首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这“杀、盗、YIN”,怎么叫它三种惑呢?


   日期:2020/1/26 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!如是地狱、饿鬼、畜生、人,及神仙、天,洎修罗,精研七趣,皆是昏沈诸有为相,妄想受生,妄想随业。于妙圆明无作本心,皆如空华,元无所著,但一虚妄,更无根绪。”

  “阿难!如是地狱、饿鬼、畜生、人,及神仙、天,洎修罗”:“洎”,是及。像这样,从地狱、饿鬼、畜生、人、神仙、天,到修罗道上,在这七趣里边互相轮回。

  “精研七趣,皆是昏沈诸有为相”:这精研七趣,都是一种昏沈的相;这昏沈的诸有为相,都是有形有相的。

  “妄想受生,妄想随业”:他们怎么来的呢?都是由妄想才生出来的;他这种妄想,随着他业报而受生。

  “于妙圆明无作本心,皆如空华,元无所著”:在这妙圆明无作的本心上,这些个七趣都好像空中华,本来是没有所着住的。

  “但一虚妄,更无根绪”:就是一个虚妄,更没有什么根,也没有什么头绪。

  “阿难!此等众生不识本心,受此轮回,经无量劫,不得真净,皆由随顺杀盗淫故。反此三种,又则出生无杀盗淫。有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。”

  “阿难!此等众生不识本心”:这七趣的众生都不知道这本来妙圆明无作的本心。

  “受此轮回”:所以在这六道轮回里互相受生死,生了又死,死了又生,今生做牛,来生做马,再来生或者做人。

  这互相轮转,“经无量劫,不得真净”:这个时间多久呢?没有数量那么多的大劫。他没有得到自己真如清净的本体,为什么?

  “皆由随顺杀盗淫故”:都因为他们顺着杀、顺着盗、顺着淫,没有能返回来的缘故,所以就在这七趣里轮转。

  “反此三种,又则出生无杀盗淫”:要是返回来,就又生出来无杀、盗、淫。

  “有名鬼伦”:那么有杀、盗、淫的,就名“鬼伦”,就做鬼去,和鬼去做朋友、做亲戚。

  “无名天趣”:没有杀、盗、淫的,就生到天上去。

  “有无相倾,起轮回性”:这个“有”和“没有”互相倾轧,互相这么争夺。“有”杀、盗、淫的,有的时候就跑到“没有”那里头去;“没有”杀盗淫的,有的时候又跑到“有”杀、盗、淫那一类去了。所以互相来这么倾轧、争夺,于是就起轮回的这种性质。

  “若得妙发三摩提者,则妙常寂,有无二无,无二亦灭。尚无不杀不偷不淫,云何更随杀盗淫事?”

  “若得妙发三摩提者”:假设他在七趣里边,得到这种真正的定力了。什么是真正的定力呢?就是楞严大定,反闻闻自性,性成无上道,修耳根圆通而得这真正的定力。

  这样的人,“则妙常寂”:他这种的微妙而常寂,“有无二无”:怎么叫有无二无呢?就是有杀、盗、淫,堕落到三恶道,这是个“有”;天、人、阿修罗、仙四趣,这叫“无”;那么三恶道和四善趣这两种,都没有了。

  他得着这真正的妙常静寂这种的境界,“无二亦灭”:就是连“没有三恶道、四善趣”的这个“无”也没有了,也灭了。

  “尚无不杀不偷不淫”:那么什么都没有了,所以也就没有不杀、不盗、不淫了。

  “云何更随杀盗淫事”:根本就没有了,怎么还能跟着这杀、盗、淫去跑呢?怎么还会造出这种的业呢?那没有的!

  “阿难!不断三业,各各有私。因各各私,众私同分,非无定处。自妄发生,生妄无因,无可寻究。”

  “阿难!不断三业,各各有私”:每一个众生如果不断杀、盗、淫这三种的罪业,他都有私自所造的业。

  “因各各私,众私同分”:因为每一个人都有每一个人造的罪业,众人和自己所造的业集中到一起,这叫“共同分”。共同分,“非无定处”:这不是没有一定的地方。不是没有一定的地方,就好像有一定的地方;但是这个有一定的地方,也是“自妄发生”:由妄发生出来的。

  “生妄无因”:可是那个“妄”,它没有一个自体——就是“没有自己”,它没有一个种子,它是虚妄的嘛!虚妄就是不实在的。

  “无可寻究”:所以你也就找不着它,找不出来一个根了。由虚妄而生,所以就虚妄而灭,你一定要找,追究它的根,找不着的。本来这来源是没有的,就好像人这影子,只是一个影子。你说影子从什么地方来的?不错,从身那儿来的。但是它并不是长到身上的,它只一个虚妄的影子而已。

  “汝勖修行,欲得菩提,要除三惑。不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用。习气不灭,落于魔道。虽欲除妄,倍加虚伪,如来说为可哀怜者。汝妄自造,非菩提咎。”

  “汝勖修行”:释迦牟尼佛教阿难勖勉这修行的人,说,你告诉他们,“欲得菩提,要除三惑”:想要得着这菩提觉道的,要把这三种的迷惑除去。

  什么是三种的迷惑呢?就是这杀、盗、淫。怎么又不叫它三种业,而叫它三种惑呢?就因为你迷惑不了,你不明白它,所以才造这杀、盗、淫业;如果你明白,就不会造这杀、盗、淫的业了;所以又叫三惑。

  “不尽三惑”:怎么叫不尽三惑呢?就是你不把这三惑断尽了,你还有少少这三惑在里头存着,什么呢?你杀生、偷盗、邪淫这三种的惑,你如果不把它去尽了,“纵得神通,皆是世间有为功用”:你纵然就得到这小小的神通、小小的智慧,这不是无为的神通,而是世间有形有相有所作为的这种的功用,都是着相的这种神通。

  “习气不灭”:杀、盗、淫这种习气,你若不灭,将来怎么样呢?

  “落于魔道”:所以我说某某修行人是魔王,也就是这个!他也不戒杀生、也不戒偷盗,又不戒邪淫,怎么可以得真正的智慧呢?不可以得的!

  “虽欲除妄”:这种的人,他虽然想要除妄,可是他妄上又加妄了。怎么说呢?本来他打个妄语,本来他说得不对,他又说他没有打妄语。你看,说了一个妄语,又说没有打妄语,这就是妄上加妄了。已经说妄语,就不必辩了,承认就算了,这只有一个妄语;他又说他没有说妄语,这就说了两个。

  所以他想除妄,“倍加虚伪”:这更加假的了!这罪业更多一点。

  “如来说为可哀怜者”:如来说,这种人哪,尽不做真事,这真是可怜愍者啊!

  “汝妄自造,非菩提咎”:你这种惑业,是你自己的虚妄造成的,这不是菩提的过错。所以你不能说:“喔,如来成佛了,怎么又会起妄呢?”你这样讲是错误的。

  “作是说者,名为正说;若他说者,即魔王说。”

  “作是说者,名为正说”:像这样讲的话,这就是合乎佛法的。

  “若他说者,即魔王说”:要不是这样的说法,这就是魔王说法。

  所以你就要分别清楚,魔王所说的法,就是自己造一些个虚伪。譬如这件事情他知道,他说他不知道;不知道的,他又说他知道;这样叫打妄语。修道的人,直心是道场,一切都要直心,不要有委屈相。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       三种迷惑)(五明学佛网:宣化上人       三种迷惑)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅