首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(四)


   日期:2019/12/19 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】《净土宗略要文》是净土宗的精华,非常适合忙碌的现代人来修学(四)

  第五点,偏依善导。法然上人的净土思想,可说完全倒靠善导大师。善导大师是中国净宗第二代祖师,净土教的集大成者。不论在中国或日本,善导大师都被净业行者公推是阿弥陀佛示现的祖师,对于善导大师非常的景仰,尤其日本学习净土教法的行者,可说完全的依循善导大师的净土思想修学。

  法然上人所辑录的这一篇“净土宗略要文”,前后十七段文引,用了十五段文是善导大师的开示。第一段文是引用道绰禅师《安乐集》的开示,第十六段文是引用法照大师《五会法事赞》的开示,其它的十五段文所引用的,除了净土三经之外,就是善导大师的五部九卷,第二段文是引用《法事赞》,第三段文是引用《观经四帖疏》,第四段文是引用《往生礼赞》,第五段文是引用《观经四帖疏》,第六段文是引用《往生礼赞》,第七段文是引用《往生礼赞》,第八段文也是引用《往生礼赞》,第九段文是引用《法事赞》,第十段文引用《观念法门》以及《往生礼赞》,第十一段文引用《法事赞》,第十二段文引用《往生礼赞》,第十三段文引用《观经四帖疏》,第十四段文也是引用《观经四帖疏》,第十五段文引用《往生礼赞》,第十七段文也是引用《观经四帖疏》。十七段文当中有十五段文引用善导大师的开示,可见法然上人的净土思想,完全遵依善导大师,实在是非常的明显。

  我们本愿山的道风,就是根据善导大师的净土思想修学,以他力称念阿弥陀佛的名号,所以我们探讨善导大师的思想,也探讨法然上人的思想。

  第六点,全归念佛。这一篇“净土宗略要文”,从第一段文直到十七段文,每一段文都是在教导你念佛的修行。

  第一段文圣净二门,是道绰禅师与法然上人指引我们念佛人,根据净土门修学。净土门修学,当然是念佛。

  第二段文,法然上人引用《法事赞》,说明如来出世的本怀,就是唯说弥陀本愿。弥陀的本愿就是念佛修行,所以第二段文也是教导我们念佛。

  第三段文,法然上人引用《观经四帖疏》,说明正行与杂行,当然指引我们念佛人修学五正行,导归一向专念阿弥陀佛的名号,就是教导我们专念佛名。

  第四段文,法然上人引用《往生礼赞》,说明正行四得、杂行十三失,就是引导我们正行念佛。

  第五段文,法然上人引用《观经四帖疏》,说明净土三经共明念佛的修行,更是教导我们念佛。

  第六段文,法然上人引用《往生礼赞》,说明往生本愿就是念佛,更直捷了当,引导我们入一向专念佛名。

  第七段文,法然上人引用《大经》及《往生礼赞》,说明念佛的利益。说明念佛的利益,当然就是引导我们念佛修行。

  第八段文,法然上人引用《无量寿经》及《往生礼赞》,说明世尊特留《无量寿经》。《无量寿经》就是说明念佛的经教,所以根据《无量寿经》修学,当然念佛。

  第九段文,法然上人引用《阿弥陀经》及《法事赞》,说明念佛就是多善根、多福德。所以,我们要如何积集多善根、多福德?就是念佛。

  第十段文,法然上人引用《观念法门》及《往生礼赞》的开示,说明念佛得到诸佛菩萨的护念。所以你要如何得到佛菩萨的保佑、护念、加持、灌顶?很简单,就是念佛。

  第十一段文,法然上人引用《阿弥陀经》及《法事赞》,说明世尊付嘱念佛修行,也是引导我们修行念佛法门。

  第十二段文,法然上人引用《观经》及《往生礼赞》,说明念佛得到佛的光明摄受,当然目的就是教导我们念佛。

  第十三段文,法然上人引用《观经》及《观经四帖疏》,说明念佛人得到世尊的赞叹,当然就是教导我们念佛。你念阿弥陀佛,世尊赞叹你是人中芬陀利华。

  第十四段文,法然上人引用《观经》及《观经四帖疏》,说明念佛是世尊对阿难的付嘱,这是最重要的。所以我们要如何根据《观经》修学?就是念佛。念佛就是世尊对阿难的付嘱,也是对你我的付嘱。世尊的叮咛,我们一定要牢记在心。如何接受世尊的付嘱?就是念佛。

  第十五段文,法然上人引用《往生礼赞》说明念佛具足三心。所以,我们要如何让三心展现在我们绝对的往生?就是念佛。

  第十六段文,法然上人引用法照大师《五会法事赞》的开示,说明唯有念佛即能往生,当然你要往生西方极乐世界,一定念佛。

  最后一段文,法然上人引用《观经四帖疏》,说明念佛修行的时节,那更是要称念佛名。

  所以第一段文到第十七段文,通通一致教导我们念佛的修行。所以,“净土宗略要文”虽然非常简要,可是却非常的重要,我们念佛人,一定要好好的明白其中大意。

  好!时间也到了,向大家报告到这里。

  祝福大家,一心念佛,成就佛道,南无阿弥陀!

 



下载DOC文档     微信分享