首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:实贤大师一生修学事略(三)


   日期:2020/1/3 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】实贤大师一生修学事略(三)

  我看了省庵大师,他恒修不倒单,就是长年累月每天都修不倒单,不是一天两天,了不起,我们跟省庵大师赞叹。祖师的修行确实我们远远不及。

  后谒礼绍昙法师,后来省庵大师就参谒绍昙法师。听绍昙法师讲《唯识学》、《楞严经》、《摩诃止观》,可见得省庵大师年轻的时候也学了很多,不是专学净土法门。如果专学净土法门,是没有什么时间功夫,再去学《唯识学》,或是学《摩诃止观》。尤其要学《摩诃止观》,谈何容易,《摩诃止观》就是大观,摩诃就是大的意思。这一部著作是智者大师,天台三大部著作其中之一。修天台的行者一定会修止观,或者修摩诃止观。止是停止的意思,停止内心的妄念纷飞,也就是能观之心要停止妄念。这一个字要念观ㄍㄨㄢˋ,因为做动词解释,观就是观想,大部份人也念观ㄍㄨㄢ,反正知道意思就好。观想所观之境,所以观就是观所观之境,能观之心观所观之境,要定境相应,这样修止观才能成功。我们凡夫就是能观之心,要进入禅定不容易,不管你观西方极乐世界的阿弥陀佛或者观世音菩萨,或者大势至菩萨,或者观西方极乐世界的七宝行树或者八功德水,不管你观的境是什么,能观之心一定要进入禅定,我们就是很难禅定,我们很难内心进入禅定。包括我们念佛都会打妄想,会不会?当然会。

  所以省庵大师实在是了不起,通达天台、法相等学说。天台就是天台宗,《摩诃止观》,属于天台宗的经论。法相是法相宗就是唯识宗,《唯识学》是唯识宗的经论。《唯识学》其中最基本的,就是《八识规矩颂》,这是唯识家修学的入门书。唯识要能懂得一些基本的名相,要先了解,所以修学教下的宗派,为什么一定要研究教理?因为教理不知道,你就无从修起。天台宗与法相宗,都是属于教下的宗派。

  绍昙法师对于省庵大师这个弟子非常的欣赏,很肯定。因为省庵大师很有根器,阅读经典过目不忘,而且年纪轻轻二十四岁,就通达天台、法相的学说。这如果不是佛菩萨再来,怎么可能。而且绍昙法师对于省庵大师欣赏之后就传法给他,成为灵峰派四世天台正宗。所以省庵大师可说,二十四岁青年的年纪,在佛学上就相当的有成就。

  继续看底下,清圣祖康熙五十三年,这一年是西元一七一四年,大师二十九岁,前往崇福寺,求学于灵鹫和尚座下,参「念佛的是谁」话头。禅修精进,操持严密,历时一百二十日豁然开悟,作言:我梦醒矣,自此之后,应机自在,辩才无碍。

  看到这一段文,师父个人对省庵大师更是佩服的没话说,因为参禅参了一百二十天,就能开悟。开悟之后讲了一句话,我梦醒了,请问大家你梦醒了没有?你还在做梦对不对?对。师父虽然是一个很驽钝愚痴的人,但是我二十八岁就梦醒了,我不是开悟,你们不要误会,二十八岁我就知道,我的人生要怎么走,这一辈子要做什么事情,二十八岁我就知道,自己的天命是什么,这一生的使命是什么我知道。你们知不知道,自己的使命是什么?知不知道?不知道,实在很可怜。七老八十了还不知道,有的人已经行将入木了,听得懂吗?还不知道自己未来在哪里。你现在遇上了阿弥陀佛的名号,你知不知道,将来的归宿在哪里?在哪里?西方极乐世界,还好这一点你知道。如果这一点再不知道,真的是很可怜。

  省庵大师二十九岁就开悟了。诸位菩萨,你我大概都超过二十九岁了,有的人说不定是九十二岁,二十九岁就开悟,而且参「念佛的是谁」。师父在这边跟大家报告,我二十多年前,刚开始学佛的时候也是参禅,我也是参「念佛的是谁」,我没开悟,后来我放弃了,为什么?我不浪费时间,不浪费生命,我赶紧修学念佛法门。因为开悟了之后还要再断惑,断什么惑?见思二惑,才能出离三界。开悟就很难了,开悟只是悟道而已不是证道,断除见思二惑才是证道,了办生死那真是难。我自认不是这一种根器。

  所以我看省庵大师,参「念佛的是谁」,历时一百二十日就豁然开悟,我对省庵大师非常的赞叹,我心中对他鼓掌,真的了不起。所以师父在编写省庵大师一生事略,我对省庵大师是非常的佩服。你看开悟之后,应机自在,辩才无碍。开悟的人是这样子,讲出来的话都是见性的话。你如果请师父讲见性的话,我会老老实实的跟你讲:很抱歉师父没有见性。所以见性的话我讲不出来,我老实承担。所以我乖乖的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我现在在人间没有开悟没关系,我到西方极乐世界,见了阿弥陀佛一定开悟。「若得见弥陀,何愁不开悟」,所以大家想不想开悟?想赶紧念佛到西方极乐世界,阿弥陀佛教导你开悟好不好?

  次年在真寂寺闭关三年,日间阅读三藏经典,夜晚持念阿弥陀佛名号。所以省庵大师开悟了之后,也是读经、念佛,对不对?对。于此期间证得念佛三昧,掩关三年念佛就证得念佛三昧。我们念佛念了三十年,也没办法证到念佛三昧。诸位菩萨很多人是证到睡眠三昧。

  并且抽空注解莲池大师的《西方发愿文》,出关后,真寂寺僧众恭请大师讲《法华经》。后又应绍昙法师之命,于杭州隆兴寺代为宣讲经律,与会人等无不称善。从此之后盛名远播。

  清世宗雍正二年,这一年是西元一七二四年,已近不惑之年的省庵大师,移锡杭州梵天寺,其著名作品《劝发菩提心文》,便是在此时写成的。这一篇文省庵大师写得非常好,以后师父有空可以抽出时间,也会跟大家报告这一篇文,我读过好几遍,非常的好。我们念佛人要发菩提心,读这一篇文,你比较容易发出菩提心。文中字字珠玑,内容诚切感人,问世以后,激励了许多学佛修行者,发心向上,精勤修持。

  大师后来退隐于杭州仙林寺,净心念佛,足不出户,摒绝诸缘,专修净业。你看退隐了专修净业,开悟的人,证悟念佛三昧的人,他专修净土法门。你看师父鼓励大家,专修净土法门有没有道理?有道理。人家开悟了都专修净土法门,人家证悟念佛三昧,都专修净土法门了,你没开悟,你还不专修净土法门,你没证得念佛三昧,你还不专修净土法门。

  同时也领众熏修,策励同修深信之心,发坚固愿,专志念佛,以期往生西方净土。是时人皆称大师,乃永明延寿禅师乘愿再来。清世宗雍正十一年,腊八佛成道日,这一年就是西元一七三三年,大师普告众弟子言:吾于明年四月十四日将长往矣。前一年的十二月八日就说,明年的四月十四日将要往生了。换句话说,他要往生之前的四五个月,就知道了对不对?太了不起了。我们跟省庵大师赞叹。是不是真的隔年的四月十四日往生,我们继续看下去就知道。

  自此以后,于寸香斋室掩关静修,昼夜持念佛号十万声,恒常不变,非常的用功对不对?乃至次年四月二日出关,越十日遍告大众说:吾十日前见西方三圣,降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。遂嘱咐寺院事务,再往城中遍辞诸护法居士等,不是临终佛才现前,十天前佛就现前了,西方三圣就现前了。我们念佛如果念到,要往生的十天前,佛菩萨就现前这样好不好?所以从今天开始大家,每天念佛十万声好不好?怎么不敢回答我。

  继续看底下,侍者请大师留下遗训勉励大众,大师以偈书云:身在华中佛现前,佛光来照紫金莲,心随诸佛往生去,无去来中事宛然。

  这一首偈颂法语,就是师父经常在念的,因为我在带亡者告别式,要到火葬场启灵的时候,我经常就是念这一首偈颂法语。

  书讫又告现前大众说:吾十四日决定往生了,尔等为我集众念佛。这时候就是在欢送他,不是在助念了对不对?十三日停止饮食闭目静坐。十四日五更,就是清晨的三点到五点,沐浴更衣,于室中面西趺坐。到了已时,就是早上的九点至十一点,远近缁素围聚,缁就是出家人,素就是在家人。四众弟子悲涕作礼,恳请大师住世度人。是时大师又睁开眼睛,环视大众说:吾去即来,生死事大,各自净心念佛可矣。最后讲这几句话太好了,再跟省庵大师赞叹。我去很快就来,生死这一件事情最重大,大家好好的净心念佛。你看要走了还是鼓励大家念佛对不对?

  言毕合掌称佛名号安然而寂。时为清世宗雍正十二年,四月十四日。果然四月十四日往生,前一年的腊月八日就知道了,时年四十九年,僧腊二十五,还很年轻就走了。这么了不起的祖师,这么年轻就走,如果再住世二三十年,度众生真是不得了。僧腊就是出家二十五年,大师著作有:《西方发愿文注》、《劝发菩提心文》、《续往生传》、《净土诗集》,《省庵大师语录》、《省庵法师遗书》。

  省庵大师的事略我们了解了,我们就知道省庵大师,确实是了不起的一位祖师。其中他对于学习佛法,精进用功、孝顺父母,这是我们可以学习的。念佛念到证悟三昧,对我们而言可能很难,但是大家学习省庵大师的精进用功。纵然我们没办法,一天念佛十万声,一万、两万我们可以做到。好好的精进用功念佛好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享