首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 陈大惠:地藏经玄义(第四集)


   日期:2020/1/2 12:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  洪恭兰老居士献地给我们做弥陀村,居然感得玉皇大帝派两个人来照顾他,这是大家亲眼看见的。哪一天我找洪老居士,他请你们大家吃饭,他也正要请我吃饭,他当面跟你们说,他说的是真的不是假的。他说他决定不是作梦,清清楚楚两个人站在床前面,他将要睡觉的时候,两个人长得非常端正,天人相貌比我们人好,我们人比不上天人,人怎么化妆也比不上。他问他们两位从哪里来?两个人也不说,只劝他要忍耐。我们晓得洪老居士一生性情很急,跟李木源居士一样,速度很快,办事情说做就做,非常豪爽,性情急躁。劝他要忍耐,无论大事小事都要忍耐,接著跟他讲两句话,「来也空空,去也空空」,他听懂了。最后他们才告诉他,玉皇大帝派他们两个人来保护他。你看看,一念善心你要想帮助别人,鬼神、天神就来保护你,感应这么快,这是我们眼前见到的。

  所以诸位真正发心护持佛法,哪有佛菩萨不加佑的道理?洪居士遇到忉利天主派天神来护卫,我们就明了,将来弥陀村念佛往生成佛的人一定很多;否则的话,他没有这么大的福报,也没有这么明显的感应。这是新加坡之福,世间到处传灾难都要来临,这个地方我们看到,忉利天派天人来保护洪居士,我们就晓得,诸佛菩萨、天龙善神必定保佑这个地区。这个地区有正法,这个地区有修行人,这个地区有很多人将来往生不退成佛,这地方是福地!世界上还有其他地区很好,但缘不足,这个地方因缘具足。我仔细的想,此地至少有十大菩萨在这地方护持这个道场,护持这个地区,所以做事情这么顺利。昨天下午李木源居士告诉我,杨厝港那边的学校,校方答应迁走,很顺利。我们佛学院的立案,还有弥陀村的建筑很快都会批准,主管的部长听到很欢喜,这是佛力加持,龙天护助,感应不可思议。

  我们自己身临其境,亲眼看到,亲耳所闻,难道还不相信?现在我们最重要的是对自己要有信心,要发心续佛慧命,要发心弘法利生,舍己为人,你得到诸佛护念,你得到龙天善神保佑。一切诸法绝不要放在心里,为什么?我们既然将这个身心奉献给三宝,一切就由佛菩萨照顾。章嘉大师教给我,「你的一生都是佛菩萨照顾你」,我们还要操什么心?建再大、再殊胜的道场,要就送给你,我再换个地方,佛菩萨又给我建了。你可怜,你没有佛菩萨建,你没有人帮助你,我有,所以你要我就给你,我到哪个地方佛菩萨都会给我建道场。

  我们在此地常听李居士说,我们后台老板是阿弥陀佛。今天在这个时期,建这么大的道场,筹这么多的资金,谈何容易!今天哪一个道场在这里化缘募捐,已不像从前,从前还能化到一些,现在经济衰退,货币贬值,房地产天天下降。我听人家说,明年春天比今年还要降低,大家的生活愈来愈艰难,哪里有钱捐出来?我们今天筹集这样大笔的资金真不容易,别人没有信心,李居士靠阿弥陀佛。这话讲得对,为什么?不为自己,是为阿弥陀佛接引念佛往生的大众,这个事情确实是佛的事情,我们不过是发心来办事而已,所以诸佛菩萨、龙天善神就格外照顾。这是三宝的恩德,我们尽心尽力去做就是报恩。

  世尊教导我们,做出榜样给我们看,最后绝不忘恩。忉利天召集这个法会是报恩大会,诸位想想是不是?这是佛法的基本法,所以与会大众无比的希有,比《华严经》还殊胜。华严会上我们所看到的,尽虚空、遍法界来集会的是法身大士,而这个法会,我们所看到是诸佛如来,尽虚空、遍法界一切诸佛刹土,无量无边诸佛统统来集会。我们展开经卷,看到这个场面跟《华严经》有什么两样?无二无别。《华严经》被人尊称是「一乘圆教」,这部经又何尝不是一乘圆教?我们仔细观察确实是华严境界,不过在华严境界里面「偏向幽冥」,不是像《华严经》展现那么样的清净平等,一律平等,这里偏重幽冥。换句话说,特别偏向苦难的众生,这是示现给我们看,提醒我们,尤其在现代的社会,苦难的众生太多了。

  中国大陆这次的水灾,我们是尽全心全力来做这个救助的工作。实在讲,我们做这个工作真正是自不量力,我没想到,李木源居士也没想到,我们已经尽心尽力了。对於长江这一带我们捐了钱,捐了三次,由中国大使馆转交,三次总数字差不多达八十万,尽了我们全部力量。北方传个消息给我,那一边灾难很苦,松花江、嫩江流域,大庆整个被淹没,尤其是冬天快要到了,要求十万套棉衣、棉裤,我就一口答应,也不晓得十万套要多少钱。告诉李木源,李木源说好,我们送十万套,他也糊里糊涂答应了。我们托中国大使馆代办,他把价钱估价告诉我,一套是人民币一百块,十万套合成新加坡币二百万。我呆了,我不知道李木源做何感想,这钱从哪里来?我们正在头痛的时候,居然就有个菩萨发心把钱送来了,一次解决,不可思议!不但我们做了这个事情,他送的钱还有多余。又听说,界平法师从北京回来带了录像带给我,录像带里北京那些同修要求我,灾区的学校被洪水冲毁掉了,希望我能建立几个学校。我就动这个念头,又有人发心送钱来,我估计一下,可以建十个中学、二十个小学。所以我立刻通知那边,我们建十个中学,中学叫慈光中学,小学叫孝廉小学;我们建十个中学,二十个小学。我们此地一动念头,佛菩萨就帮助,感应道交,不可思议!

  ...我们今天做这些事情,我跟李居士充满了信心,只要念念如法,只要行行相应,我们后台真的是阿弥陀佛与诸佛菩萨支撑著。我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,「佛氏门中,有求必应」,当你求,没有感应的时候,是自己有障碍。什么障碍?你有私心这个障碍,大公无私就没有障碍。所以我对老师的恩德念念不忘,一生信守,受用无穷。我在此地也给诸位做见证,李木源居士又何尝不是?十年前大病不死,都是我们现世最有力的证明。每一位众生,只要如理如法的修学,你就能够得自在圆满。

  地藏经玄义  (第四集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:陈大惠       地藏经)(五明学佛网:陈大惠       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 陈大惠居士:我们所有的行为、言语、念头,都是能量 

 陈大惠居士:纵欲,你的五脏就没有营养‍ 

 陈大惠居士:什么是感恩 

 陈大惠居士:让步的人,最可交