首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:你为什么聪明?聪明乃是阴骘助!


   日期:2019/12/31 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “诸善男子!于是中间,我说然灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。”

  “诸善男子”:这“诸”字,当“多”字讲,就是很多的善男子,这是一个讲法。这个“诸”字,又可以当一个语助词来讲;语助词,就是帮助这句话的一个名词。这个“诸”字,也可以当“多”字讲,也可以当“一”字讲。

  有人就说:“法师!你讲错了!这个‘诸’字,我在任何地方,听见人家都是当‘多’字讲!”那么你在这个地方,就当一个“少”字讲,也可以嘛!当语助词来讲,就是当“一个”讲,就是“你这个善男子”。

  当“一个善男子”,是对弥勒菩萨说的;当“多的善男子”来讲,就是对所有在法会中的这一些个大菩萨说的。这意思,你们各位都明白了?你们以后见着这个“诸”字,你就知道了,哦!这个可以当“多”字讲,又可以当“一”字讲。

  “于是中间”:于什么中间呢?就是把这五百千万亿三千大千世界磨成尘了,过五百千万亿阿僧祇国家,下一个尘点,把所有尘下完了;然后再把所经过这么多的国家,都再磨为微尘。每一粒微尘,算一个大劫;那么在这个“中间”是多长时间哪?没有人算得出来的。

  “我说然灯佛等,又复言其入于涅槃”:我曾说过,我在然灯佛的时候,我的名字叫善慧菩萨;后来遇见然灯佛,他给我授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼!”我又说,然灯佛在什么时候,怎么样入涅槃。

  “如是皆以方便分别”:我所说的这一些个法,现在实实在在的告诉你,这个说法是方便法门,是为了对众生的根性而说这种本迹的因缘──在过去生中因地的事情。你们不要拿它当真实的!

  “诸善男子!若有众生来至我所,我以佛眼,观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃。又以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心。”

  “诸善男子!若有众生来至我所”:你们各位善男子!假使有这个世界上的众生,他到我的地方来,“我以佛眼,观其信等诸根利钝”:我就要先以佛眼来观察,观察他的五根──信根、进根、念根、定根、慧根。观看信的根力有没有?有没有精进根力?有没有念佛法的根力?有没有定的根力?他学佛法,是不是今天学佛法,明天又学魔法去了?今天学菩萨法,明天又去学鬼法了?

  什么是鬼法?因为你没有学过,所以不知道这鬼法门;鬼法门,就是见不得人那种法门。什么叫见不得人的法门?就是秘密法门。那里头就有神呀、鬼呀,“你小心哪!你不听我话,我派个鬼去惩罚你!”你怕鬼,就要听这个老师的话了!我先对你们说明白:我没有这个本领,你们不要怕我!你就骂我,我也不会派一个鬼去叫你嘴肿的;所以就是有人骂我,也不会受什么果报的。你不要害怕,因为我没有那鬼法!

  慧,就是智慧,要有智慧的根。你若没有智慧的根,就不会生出智慧的芽;你有般若根,才会有般若芽呢!这个“芽”,就是种子种到地里,生出芽来。那么这五种,因为它以“生长”为义,所以叫“根”。

  你有信根,一听佛法,就觉得这法师讲的佛法是不错的,是应该信的!人是应该守规矩的!就信了,于是天天都守规矩;一天吃一餐,你叫他偷东西吃,他也不偷。为什么?这是信心。虽然说“吃东西”是小问题,你认为是小问题,我认为是大问题。你连吃都自己不能守规矩,那做别的更不能守规矩了!

  所以我们先在日用上实行,你一天所行所做,一定要有规矩,要有一个标准;这个标准,就是我有个目标,我要这么做,我一定要达到我这个目的!我想怎么样做,我就怎么样做,这叫目标。这是信!不是说到佛教讲堂去听经,听完了,就像耳边的风吹过去,过耳不留,也不相信。“我有几个朋友在那个地方,我到那儿看一看!”这不是来学法,是来“看法”。

  你信了,然后就要精进。你光信了,若不去做,也没有用!你单有信根,没有进根──精进。听佛法,听一句就行一句,听十句就行十句;一定要向前去精进,这是进根。

  你单单有进根,没有念根,不意念,不念兹在兹地修行,那也没有用。你今天精进了,不吃饭、不睡觉来拜佛、念佛;做了一天一夜的工作,觉得很疲倦了!喔!睡一下,休息休息!这一休息、一睡觉,睡了三天。

  你精进了一天,睡了三天、或者睡了五天,这没有用的,这就是没有念根了。你要念兹在兹的,今天精进、明天也精进、后天也精进,这个月精进、那个月也精进,今年精进、明年精进,年年都精进。总要念兹在兹,不忘的,这样子,就有念根了。

  有念根,久了,就念不退了;念根不退了,定根就生出来了。你有定根,才会有智慧。为什么常常不明白事情?就因为没有定力、没有慧力;没有定根、没有慧根,所以就迷了。

  佛看这个众生来了,就观察他这五种根;由五种根,又变成五力。因为它有一种力量,所以就又叫五力。五根、五力,那么佛观察他这种因缘:“喔!我给你说法,你会不会信?你信了,你会不会行?你行了,会不会长远?你长远,又会不会永远,具有一种定力而不变呢?”要观察这个。

  所以说“诸根利钝”,诸根就是信、进、念、定、慧五根。利,是锋利、锐利,就是聪明,也就是有般若根了;钝,是愚痴,就是不锋利。好像刀,用这把刀一割什么物件,把这个物件割断了,这叫“利”。用那把刀割物件,割也割不断。这就表示,你要是聪明,无论遇着什么境界,你都会明白,不被境界转,而且你还能转这个境界;恶境界会变成善境界,逆境界会变成顺境界。“钝”,就很愚痴的;好的事情他把它做坏了,善的事情他把它变成恶了。为什么这样子?就因为愚痴。为什么愚痴?因为你没有作德行,道德没有,所以就愚痴了;你怎么会聪明,你有道德,就聪明了!

  说到这儿,我以前讲过这首偈,不过我知道你们又都还给我了;因为你们没有贪心,所以佛法也不要了。你们虽然不要,没有贪心,我这布施心不能没有;我这布施心天天都有,所以天天给你们说法,这就是给你们法的布施──“诸布施中,法布施为最”。

  什么偈呢?我慢慢讲,你们快快地听!为什么这样说呢?我若讲快了,你听得不清楚,所以我要慢慢讲。为什么你们快快听呢?你要记住这个字;你若不快一点,你记住这个字,就忘了那个字,所以你要快!头一个记住了,第二个字也不能忘了,这叫快快地听。我讲这个法的时候,多数是预先给你们一个学的方法,记着啊!

  聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路;

  不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

  为什么你聪明?

  因为或者你前生做过好事,念过经,这是你的阴骘。你若帮助过人,这也是阴骘;你对于国家社会有所贡献,这你都有阴骘。你救过人、或者救过畜生──那畜生要死了,你用点医药把它救活了。好像我们这只瞎眼的鸽子,本来它应该饿死的,你们生出一种可怜心,就给它一点东西吃,天天喂它一点;时间久了,它也活过来了。现在大约你赶它走,它也不会走了,因为这儿有吃的东西;若没有吃的东西,你留它,它也不在这儿!这也就是阴骘。“聪明乃是阴骘助”,你聪明,就是阴骘来帮忙你。

  阴骘,就是“德行”的另一个名词;就是你所做的功德只有你自己知道,旁人不知道。所谓“善欲人见,不是真善。”你做善事,不一定要人知道;你叫人知道,那就不是善了,那是作的名,那么沽名钓誉。沽名钓誉,就是买一个好名,像钓鱼似的,钓了一个好的名誉。“阴骘引入聪明路”,你因为有阴骘德行,所以走到聪明这条路上。

  “不行阴骘使聪明”,那么你现在不做德行、不做帮助人的好事了,尽叫人帮助自己、尽是用聪明,愿意占小便宜;小便宜,就是对我有一点小的利益,不肯吃亏──这就是不行阴骘了。使聪明,尽用聪明去欺骗人;甚至于欺骗爸爸妈妈,说:“你给我一点钱,我去读书!”他爸爸妈妈就相信他拿钱要去读书;殊不知,他跑去赌钱,或者拿这个钱去吸毒,或者拿这个钱去跳舞,做种种不合理的事情,这都叫“不行阴骘使聪明”。

  “聪明反被聪明误”,就是聪明太过了!他若没有聪明,就不会做这一些个欺骗父母、欺骗社会、欺骗国家、欺骗老百姓的事情;就因为他有一点聪明,所以就欺骗这愚痴的人。

  老子,他曾说过这样几句话:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”大道没有了,才要讲仁、讲义呢!有智慧的人出来了,世间上就有了这个奸人,也就是虚伪的人也就有了;为什么?因为他有智慧,就可以欺骗没有智慧的人。在家庭,要是不和,才显出孝和慈。国家昏乱、不平定的时候,才显出有这个忠臣。

  “随所应度,处处自说名字不同、年纪大小”:你看!佛随着所应该度的众生,到处说佛法,教化他们;并且各处使用不同的名字。

  譬如在美国,就叫一个名字;在中国,又叫一个名字;在日本,又叫一个名字;在德国、在法国,又不同名字。虽然名字不同,但是都是同一个人。同样的,他这个年纪或者大一点、老一点,或者小一点,各有所异。

  “亦复现言当入涅槃”:现言,就现身说法;佛对这些弟子说:“我现在要入涅槃了!”其实佛也没有生、也没有灭,在常寂光中,常常说法的。

  “又以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心”:又用种种的方便,说这个微妙不可思议的这种法。

  什么是微妙法?

  就是现在讲的嘛!这就是微妙法!“哦?我听着不怎么妙啊!”那就是因为你不妙。你若妙,听着就妙了。

  佛以种种方便法门,演说微妙不可思议法,能令众生,生欢喜心。你一生欢喜心,就觉得这个法妙了;你一生烦恼,一发脾气了,这个法就不妙了!不妙!就不生欢喜心了。要是:“喔!这个‘贪、瞋、痴’是坏东西,我不应该叫它陪着我,天天来和我作伴。我应该把它舍了!”这就生出欢喜心,这就妙!

  恭录自《妙法莲华经》如来寿量品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       聪明的前因)(五明学佛网:宣化上人       聪明的前因)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅