的经文啊?有啊。

  【中品上生者 ……,临命终时,阿弥陀佛与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦,行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷,即得往生,极乐世界。】

  有没有行者见已,心大欢喜的经文啊?有。

  【下品上生者 ……,命欲终时 ……,尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。】

  有没有见已欢喜的经文啊?有。所以事实上九品的每一品,往生者在临终都会亲见佛菩萨,现前迎接。见了佛菩萨之后的心情,一定非常欢喜。这时候一定正念往生,一定一心不乱,一定乘座莲台,一定往生净土。

  底下第五部引用的经典:

  【《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》言:若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众,往此人所,令其得见。见已寻生庆悦,倍增功德,以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光明显奕。】

  《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》这段经文也说得很清楚,临命终时阿弥陀佛及与大众,到这个人面前令他得见。所以我们将来临终,凡夫肉眼能不能亲见佛菩萨?能!因为佛菩萨有能力让临终者,亲眼目睹,这是佛力加持。所以我们不用担心,现在没见阿弥陀佛,将来临终一定见。不必急于现在见,现在好好念佛最要紧,临终阿弥陀佛对你放光摄受,一定让你亲眼目睹。见了佛菩萨之后的心情,怎么样呢?

  「寻生庆悦」,寻就是立即,见了佛菩萨之后,心情马上庆悦。庆就是庆祝,悦就是喜悦。哇!阿弥陀佛你终于来了,我太高兴了,观世音菩萨你也来了,大势至菩萨你也来了,觉明妙行菩萨你也来了,师父你也来了。你们鼓掌是希望,我比你们早点死吗?如果师父比你们早往生,西方极乐世界,你临终的时候,我一定会随着佛菩萨,现前迎接你,这时候就要鼓掌了。那如果你比师父先往生西方极乐世界,师父临终要死了,你要慈悲随着佛菩萨来接引我,好不好?谢谢大家。

  好!看讲义的第二页,因为时间不太够,讲一个公案就好,其他的你们自己看。请看第八《宋高僧传》,举这一个实例让大家知道,确实念佛人临终,能亲眼目睹佛菩萨,见了佛菩萨,内心一定非常的高兴。

  《宋高僧传》,怀玉法师,俗姓姓高,丹邱人就是现在的浙江宁海,一向奉持戒律,超脱尘俗,每天只有日中一食,整天长坐不卧,努力精进。就算有跳蚤、虱子任意的滋生,他都不理牠,非常精进的读经念佛。曾经读《阿弥陀经》三十万遍,每天念佛号五万声,非常的精进,而且时常忏悔礼佛。在唐玄宗天宝元年,也就是西元七四二年,六月九日见到西方三圣像,遍满虚空,如恒河沙那么多。有一个人举着银台来迎接,怀玉法师说:我一生精进念佛,誓愿要取上品金台,为什么不是金台呢?说完之后,所有的圣像立刻都隐没而去。怀玉法师于是加倍努力,精进用功。有一天忽然听到空中,有声音说:法师头上已经有光圈了,请趺坐结手印等待佛来接引。过了三天,奇异的光明照耀了整个室内,怀玉法师说:如果闻到了异香,就是我的业报将要尽了。因此书写偈颂:清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母,我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦,一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。

  说完这个偈颂法语之后,奇妙的香气充满虚空,无量的佛菩萨圣众遍满十方,并且见到阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,全身具足紫金色的光明,一同驾御着金刚台而来迎接。怀玉法师于是含着什么,而往生?微笑。含着微笑往生,表示见了佛菩萨非常的开心,对不对啊?太好了。

  这就是念佛往生的真实公案,一生誓取金台。所以我们好好听闻阿弥陀佛的本愿道理,精诚称念阿弥陀佛的名号,将来阿弥陀佛现他受用报身佛,持金刚莲台迎接我们往生报土,成就菩提好不好?好。那我们见了佛菩萨一定很开心,一定正念往生。

  时间也到了,今天就跟大家报告到这里。祝福大家,一心念佛往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七