首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:如果你做这些事,就会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道去


   日期:2020/1/9 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙法莲华经浅释

  三恶道,就是由贪、瞋、痴造的。你贪心太多了,就变成饿鬼了。饿鬼为什么饿着?就因为他在生的时候就贪,贪着吃,吃什么都要吃多一点。你欢喜吃多一点,变成饿鬼,什么也吃不着、什么都没有了。

  为什么他要贪吃多?就因为他已经有一点觉悟──“开悟”了。开什么悟?知道他将来没有东西吃,要做饿鬼,现在赶快吃多一点!他都有未卜先知的功夫呀!

  瞋心,你好发脾气吗?好了!发来发去,发到地狱去──堕到地狱。你自己和自己就过不去,好了!到刀山上去试一试,自己发起脾气,跳到刀山上,脚都被刀给扎坏了。为什么刀扎那个脚?就因为有脾气。

  “我要试一试你这个刀子,看看你有怎么样的厉害法?”跳到那个油锅里去,“哼!你们不敢跳吗?我来试试!”为什么敢跳油锅?就因为有脾气;有脾气,所以油锅、刀山,什么地狱都敢试一试。这是瞋心,好瞋恨、好发脾气。

  我的弟子,无论哪一个,有脾气的赶快要改;没有脾气的,也不要让它生出来。这是最要紧的,我祝福你们!不要拿我这话当耳边风,不要说:“不要紧吧!法师讲的,不过说说而已;不一定我有脾气,就会堕地狱去的。”

  你试试!到地狱的时候,才后悔说:“唉!我师父当初讲过,有脾气就要堕地狱,现在我才知道这话是真的!”也来不及了!你还敢发脾气吗?

  这就是为什么我要立法,要是一个人发脾气,就要三个人一起跪二十四个钟头。我立这种严法,就是怕你们下地狱去;我不欢喜你们下地狱,所以我用一个严厉的方法。

  出家人发脾气吗?现在这三个沙弥,一个沙弥发脾气,两个沙弥要陪着跪,跪二十四个钟头,毫不客气的;这绝对不会放宽的,我这宪法早已通过了,一点人情都没有,没有得讲的。

  最好的办法怎么样?你就是不发脾气,我这个法就用不着;你若发脾气,那我这个法就有用了。那么跪二十四个钟头还不算严厉,最要紧的,也不准吃饭、不准喝水,不准大便、小便,这个是最厉害了。

  我设立这个法这么多天,我问这三个沙弥:“你发过脾气没有?”“没有啊!”“小沙弥,你怎么不发脾气了呢?”“ I don't know!”他也不知道为什么不发脾气了。

  你说这个法妙不妙?真妙到极点!妙到极点!你要是发脾气,就会堕地狱;我怕你们下地狱,所以立上这个严苛的宪法。

  愚痴,你欢喜愚痴吗?你不学佛法吗?你若不欢喜愚痴,就要来学佛法;学佛法,就是增加智慧,开你的般若妙智、般若妙慧。你不学佛法,就会愚痴;愚痴到什么地方去呢?就会做畜生的。

  为什么马、牛、羊、鸡、犬、豕那些个畜生不聪明?你看那个猪最不聪明了,猪吃饱了就睡、睡饱了又吃;除这两样,它没有第三种的工作。那马、牛都有点工作,但都愚痴。

  为什么愚痴?就因为他做人时不学佛法;不单不学佛法,而且有人要学佛法,他还说:“不要去学佛法,学佛法是最笨的!”他说人家学佛法最笨,其实他自己才是笨到极点,将来就去做马、牛、羊、鸡、犬、豕。

  为什么他做那个?我告诉你们,就是因为他不学佛法!说:“我才不信呢!我就是不学佛法,我倒要看看我真会做猪、做马、做牛?”可以的,那你试一试!到时候,你试完了,再回来学佛法。所以不必勉强,谁也不必勉强谁,你只要欢喜去做,那随时随地都有机会的。

  这六道轮回是很重要的,你种什么因,就结什么果。种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。你种瓜就得瓜,种豆就得豆,看你种什么因;你种成佛的因,就成佛;你种地狱的因,就堕地狱,你自己选择你的路。

  在东方万八千世界这国土,所有六趣众生的种种相貌、种种形状,都在释迦牟尼佛的白毫相光里显现出来。释迦牟尼佛这白毫相,是表示“中道了义”;不偏左、不偏右,在两眉的中间,也就是表示《法华经》圆顿的法门、中道实相的道理。

  如来的白毫相,能伸能缩、能远能近,犹如琉璃筒一样,光明遍照。你如果还不明白,我现在可以举一个不太相似的例子。什么呢?譬如我们拿着手电筒,或者车前灯,忽然这么一照,一道光明直射向前,就会照得很远,这是我们都知道的。

  如来的白毫相光,也就和那个车前灯一样;这个光明往前一照,不仅仅一哩、两哩,而是能照遍东方万八千世界的国土。

  是不是单单照东方呢?不是!就像你拿着手电筒,欢喜往哪一边照,就能往哪一边照;你欢喜照东方就照东方,欢喜照南方就照南方,欢喜照北方就照北方,欢喜照西方就照西方,照上、照下、照天、照地,随你怎么用。如来的白毫相光也是这样,遍满整个宇宙虚空,随意照哪一方都可以,现在所照的是东方万八千国土。

  《楞严经》提到:“尔时,世尊从肉髻中,涌白宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。”在楞严法会中,佛说法时,就是从肉髻中、无见顶相放出来的光。法华会上这回是从白毫相放的;这个光,和楞严法会那个光又不同。这两种光都有它不同的意义。

  所以,我们不要说天天来听这《法华经》,就听一字、听一句、听这一晚间,你就种下成佛的因了;你就再不来听了,你这个“佛”也跑不了,将来一定会成佛的。不是现在,要多长的时间呢?那没有一定的。

  所以我们现在能够听闻到《法华经》,这都是有善根的人;有善根的人,就要来学习佛法,不要自暴自弃,不要说佛法与我有什么关系?你要知道,除了佛法而外,任何的事情,与你也没有关系。只有佛法和你有重要的关系;什么重要的关系?叫你成佛去!

  说:“这我不相信!我怎么会成佛?”就是因为你不相信,才会成佛;因为你不相信你会成佛,你将来竟然成了,所以这就是妙法!这所以叫《妙法莲华经》,就是这么妙的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       贪、瞋、痴)(五明学佛网:宣化上人       贪、瞋、痴)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅