首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:临终关怀很重要


   日期:2020/1/10 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那这里面,这一段的公案里面,王湘他自己感觉身在半空中,听到哭声就像蜜蜂、苍蝇那么小声,那男女围绕在旁边哭泣。这个常常我们如果去助念,我们去助念,印光大师有说,不要搬动亡者的身体,不要哭泣,眼泪不能掉在亡者的身上,要为他念佛。所以我们一般,我们佛教里面所做的助念,有助念八小时、十二小时,也有助念二十四小时的。所以这个确实我们要相信灵性是不灭的,灵性是杀不死的。

  像在国内,讲孝道讲得非常好的傅冲老师,她在去年二O一七年十月份,我们有邀请她到台湾来参加论坛,分享她力行孝道的故事。傅冲老师讲,因为她四岁的时候,她父母就离异了,所以她对父亲有一个很深的怨。那相对的,因为她从小的时候,就她的爷爷也曾经带过她,她的爷爷是将军。所以她爷爷要往生的时候,其实很期待傅冲能够去看他。可是傅冲因为在那个时候,她还没有学传统文化,所以她对她父亲还有很深的怨气在,所以也就没有去给她爷爷最后送行。那么她爷爷后来就附体在傅冲的一个眷属身上,就讲了,就是她爷爷往生的时候,只有她父亲在爷爷身边,然后她爷爷在附体的时候,也讲出来说当时有跟他电击。所以我们在临命终的时候,不要电击,不要打强心针,这个都不好。那么她爷爷就说了,说他临命终的时候,神识要离开的时候,家人有给他用电击的方式。另外他最后还讲出说,最后他的财产是哪个儿子拿走了,哪个女儿拿走了,他都讲得很清楚,所以证明灵性是不灭的。

  所以这个地方,我们就来探讨一下说,印光大师也有这样说,就是说,我们一般助念,都会知道说,神识出离。神识怎么出离呢?在《大正藏·八识规矩补注》卷下,有一段文字这样写着,「总括经论」,它一首偈颂,就「善业从下冷,恶业从上冷。二者至于心,一处同时舍。顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出」。这就是一般我们助念的时候,佛门弟子都会有一种方法叫探温法,就是你经过助念以后,想要了解这个被助念的亡者,他投生何处,那么你只要去探温,他最后的神识从哪里出去,那个地方会温温地,就是他神识从那个地方离开,这个叫做探温法。

  那「顶圣眼生天」就是如果顶门这边温温地,还有温度的话,温温地,那这个人去当圣人。「眼生天」就是在两眼之间的这个眉间,这个地方温温的话,那么这个人去天界投生。「人心」,如果心脏这边温温地,这个人去人道投胎。「人心饿鬼腹」,如果是腹部这边温温地,那这个人去当饿鬼。「畜生膝盖离」,就是如果是膝盖那个地方温温地,那就到畜生道去。为什么呢?因为畜生道大部分都用跪的。「地狱脚板出」,如果是脚板这边温温地,他就到地狱去了。这个就是探温法,「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出」。那么人死后,身体最后暖气那个部位,神识就从那个地方离开身体。

  那在这个地方,学人在早期助念的时候有碰到一个个案,在我们新北市三峡火葬场旁边。当时我就在那个火葬场旁边,有一个葬仪公司的助念室在助念。那当时有一个亡者,那位亡者他生前是有糖尿病,因为糖尿病到后来恶化的时候,有些人这个脚都要锯断,这位亡者后来脚有锯断一条腿。那么在助念的时候,我当时人在后面助念,前面有一位师兄在跟他开示,那位师兄是一个助念团的团长,那他就是用探温法,他就是用刚才讲那种方式给他探温,看他神识从哪里出去,哪个地方是最后有暖气的地方,就是那个地方离开。

  后来那个师兄就探温到肚子的时候,就跟那位亡者说了,他说,哎呀,师兄啊,你那个肚子最后温温地,那你去当鬼啊,你为什么不好好念佛呢?结果这个师兄一开示,那位亡者的女儿在旁边非常地担心害怕,她害怕她爸爸堕饿鬼道。然后他爸爸因为糖尿病,在生前本身就被这个病苦所困,助念八小时了,他眼睛还是不闭,嘴巴还是张开开地。然后那个师兄就跟他讲说,哎呀,师兄啊,你不好好念佛,你这样会堕饿鬼道去啊。我知道说,哎呀,这个师兄讲这样也不太妥当。人在临命终的时候,就像掉到大海里面去,你必须要丢一个绳索给他,让他有个救生圈,那我们念阿弥陀佛就是一种救生圈。

  后来这位亡者的女儿就一直来拜托我,叫我跟他父亲开示。后来我就为她父亲开示四圣谛,苦集灭道。世间为什么会有这种苦?为什么会有生老病死?求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。那为什么他这一世会得了这样的糖尿病?会有这种苦?会有这种身苦、病苦?为他开示,这个是世间因果。那世间因果从哪里来的呢?就从贪瞋痴感召来的,这叫苦、集。那怎么灭、道呢?怎么灭掉这个烦恼呢?怎么样灭掉这个惑业苦呢?就必须要依八正道,要发菩提心,一向专念,求生极乐世界。

  后来我就一直为他开示,开示到我自己非常地恳切,我跟他讲说,你在转生法界,就在这个中阴身的时候,在这个七七四十九天里面,你只要能够忏悔发愿,都有得度的因缘。你只要在临命终的时候,能够「至心信乐,乃至十念」,都可以往生极乐世界。后来因为我语气非常恳切,非常地虔诚跟他开示,说得我自己都快掉下眼泪。最后我请他放下这个身心世界,然后最后再给他念佛。我开示完以后,把陀罗尼被盖起来,那就继续,再继续助念。念到后来,助念结束以后,他女儿把陀罗尼被掀开,她父亲终于把眼睛闭起来,嘴巴也合起来,完全听进去了。所以这个临终的开导很重要。

  《太上感应篇汇编》(第二集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       临终关怀)(五明学佛网:黄柏霖       临终关怀)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 林克智居士:临终关怀手册 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 静波法师:转变观念与临终关怀 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~C 1025经乃为 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨