首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 都摄六根,抛开虚妄执著


   日期:2020/1/17 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛做人有时候用心是最重要的。因为它直接影响你的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。在人间我们经常说一句话“你这个人六根未净”,实上就是你还没有完全断掉这些根器,你还是被人间的六根造成的六触所影响。六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。你的眼睛看到的、耳朵听见的、鼻子闻到的、舌头所说的、身体所感受到的和意念所想到的这些东西,实际上在你十二循环当中受着六根。因为它一直会受苦,而且会受难,一直到老死。

  大家要能够化解出自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根一定要清净。如果你的眼睛从来不看那些不该看的东西;耳朵永远不去听那些不好的东西;鼻子不去闻那些荤腥的东西;舌头永远不去说别人不好,你的身体才会干净,你的意念才会干净。所以我们说,六根就是:眼、耳、鼻、舌、身、意。六触就是:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触。在人间不停地受苦受难,就是这些意识,也就是这些受想行识。受,就是感受,当你痛苦的时候,实际上就是那种感受;想,就是认识和辨别,因为你心里想好的,你就有好的意念出来,想坏的,你就有坏的意念出来;行是什么?就是心所体划出身体造作的行为。所以,人间的爱——亲情之爱、男女之爱、亲友之爱,这些爱也是我们人生的一个主题。人活着从爱开始,我们爱母亲、爱自己的孩子,一直到爱的灭亡,因为我们短暂的生命连爱都变成空的、假的了,所以爱到后来就没有了,那就是我们别离了,离别了。爱的人离开你了,就犹如你喜欢的钱用完了,犹如你非常喜欢一个工作却不得不退休一样,你必须要离别。离开他,那就是痛苦,所以感觉会非常的难过。

  所以我们学佛的人要懂得控制好自己的六根,让它清净不要受染着,就是不要受社会上很多东西的染着,这是懂得如何做人的一个非常重要的道理。我们要懂得,我们在学佛当中要印证佛法,就是要相信和感受,来实践佛法对我们这个世间人间的一种开示。所以我们说菩萨用妙法,就是要懂得怎样用巧妙的方法去救度众生。一个人掉在水里,你可以把他捞上来,也可以把他打昏了救上来,你也可以把他拖上来,你甚至也可以用绳子把他拉上来……等等的方法都是离开苦海的一种方法。所以,学会做人就是要学会用妙法来救度众生,因为学佛人不单要让自己能够圆满,更重要的是要救度众生,让众生都得到圆满。

  我们要学会忍耐,我们要学会懂得因果,我们要懂得人在困难面前永远不要退却,我们碰到事情永远要好好地保护好自己的修为。所以,我们要懂得怎么样能够柔软和安稳,怎么样能够在学佛说法时心得喜悦,也就是说,救人的时候,当你能够说服别人让别人修心之后,你就会得到很多的喜悦、欢喜。所以,学佛人对佛法都要有信心。如果你是一位有信心学佛的人,你首先就要有清净心、要有忍耐心,你首先就要懂得怎么去爱人、爱众生的心,所有这一切都是让你能够破除磨难的一颗心。

  我们学菩萨就是学菩萨的智慧,学菩萨的语言,我们做人也好,做事也好,就是要开悟。因为当你开悟之后你所有的行为,救度众生的行为,就会让你得到更多的、更好的一种觉悟。觉和悟是放在一起的,要正等正觉,实际上就是一个觉和一个悟。经常跟大家说要开悟人生,我们学佛做人就是要懂得开悟人生。人生就是我们改变自己的一个最好的平台,要懂得开悟,因为你看到之后你才会明白,悟性必须要建立在见闻之上,你眼睛没有看见你就不会明白。开悟就是当你悟出了道理,又看见了真的道理之后,那你就开始开悟了,但是开悟的人还要懂得坚持。

  实际上开悟就是把你六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”转成佛性。佛性能够守住你的眼、耳、鼻、舌、身、意,这就是都摄六根。比方说当鼻子闻到不好的东西,你要用佛性去闻香的花;当眼睛看见不好的东西,你要用佛性去看,去看佛法,去看观世音菩萨的像;当耳朵听到人家说你不好的事情的时候,你要提醒自己不要去听,要去听佛的教诲。如果你拼命地往你的理性、本性里去想,那么你就慢慢地就转化为开悟了。很多人虽然开悟了,但是为什么还会有轮回,因为他没有彻底的开悟,他没有彻底的明白。所以告诉大家,如果不想堕落六道轮回,就要多念经;不想堕落到人间的果报之中,你必须要开悟。我们要消除业障,要把自身的贪瞋痴全部地清除,要学会什么事情都要随缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄想执著       都摄六根)(五明学佛网:妄想执著       都摄六根)  

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 亲佛法师:佛七开示 第一讲 都摄六根 净念相续 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 慧光法师:都摄六根,净念相继 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 净土法门法师:都摄六根是收回来,不要缘外面,缘里面 

 净土法门法师法语:放下妄想执著,即是无住 

 印光法师:“都摄六根”的下手处是什么? 

 净土法门法师:都摄六根是什么意思? 

 印光大师:念佛如何都摄六根净念 

 都摄六根,净念相继,念佛的关键是摄心