首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:降服天魔 正等正觉


   日期:2020/5/19 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

降服天魔 正等正觉

  所以当佛要超出这些的时候,他的生命不再放射出六欲天里面的能量的时候,魔王宫殿的地基没有了,他要崩溃了,所以魔王拼命的阻碍。这个时候魔王来跟悉达多说:你干嘛要这样,你想干嘛,我现在给你最好的,这个世界的财富全部给你,你停止,不要做了,做他干嘛,你一点意思没有嘛,财富全部给你,让你掌控。

  但是悉达多太子在这样子的诱惑面前,说我早就思考过这个问题,钱再多…… 我们举个例子,我们现在已经学佛的人那是很清楚的,如果现在跟你说你不要修行了,把世界的钱全部给你,换你不要修行,你要不要?那很坚定,大家都知道钱是身外之物,我不修行的话连我这个身体内职务都保留不了,还保留身外之物 啊,对不对。所以这个会很清楚的。佛陀,这个时候悉达多太子拒绝了。那时候他也不叫悉达多太子,他也已经出家了嘛,修行者。他拒绝这个的时候,魔说钱不要那你要权利吧,我把这个世界全部交给你,让你管,最大的权利。佛陀也不要。

  权利统治人也是相对的,如果我的生命也会有结束的一天的话,那权利也不会跟随你的,所以无论怎么样子,软的不行来硬的,魔王就带着他的兵将啊,阴森恐怖的,那么多,千军万马来对付悉达多这位修行者。但是再多的人,他们手中抛出的剑和矛,向悉达多太子飞过来的时候怎样?太子看着他们这些自己心是不动的,没有被这些恐怖而动了他的心。不仅财富、权力和恐怖的这些,佛陀当时心不动,还以慈悲来面对这些障碍,所以当时入了一种定,这时候佛陀面对这些魔王的时候,是以一种定来面对的。什么定啊,慈心的定,慈悲的心,大慈的三昧耶。

  佛陀以大慈的心来面对这些的时候,那些枪林弹雨到佛陀面前都变成了莲花,从佛陀面前飘降下来,我们中国说化干戈为玉帛啊。比玉帛还那个啊,玉帛掉在地上还很响,像天花一样从天纷纷而降,无声无息的飘落在佛陀的周围。魔王看了这个实在没有办法,还是不死心啊,究竟你想求什么。佛陀说我要求一切生命的觉悟啊,跳出狭隘的生老病死这种低级的生命现象,生命要进入到高级的状态去,是求这个的。

  魔王很生气啊,你无聊不无聊啊,你把我这个都打乱掉了,六欲天的次序都被你打乱掉了。但是佛陀问他,你现在能做六欲天的主——魔王,你是哪里来的这个力量啊,反过来问他。这魔王想,他是某一世因为供养了三宝,为三宝造了一个大殿。就是这样一个功德,让他可以有这个福报,你看厉害不厉害,所以你看供养三宝的功德非常非常大。佛说反过来你想障碍这是不可能的,你曾经只是因为供养三宝一个大殿,就获得现在这个福报,我为了要成道我做的事情更多啊,所以你没有办法战胜我,这地球上所有的泥土都是我生生世世的血肉化成的,你怎么能障碍到我啊。

  魔王听到,你是不是说大话啊,我供养三宝一个大殿我现在福报这么大,做六欲天主,你说为了众生这个大地都是你的血肉化成的,是不是说大话啊,谁给你作证明啊。佛陀说大地给我作证明,大地之神可以作证明。这个时候佛陀成道相就是一个手指大地,就是这个相,佛陀一个手在胸前,一个手指向大地,整个大地发出声音来:是!是!我们做证明!这个时候魔王才彻底的死心,否则他还想干扰佛。彻底死心,我比不过你我输了。现在比不过你,我过去就比不过你,从因果上来说你的果太大了。

  为了佛经上的这句话我一直想,是不是假设啊,乃至我们脚底下踩的大地,都是释迦牟尼佛过去的肉所化现的,这个可能吗?现在十几年的感受,甚至从生物学上,从地球的演变上也可以找到一些根据。你说泥土从哪里来,地球上开始有植物,植物的循环,植物死了之后很多会变成泥土。但是为什么物质会变成生命体,生命,从无情生命到有情生命,从低级生命到高级生命。是谁在让他发生变化,我们佛经里面有情无情皆俱佛性,这是佛性发生变化,从这个角度我也可以理解到确实是这样。

  魔王这个时候彻底的退下来之后,佛陀一点干扰都没有,生命入甚深的慧观当中,明星升起的时候,证得无上正等正觉。

 



下载DOC文档     微信分享