首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 儿子往生了半个月...如何克制失去亲人的痛苦?


   日期:2020/4/4 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

他说他儿子往生了半个月,往生以后他自己没有办法睡觉,大脑总是自己会动,无法入眠,所以头痛难受。

海涛法师开示:我想关于往生,我如果看对的话,这只是另外一个生命的状态,他投胎了,不管去哪里投胎,我们现在就是愿往生者包括你的儿子,能够再投胎做人、生天、去净土,你努力这个就好了,至于伤心难过是不需要的。因为生命本来就是如此,各有各的业报,所以你要转念头,不要一直在悲伤、有负面的念头,因为你久了以后就会痛,因为你的脑筋里面没睡好,气脉乱了。我们打坐有气脉,你要保持一个端正的气脉,那全身会很舒服,对不对?你要是一个事情卡到了,那就会伤害到你的器官、血脉,就会病苦。所以我想,每个人都会有这些问题,只是修学佛法就是要让我们转化。八关斋戒不用像今天这么忙,因为各位,受八关斋就应该要静静的,多打坐、看经典、好好思惟,思惟完以后面对自己的我平常爱生气、平常个性太急、平常讲话太大声,你要练习一下温柔、慢慢来、微笑,怎么练习?就是那一些会让你生气的、起欲望的、分别的境界你要观想在前面,一直重复重复的观想,然后你重复重复的用智慧跟慈悲去面对,你要练习好。有些人平常不练习,碰到境界,一样又生气,一样又起分别,代表你没有在修行。所以,修行是你要面对真实的境界,要做【无常想、真实观】,要看清楚,哪有一回事?譬如老公有外遇,会怎么样吗?那不过是一个感觉而已,感觉什么?我会吃醋,那吃醋是什么?吃醋也是假的啊!你要一直观想,吃醋会怎么样?那也不会怎么样啊!因为对方好可怜!造了这个邪淫,你要一直想清楚,你就觉得那没什么,所以每次有人跟我说:“我老公有外遇……”我就把纸拿出来掉在地上,跟这个一样,这只是一个感觉掉了,拿起来就好了,不然烧掉好了,你怎么会把它当这么大的事情?还一直“师父,你不知道,你不知道。”我当然知道啊!我已经想过几百次了。我要出家就已经想过很多次了,天下没有我不能接受的事情,就是这样而已!不管人家跟你讲什么,都是“是这样吗?哦!”我只讲对跟错,错的我就改,对的我要做,这样就好!没什么大不了的。

比如,现在我在台上讲法,等一下讲完以后,警察把我抓去,然后还俗,那再说吧!还俗,还俗我也可以修行啊!因为不是我愿的,对不对?现在要抓一个人,你不还俗就把前面那十个砍掉、杀掉,看你还不还俗?我说:“好,我还。”“还俗以后把你丢到海边。”“好,我去那边替鱼念一念。”但我不会觉得这没面子。海涛法师变成在海边做乞丐,那有什么关系?因为对我来讲更本无所谓,上得了台就要能够下得了台,知道吧!你已经都习惯这些境界了,这个叫无常想,各位,你要练习,你不要突然碰到了,你还知道怎么办?今天你结婚了,先生跟你吵架,吵吵吵、、感情又不好,突然出现一个帅哥,对你很好,百般的呵护,你要怎么办?你要想好啊!哎呀!那个不好,这样,这个已经够苦了,再来一个还不是很苦,搞外遇更苦。你想清楚了,这个不要,对不对?每天吵架精神还好一点,有哪一对夫妻不吵架的?奇怪!不吵架干嘛结婚呢?因为爱跟恨是放在一起的,怎么可能不吵架?除非对方有问题。

所以,你拿什么东西起来你就要接受,有正面就有负面,这是正常的,有生就有死,有好必有吵,不可能没有的,这个是因缘和合的,阴阳和合的。本来就是这样,所以你要提前想清楚。这是我自己愿意的,因为我要结婚,所以我就要接受这个,所以这没什么大不了了。所以各位你要想清楚,想清楚以后,爱也好,恨也好,那只是一个感受、现象,没什么的,你要这样想,而且要经常这样观想,久了你就习惯了。现在美女让你做,领导人让你做,有钱人让你做,你都要想过。所以我经常很喜欢看那些相片,那些小孩子快饿死了,像我刚刚讲的乳头被宝宝咬到,愤怒的母亲插小孩81刀的故事,我都想过好几次,我的妈妈插我81刀,然后我流很多血,很痛,一直哭,我都想好几次,我接受这个状况,所以我要对这个小孩生起悲心,我要对那个妈妈也生起悲心,但是这个我磨练过了,所以我下辈子在被砍81刀的时候,我就会笑笑的,那只是痛而已,流点血,因为我咬了妈妈嘛,对不对?那是我的业障现前,你要练习过。

各位你要练习,像五马分尸我练习太多次了,那个马来西亚跟新加坡把裤子脱掉那个鞭刑,你要多练习哦!打到那个皮裂开,很痛苦的,然后对方一直叫,然后我都练习好几次,你们要不要练习看看?我已经练习变真的,我不是假的,我有那个感觉,这个叫观,如果你不想练习,不行。所以这些生命的经验会让你有出离心,会让你有悲心。你看,那个女人被强暴很苦,统统你都要观想过。所以各位,你要观想鸡是怎么死的?鸭是怎么死的?牛怎么死的?如果你又到现场去看过,像我最近在放蛇,所以蛇被扒皮,活活的扒皮,你要领受它的苦,然后把胆拿出来,然后再慢慢再给你切成一块一块,包起来,肉都还在跳就把你放进冰箱了,这个过程你不能有恨,如果你有恨,那你一念嗔心起就下地狱了。因为我要做菩萨,我要帮助所有的蛇,所以我要示现蛇,但是这个过程,这个扒我皮的、切我肉的过程,我还是要对他有悲心。那一天我看到一个强盗被抓到,然后他们不把他抓到警察局,为什么?因为一抓到警察局,他们再贿赂一点钱,就把他放出来了,所以他们把他活活的打,打到昏掉,又让他醒过来再打,那你要观想那一幕,我就是他,一直被打,一直被打,打到求饶也不行,这一幕你都接受,而且要多观几次,搞不好哪一天你就会知道,虚云老法师在被打得扁扁的时候,他那个时候意识跑到兜率天听佛法,“你们慢慢打,我去听佛法,等你们打完我在回来。”因为他不想浪费时间,但是如果你很执着‘我的肉体’,打‘我’‘我痛’,那你什么佛法都不见了。不要挣扎,挣扎也没有用,你看看情况,5个男人,我一个女人,不用挣扎了,不然你会被凌虐的更厉害,死相也难看,那个时候你只能一心念佛、求观音菩萨,你会发觉奇怪!怎么突然一阵风,这些人都不见了。就像玄奘法师被绑起来去烧的时候,玄奘法师念的是《心经》,全部人都跑掉了,所以有没有遭受那个境界,你都要提前练习、想好。如果你有那个业报,那这个境界你还是要遭受一次,如果你没有那个业报,然后一阵风就不见了,但是你心情(境)不能改变。

文章来源:海涛法师_苗栗弘法禅院_修行释疑1/2
开示地点:台湾苗栗弘法禅院

 



下载DOC文档     微信分享