首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:虚妄世界求出离


   日期:2020/5/21 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

虚妄世界求出离

12.11.02 放生开示

   无明无性本是诸佛不动之体。你看无明啊,虽然我们现在看到的这个轮回的世界,它的体性是什么呢?它因为我们这个虚妄所形成的,所以这个叫无明。无明虚妄它又没有究其根本啊,它又没有实在的,它又不实在的。

   像这个世界,从任何角度去看,我们现在用科学的角度去看也是,没有任何一样东西是实际的,实有的存在的。讲到底了就是个电磁场,那个电磁场为什么会存在,电磁场研究下去又是什么?它只不过是一个震荡频率,它为什么会有这个共震的震荡频率?这叫共业,共业所产生的震荡频率。

   所以佛,你看两千多年前,要救我们,就已经告诉我们了,这一切都是幻的、假的。所以我们才能够出去,才能够解脱。所以呢我们要看清这个真相,那既然你看清这个是假的了,你要出去了,又不能够。但是这个就是什么呢,道理虽然这样,但是我们内心里啊,还是会对这个假的生起贪嗔痴的这种习气,这个习气就是我们久来这种的轮回的病,我们就这个贪嗔痴的习气。

   看那个《黑客帝国》里面,那个塞弗他叛变了之后,回到电脑人这边,他明明知道,他这个时候他已经完全知道这个世界都是假的,都是大脑里面,他又回到了大脑里的那个程序,他甚至插起了那个好吃的,他自己也说这个明明是假的嘛,但是哎呀他还是要吃这个,甚至他不惜要出卖那些同伴。

   所以我们修行苦,苦就苦在修自己的那个习气,首先要开智慧,要知道这是假的,五蕴是空的,我执,这个我是不存在的,但是我不存在,我执、我见它是很牢固的、很坚强的、很牢固的,修就是要修这个。

   这个不修掉,真的佛也拿你也没办法,佛说了,我把这个方法留下来了,你们按照方法,照样也可以出去,你们如果不按照方法来对治自己的话,我就再说也沒有用了。所以佛就故意这样子显现,所谓的,我们凡夫看不见,但实际上佛都在,佛如果在这个世间,大家都看得见,摸得到的话,大家就会依着佛造恶业,这点我们很难想象,为什么依着佛会造恶业。

   我们现在是跟圆满是多大的差距,我们现在有多少问题,我们自己要把它发掘出来。

   前两天有个一个大学生,回家之后啊,身体虚弱,后来在他父母的追问之下,他才说出来,为了要买一个iPhone4,苹果4代手机,竟然自己去卖掉一个肾,你说这样一个小孩子,就是脑子有问题啊,就知见错了。最明显的例子你看,每年抽烟死于烟草的中国人按官方的数据是一百多万,以前是,全世界六百万,中国是三百万,现在嘛讲到一百二十多万,那不管是怎么减,都是一个很巨大的一个数字,你说每年死于烟草死这么多,又不是烟草拿着核武器来对着大家的,都自己的行为,我们人类的愚昧,就愚昧一项,就把我们害掉多少人,七十亿人,贪嗔痴慢疑,基本上一网就把这些人打尽了。

   对这个五浊恶世真的要好好的去认识,否则你五浊恶世这四个字,在心里面,你不觉悟,你那极乐世界那四个字,跟你就没关系,你这一头出了,那一头才能进,对黑暗你没有认识到的话,你不会自己迎来光明的。

   因为这个光明也是从你心里生的,黑暗也是从你心里生的,就是你心里有黑暗,你心里的光明很难生出来的。所以明来暗才去,那你怎么样让暗去,因为你自己牢牢的把持着黑暗,黑暗是不会去的。只有你深刻的认识到这些,无量劫轮回的习气,黑暗的习气,你自己才会把它驱除掉,铲除它,这样子光明就会属于你了。

整理:正莲 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享