首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:出家人也要孝敬父母


   日期:2020/4/25 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出家人也要孝敬父母
——客堂开示
2013.11.07

  我们观想天下众生都像自己的母亲一样,如果我的亲生母亲来,别人都排斥的话,这说不过去嘛,不太像学佛的,对不对?我那时候跟每个人,都当自己母亲一样的。

  为什么要利益大家?为什么要穿这身出家人衣服?我不穿这个衣服也会修行的。穿这个衣服是修行之外还要弘扬佛法。为什么弘扬佛法?为了利益如母的众生,对不对?这个妈妈把自己的儿子奉献给佛教来帮助大家,妈妈也是众生之一,也是需要佛教的帮助。

  所以,如果妈妈来到庙里,大家应该恭敬才是,因为这妈妈生了佛子,把自己的儿子奉献给大家,儿子没有时间来孝顺妈妈,我们要帮助他一起来孝顺妈妈,这才对,是不是这个道理啊?难道妈妈来还排挤她?这简直说不过去的。这个道理也不讲了,要感谢她啊!如果她的儿子这个师父对你是有帮助的,你要感恩她才行,幸亏这个妈妈生了这个好儿子,对不对?

  一个人去当兵,还要在他家门口贴一个“光荣家庭”呢,过年过节还要到这家里去慰问,还要送慰问金呢。更何况我们出家人,出家人比当兵更尊贵了,学佛的话,我们还是要讲道理的嘛,人成即佛成,对不对?

  有一次遇到荒年,佛陀托钵没有托到东西。有一个弟子托到了,听说佛没有托到,他就送来给佛陀说:“我托到了,世尊啊请您用餐吧。”世尊却说:“我不能用你的餐。”他说:“您是佛啊,是三界导师,您怎么不能用我的餐呢?”世尊说:“我没资格用你的餐。”弟子问:“这世上您如果都没有资格用我的餐,那谁还有资格用我的餐呢?”世尊说:“你的爸爸妈妈有资格用你的餐,你把这钵饭赶快送回家,给你爸爸妈妈吃吧。”

  这个弟子听佛陀的教导,就把饭送回去给爸爸妈妈。正好爸爸妈妈在家饿得都快死了,儿子这一钵饭救了他们的命。儿子说,这是佛陀叫他送来的。本来这个爸爸妈妈还想不通啊,我儿子跟佛陀出家了,对佛还有点意见。这钵饭就改变了他对佛的意见,“哎呀,佛真是大好人哪。”这对父母对佛生起了善念感激之念,怎么样?父母得救了。不仅仅是一钵饭救了他们的命,而且是整个改变了他们的心,救了他们的法身慧命。佛陀慈悲吧?这个故事说明什么呢?父母是很重要的。

  我刚刚出家不久,我师父也常常地嘱咐我:“要常常跟家里写信,不要忘掉父母,要劝他们学佛,让他们也能吃素念佛。”我师父还讲到,出家人的单子钱父母能不能用?师父跟我讲得很清楚:“如果父母很虔诚地信佛,已经吃素了,是可以用这个钱照顾父母的。”这是我师父的原话哦。我们佛教界有很多高僧大德是把父母带在身边的。像明旸法师一代高僧,还有一些高僧也是的,活的时候带在身边,去世之后,父母的牌位一直带在身边。佛教界的藕益大师,莲池大师,父母去世了,他走到哪里挂单,牌位都用布包着,走到哪儿都供到哪儿。更不要说地藏菩萨了,想尽一切办法为父母超度。我们是出家人,我们也有爸爸妈妈,我们不能常年在父母边上尽孝,那让他们到庙里来尽尽孝,让他们修行念佛,大家要一起恭敬。这个人情都不讲学不了佛的,这学什么佛?

 



下载DOC文档     微信分享