首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 一、前言


   日期:2020/5/21 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前几堂课都在讲「认识本性」,现在您们大约认识本性了,但因为没让法身活,故还不能够见性。所以,我们先要做识性起修的工作。修行的第一阶段,我们用意解的心去了解「体性」大概是怎麽样,体性有空的如来藏性,也有不空的如来藏性,知道了!就要把无明的习气清净,这就是所谓第一阶段的修行。

修行有两个阶段:第一阶段从初发心开始修行,属於缘修的开始,也是储存开悟的道粮,这中间呢?要持五戒,并礼敬诸佛、广修供养。广修供养,「供养」是对上的,如诸佛、菩萨、出家师父等;而「布施」是对贫穷的人,对需要帮助的人讲的「财施」或者是「力施」,出钱出力。另外,如果有能力能讲经说法,与大众结缘,那是「法布施」,此功德最大。法布施不是每个人都可以做的,但是你量力而为,对自己的亲朋好友讲一些佛法,也是一个法布施。上述因缘具足了,有一天你就能够开悟,见到我们的自家本性。

此处广积资粮是属缘修,是种植我们的开悟因缘,是在储存开悟的本钱,不是真正的实修,因为心被色身束缚,被黑漆桶盖住了,所以修心很难,好像隔着靴子抓 一样,无始劫以来的习气都被黑漆桶、头盖骨盖住了,色身血气不通、不调之下,要对心来修是很难的,心扉要打开来时,才可以开始真正修行。

实修又是什麽境况?就像爬山,从山脚下开始往山上爬,越爬越高,至高峰顶。高峰顶是什麽?是修空的顶点 「悟空」!此时修空观,求一切我空、一切法空。因为我们无始劫以来,执取一切法中有我,或者执诸法实有,果如此如何能解脱。所以要空掉我、空掉法,才能悟到真正的空相,像虚空一样,我们的体性有如苍天,本来寂静,这才是真正修行阶段要做的。

实修时,是开悟了。何谓「开悟」?「开悟」是打开「我心」的这扇门,心的这一小门窗打开,就如禅宗所讲的打开黑漆桶。黑漆桶一打开,你可以想像你的体性(自性)会现,菩提自性虽现,但智慧尚不成熟,只因无始劫的妄心不灭、习气毛病还强,这时候打开,智慧渐增,但是习气毛病一大堆,要用你的智慧来观,转习气至清净。一个习气要有无数次的磨练才能去掉,譬如说「 心」,一个人的脾气很坏,刚开始看到什麽东西不如他意,就破口大骂,後来觉得不对,我现在在修行, 心还那麽重,怎麽可以?藉忏悔、礼佛、拜忏,慢慢的,以後再碰到不如意事,就会少发一点脾气,不像以前破口大骂,现在只有脸色变一变,但还是会不舒服。慢慢修!慢慢修!修到看了不舒服的心变少了;後来,看到不舒服的话,心一闪两秒钟过去了,但这还是有不清净,两秒钟已经很不错了,但就是不清净。到最後,真的碰到不如意的事情,好像跟我无关,不起心动念,到这个时候,才是真的把 心拿掉了。所以,要练到把一个种子完全拿掉,不是那麽简单,贪、 、痴、慢疑等种种毛病一大堆,就是在实修时间去灭掉。

我们有了真心 ( 基本的般若智慧 ) ,来观照一切的妄习,因为打开智慧後,就有一个了了觉知的「真我」,看到不正当的习气毛病时,「真我」会认知这虚幻的妄习非真实,知道这个不是「真我」,是「假我」,所以我不会听它的。我不会因妄心起一个念,对某个人讨厌,我就要气他,「真我」会说「不能气」,会气的是我的习气在生气。为什麽你会气呢?譬如他是很受人讨厌的,别人可讨厌他,但我若有讨厌他的心,这是妄习在作怪,这是不对的,要转它、灭掉它。这样利用真心把妄习转回来,如此慢慢修,就可去掉深根蒂固的习气。所以一个人真心不现,没有基本的智慧,怎麽去转掉你的习气。故修行到有真、妄两个心,能清清楚楚时,才会有成就,才可转习气。

有的人真心不现,没有这基本的智慧,怎麽修?有人说:「我很认真修呀!」是的,天天念佛、拜佛,但都没有长进,习气毛病还是未减。有的人念佛念了几十年了,念珠也换了好几条了,但心有没有清净?没有!都念了几十年了,孙子也一大堆了。孙子调皮时就要开骂,手一直在拨念珠,但嘴巴却在骂「你这夭寿仔!」。所以,真的要修行,要有智慧,就能不被习气毛病来转,六祖说:「只论见性,不言禅定、解脱。」因见性就能得禅定、解脱,那怎麽见性?想办法,第一个要先开悟,开悟以後,才能让心清净,之後就能见性。

有时明知道某事不能做不能犯,但偏偏有个心很强要去犯,烦恼盖住菩提自性,所以真正修起来,应是轰轰烈烈,六亲不认、封死妄心对境的执取。好不容易把所有习气毛病、一切法执都灭却了,到这时真的达到高峰顶了,始证悟到「空理」。当我们证到空、无相、不黏时,就要回凡了,就要再入世,佛法说这就是圆融、空有不二、理事无碍、事事无碍的圆融境界。

以上是我们常讲的修行过程,全部修行层次的概念,如果某人没这样走一回,不管佛法懂得多少,或者是能讲得头头是道,但根本就没有彻底解脱出来,这不算真的在实修。所以我们从现在起,既然认识了本性,就要开始修行了,每一个公案就是一个修行的法门。

( 85 年 6 月 11 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回