首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(二)


   日期:2019/12/24 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(二)

  又为中林居士张宗义,书真宗皇帝御注,《四十二章经》。《四十二章经》的文字还好,不是很多,但也不少。你看他又为中林居士张宗义,写《四十二章经》。

  曾于城南栎社凿义井,名法华泉,以饮行者。这一段的意思就是,宗晓大师在城南栎社这个地方,开挖一口井,这一口井井水叫做法华泉,就是专门免费供,给人家饮水的。有熙来攘往的行人经过这里,都可以饮用这一口井的井水,这是让行人方便。

  在台湾乡下以前比较多,现在比较少。善心人士为了让行人能够方便喝水,所以会在自己的家门口,放一张圆板凳然后放一壶开水,一个杯子,行人经过了就知道,这一户人家为了让大家,走过他们家口渴有水可以喝,有这一种善举。现在台湾乡下做这一种善举的,已经很少了。因为现在到7-ELEVEN,买矿泉水很方便。所以以前不方便买水喝,不像现在这么便利,所以有人发这样的善心。

  这一位宗晓大师开凿义井,那时候可说方便很多人饮水。设亭其上,以施汤茗。在那边这一口井上面,设了一个凉亭泡了很多茶水,让熙来攘往的行人,可以喝茶、喝水,有这样的义举。

  弘传教观四十余年,相当不容易。他对于天台教法的弘传很尽心,教观就是天台的教法。天台教法大部份都是以修学止观为主,所以教观就教导这样的教法,他弘传了四十余年。可见得他对于《法华经》,天台主要的经典很深入,对于天台的教法很有兴趣。所以自行化他,弘传教观四十余年。晚年更潜心修学,这一点是几乎每一位祖师大德共通的。祖师大德只要到了晚年,都更认真的修行。尤其念佛的人到了晚年,我所看到不论出家人或在家人,到了晚年就把自己闭关起来,绝诸外缘整天都念佛。将来我年纪如果能活到老,因为人生很无常,说不定很年轻就走了对不对?可不可能?当然可能,说不定明天我就往生了。我们今天不知道明天的事,你知道吗?如果明天师父往生了,就你们自己好好的念佛,我先往生西方极乐世界再说了。你们就好好的念佛,我在西方极乐世界等你们,好不好?好。那你们就希望我赶快死就对了。如果能活到晚年,我晚年我也不讲经了,我就把自己关起来,整天就是佛号不断,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,除了睡觉以外,整天就是佛号不断的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  嘉定七年八月二十日示寂,就是示现寂灭。索纸书偈曰,就要了一张纸,写了一首偈颂法语。这是很多祖师大德要走了,然后写了一首偈颂法语,说偈励众。说了一首偈颂法语,勉励弟子,勉励大众,这都是决定往生的瑞相。临终说偈励众,这一种都是百分之一百往生。宗晓大师写了这一首偈颂法语,这样说:「清净本来不动,六根四大纷飞,扫却云霞雾露,一轮秋月光辉」。这一些要往生的祖师大德,写下来的偈颂法语意境都很高。我们看《净土圣贤录》,有出家人、在家人,临终留下一首偈颂法语,来跟大家勉励的。大家耳熟能详的就是黄打铁,他一生打铁,就是打一下铁念一句佛号,当!南无阿弥陀佛,当!南无阿弥陀佛,打铁工作兼念佛,念到预知时至站着走的,他临终要走了,也是留下一首偈颂法语,「叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方」,都是很自在的走而且站着走的。所以将来你临终了,如果你比师父先走,我刚好在你临终旁边,说不定师父也会要求你,留下一首偈颂法语,跟大家勉励勉励。那时候你留下的偈颂法语,那一定是非常轰动的,我们一定会每天读诵你留下的法语,我们也会为你绝对的往生感到非常的高兴。所以好好的念佛,将来念到预知时至,三天前、五天前,甚至一个礼拜前,就知道要往生西方极乐世界了,你就开始准备了,到往生的那一天沐浴更衣之后,不要吃任何东西了知道吗?如果明天晚上,你就要往生西方极乐世界了,晚上晚餐你吃过了,明天早餐还要不要再吃?不要吃了,明天中午要不要吃?不要吃了,要吃到西方极乐世界再吃,知道吗?明天晚上你要走之前留下一首偈颂法语跟大家勉励,好不好?好我们就这样说定。

  继续看,荼毘于寺之南,荼毘就是火化的意思,齿牙不坏,舍利甚多。这一位宗晓大师荼毘之后,牙齿没有烧坏掉,王龙舒居士也是这样子,印光大师也是这样子。通常我们人死了之后,到火葬场去火化,你知道火葬场火窑里面的火的温度是几度吗?你知道吗?知不知道?两三千度,所以棺木都烧成灰了,骨头都烧成灰了,牙齿也当然烧成灰。你看这一些念佛,念到很殊胜的人,火化之后牙齿没有坏,你看这是很不可思议,而且舍利子很多。

  所以大家好好念佛,看将来你死了之后,舍利子能不能烧出来很多,让大家留恋好不好?这样大家看到你的舍利子,会对你很有信心,人家会问看看你平常怎么修行,你平常就是念佛,大家对念佛就很有信心。

  世寿六十四岁,法腊四十七。说起来宗晓大师,年纪也不是活得很高寿,六十四岁就走了。但是从他的列略传里,我们可以看出,他是一个很了不起的大师,对不对?

  底下我们来看注释第五十五,《乐邦遗稿》这一本书就是宗晓大师所写的。《乐邦遗稿》,我们先介绍《乐邦文类》,因为底下介绍完了,就会知道《乐邦遗稿》,跟《乐邦文类》的关系:

  【《乐邦文类》凡五卷,南宋宗晓大师编,庆元六年,(西元一二○○年)完成,收于《大正藏》第四十七册。乐邦乃安乐国,即极乐净土之意。本书内容乃编集有关净土宗诸经论之要文,以及诸师之著述,诗偈、传记等,共分为十四门,计有二百二十余篇,后宗晓大师复作续编,《乐邦遗稿》二卷。】

  所以《乐邦遗稿》,事实上就是《乐邦文类》,再增加两卷总共七卷,《乐邦文类》有五卷,《乐邦遗稿》有两卷,都是宗晓大师所编纂的。我们现在对宗晓大师,以及他的著作《乐邦遗稿》,有了初步的认识,我们来看第六十一段文。

  「宗晓大师《乐邦遗稿》云:寂室曰:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立。」寂室是一个人名,但是因为我查了很多资料,查不到寂室到底是何方大师,也不知道是出家人还在家人,因为资料我查不到,所以没有办法为大家介绍,我们只知道他是一个人名。寂室开示说:众生广泛的修学善业,唯依自力,就是只有依靠自力,修圣道法门,靠自己修行的功德力,故难成就。想要成就道业很难。底下就讲净土法门容易了,这也是难易的分判。难行道跟易行道的判别。「若修净土,依佛愿力,故易建立」,所以两相比较这样的叙述方法,跟印光大师完全一样,所以讲净土法门的容易,通常都必须要用,圣道法门的困难来做比较。

  底下就自力难成的道理解说,以及佛力容易的道理解说。先说自力难成的道理,「自力难成者,众生心志劣弱,恶业厚重,以劣弱之心,敌厚重之业,是故难胜」,这样的道理讲得实在很好。我们学佛的人,如果好好的检视自己的内心,我们会发现我们的心志,确实很下劣,很陋弱。因为我们的心剎那变异不住,我们的心经常的在生生灭灭,就算去受戒发愿也很快就忘记。或者自己所发的愿,不愿意去实行,形成了空愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)(五明学佛网:信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立       宗晓大师)  

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依 

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依