首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精研戒律不为物累


   日期:2020/5/16 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精研戒律不为物累

  但是作为弘一法师,他在虎跑断食到底领悟到什么,弘一法师为什么选择我们佛教里面修行难度最高的律宗,持律。那你想,我们在座的师父是不是持律的,所有的佛弟子都是持律的,这是共同乘。就好像所有的公民都守国法的,对不对,都要守法的。如果不守法,那你犯法是你个人的事,只要是公民肯定要守法,国有国法,家有家规。出家人那更要守戒律了。

  但还有偏重的,虽然我们每个公民都是守国法的,但是你是学法律系专业的吗,不一定,对不对。国家各种各样的法律,法律繁多,我们做一个中华人民共和国的公民,国家有多少部法,哪怕宪法有多少条,你知道吗,不一定知道吧,你是个中国人你不一定知道吧,讲宪法我们不一定知道,更何况宪法下面有很多很多支系的。

  弘一法师就相当于我们佛教里面,虽然他自己守,但主要是研究佛教的戒律,所以被尊为我们佛教戒律宗里面的第十一代祖师,他是选择这个。就好像一个公民守法,同时你又专攻法律系。专攻法律系跟佛教还是不一样,世间学法的有时候知法犯法,执法犯法,有的人自己是大法官判别人的,结果自己受贿,被告也给他贿赂,原告也给他贿赂,揭发了,原来大法官受贿,受贿他犯法。

  佛教的这个戒律,就是研究还得持。弘一法师一辈子他是怎么持戒律的知道吗,他都是过午不食,就是中午吃饭过后,晚饭不吃的,这是一个标准。另外一个就是他不蓄常物,就是说一个出家人不拥有很多的物质。弘一法师从出家之后,那个破的小箱子他一直拎了几十年,

  一把雨伞、一个箱子,走到哪里衣衫单薄,没有大旅行箱小旅行箱一大堆的,没有那么多的,很简朴。他那件衣服穿了又补,补了又穿,几十年。佛教里边就是惜福、简朴,一个简约的生活,这样子。就是说你物质的累赘去掉之后,给我们精神就滕出了很多的空间。

  我们现在为什么没时间读书,没时间做下来思考问题,都忙着吃喝玩乐、衣食住行啊。人生多少时间都在逛街啊,用在挑选化妆品啊,女的就一天化妆好了,要占去多少时间。男的抽烟喝酒,无谓的应酬啊,占掉多少时间。该学的没学到,不该学的弄了一大堆。

  弘一法师他出家很晚,四十岁出头才出家,他真正出家到他圆寂才二十多年,六十二岁就圆寂了,他出家仅仅只有二十几年的历史,但是在佛教界为什么造成这么大的影响。像我师父他出家六十多年了,我现在出家也快十八年了。我们佛教界里超过十年叫下座,二十年刚是中座,三十年才是上座啊。六十年什么样?一个人如果出家六十年是国宝,国宝级的,皇帝看到了要磕头的!他有什么级别呢?出家如果六十年了,在皇帝面前可以打伞、可以拄拐棍,这是很荣耀的。

  我们现在觉得拄拐棍有什么稀奇,比个例子说,儿子在爸爸面前能不能拄拐棍?我们中国人这个要求很严格的,中国人以前,爸爸在胡须都不准留的。留胡须,你多老了,爸爸还在呢,留胡须。现在都不知道了,现在年轻人,有的算命先生说你留胡子好,他就留一片小胡子,过去不允许的。爸爸妈妈在,上有高堂的话,你所有的行为准则都要符合那种。过去说出家六十为国宝哇!皇帝要顶礼,到哪里都是成为我们人的福田呐。福田!你想收获福,出家人就是“田”,要种了这个“福”才能有收获。

  弘一法师在这二十多年里面成就这么高,就是因为他虽然出家时间不长,但是他质量很高,从他出家那一天开始,就严格的遵守出家的这些规定,深入的研究,在这方面成就很高,成为我们佛教界律宗的一代宗师!

 



下载DOC文档     微信分享