首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六)


   日期:2019/12/11 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六)

  好!稍微解释一下这些名相,根是能生义,识是了别义,尘是染污义。六根就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,六识就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,六尘就是色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘,所以六根的能生,就是能生出生死的轮回。所以当我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触外在的六尘环境,色、声、香、味、触、法,六识眼、耳、鼻、舌、身、意,开始分别,这样就慢慢增长生死。所以当六识起了别的时候,见闻觉知执着,看不开放不下,自然就相应生死,相应轮回,相应六道。所以眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意知法,通通念南无阿弥陀佛,这就是最好的修行,也是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨向世尊报告,他在因地修学的方法,「都摄六根,净念相继」。眼见色,南无阿弥陀佛,耳闻声,南无阿弥陀佛,鼻嗅香,南无阿弥陀佛,舌尝味,南无阿弥陀佛,身觉触,南无阿弥陀佛,意知法,南无阿弥陀佛。如果我们能够六根面对六尘,六识的见闻觉知,通通正念南无阿弥陀佛,那我们怎么会不往生西方极乐世界。我们的内心一定会越来越清净,我们一定是一步一步的迈向菩提,也是一步一步的接近极乐,更是一步一步的远离生死,远离六道,远离苦海。所以修行说起来很简单,愿不愿意真心去做而已。经常提醒自己,称念阿弥陀佛的名号,六根对六尘,六识念念称念阿弥陀佛的名号,也是善导大师告诉我们的,不管行住坐卧、时处诸缘,一向专念弥陀名号,任何时间、任何地点、任何因缘,都是称念阿弥陀佛的名号,这就是最了不起的修行,也是跟大势至菩萨在因地的修行一样。

  所以师父到各地弘法,不论在台湾、在香港、在大陆、在马来西亚,我都鼓励听经闻法的信众,戴佛珠或念佛机,或念佛电子计数器,随时提醒自己念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是最好的修行。二六时中一向专念,阿弥陀佛的名号。

  师父在教界二十年左右,确实也看了不少的经典,经常有信众会问我:请问信愿师父:你怎么修行?虽然我看了不少的经典,我一向专念阿弥陀佛的名号,我告诉大家,早上我是南无阿弥陀佛,晚上我也是南无阿弥陀佛,中午我也是南无阿弥陀佛,半夜我也是南无阿弥陀佛,走路我也是南无阿弥陀佛,站立我也是南无阿弥陀佛,躺着我也是南无阿弥陀佛,蹲着我也是南无阿弥陀佛,吃饭我也是南无阿弥陀佛,休息我也是南无阿弥陀佛,高兴的时候我也是,南无阿弥陀佛,伤心的时候我也是,南无阿弥陀佛,郁卒的时候我也是,南无阿弥陀佛,我这样修行。因为我临终的时候,阿弥陀佛现前,我自己或别人一定都是南无阿弥陀佛对不对?请问大家你死的时候,快要断气了你要念什么?南无阿弥陀佛,当你快要死了你念不出来,有人为你助念,别人会为你念什么?南无阿弥陀佛对不对?那平时就是临时啊,日日是临终日,时时是临终时,你要有无常观啊。所以不要现在不念佛,等到临终才要念佛,或者现在不专念南无阿弥陀佛,到临终才要专念南无阿弥陀佛。念佛一定要把它念的很习惯,念到半夜做梦都是,南无阿弥陀佛。

  这一期佛七,诸位菩萨很精进的念佛,如果你很精进,很用功,很专心,很真诚,大概念到第三天、第四天,晚上做梦你就很容易南无阿弥陀佛,有没有啊?有啊。可是听这个声音很小耶,晚上做梦的时候,有没有南无阿弥陀佛?晚上做梦的时候,有没有梦见阿弥陀佛?有的有,有的没有。有很好,没有没关系,晚上回去早点睡觉知道吗?说不定晚上你就梦见阿弥陀佛了。

  五阴四大,这是指众生的烦恼业报身,五阴四大是就有情众生的相续身而言。根、尘、识是就众生造业的差别相而言。所以我们要好好的善用色身,虽然这个色身是五阴四大假我,因缘合和。五阴就是色、受、想、行、识,身心世界。四大就是地、水、火、风,那么五阴四大的假我色身,虽然有生、老、病、死,但是我们可以借假修真,借着假我的色身,修真如本性对不对?利用色身拜佛念佛读经用功,这才是真正有智慧的人。同样一生七八十年的岁月,有人每天虔诚的拜佛念佛,有人却是每天造业造罪。七八十年的岁月过去了,精进拜佛念佛的人,会很感恩这个色身一生的付出。同样七八十年岁月过去了,造罪造业的人,会非常痛恨这个色身,平生的所做所为。甚至死了之后投生为鬼,对着他的身体鞭尸。所以人生很快就过去,将来临终你要庆幸的心理,还是要后悔的心理,都是端视你平生的所做所为,对不对?如果临终是好在,好在我有听信愿师父的话,一心念佛拜佛,所以阿弥陀佛来迎接,我要往生西方极乐世界了。如果不是,你不愿意听师父的劝告,不愿意好好用功念佛,临终你就后悔了,就会是这样的心情,早知道,早知道听信愿师父的话,好好念佛,好好用功,现在要死了,来不及了,不是阿弥陀佛来,是黑白无常来,地狱的火车来了。火车来跟莲台来,同样都有人来迎接,你希望地狱的火车来迎接,还是极乐的莲台来迎接?那你就要现在平生一心念佛,对不对?所以将来临终你的心情,是要好在还是早知道?早知道!早知道是后悔耶。再问一遍,你希望你将来临终的心情,是好在还是早知道?好在!好在就是庆幸的心理,对不对啊?所以要好好的用功念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七