首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 2.正问不问


   日期:2020/5/21 22:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧问:「如何是正问正答?」

(识起迷情於正问正答,正问者不离本体而问,是故不落於口述语言也。)

洞山良 禅师曰:「不从口 道!」

〈本性者,本是语言道断,心行处灭。正问者应以真心问真心,故不从口里道。)

僧曰:「若有人问,师还答否?」

(未识禅机,犹落迷途。)

师曰:「也未问!」

(正问者不问,开悟者不问,见性者更不用问。若也强发问,偏离本体,显未开悟者也。)

(二)玄祥释解

1. 前言

修行过程中,所遭遇的身、心问题,行者若智慧具足,用智慧心去观照,均是过程之必然现象,本不用担心,亦不用害怕。若是心不能沉得住气,可找个善知识来参问。若是开悟的行者,智慧已具足,诸法虽不能完全洞悉,但心境应可如如,本无可挂碍。悟者之心为求入无为,更是不随便起心动念。若悟知本性,随缘而应化,不应之时,心亦自寂静不动,不起妄想心念也。

2. 释题

「正问不问」,因为讲「正问」都是在讲性空的体,要用空体来发问,怎麽能问得出来?故说正问不问,只能以体去感知、去应缘。如何用空体去感知?那个境界又怎麽样?这是多馀的问!因为问不出来,如果我一讲话,我就离开了那个境界,如果我不讲话就是那个境界。你告诉我:那个境界怎麽样?告诉你时,就不是那个境界了,那你要叫我怎麽讲,故不能讲!

所以在第一个公案中,仁俭禅师看了太后很久很久,在看的当下,体性就显露,眼睛在看,但不起心动念,所以面对的真空,不起心动念,那就是我们本体──本来的面目;如果我跟他说明那个境界,那就是虚幻不真实的,不能言说的。真正谈到我们体性的时候,是不能讲的,所以说正问不问,真正的问是不能问的,你就是没开悟才在问,再问就不实在,问一些不叁不四,问一些风马牛不相及的,问一些文字相里面的,要解说你才能知道。正问的话,问到体性,没有人可以讲得出来,不应该要问,所以叫「正问不问」。

如果你问说:我的气走到那里?如何解决?问到打坐,怎麽摆姿势?这是色身的问题,故这些都不是正问。如果谈到我们体性的真空实相,这是正问,但是拿出来问,是讲不出来的,所以真正的体知,不能从嘴巴里面去问,是离言说相,是离一切名相。

3. 语体文解

「如何是正问正答?」,这位参问者不晓得去那里看来的公案,他提出要正问正答。什麽叫「正问正答」呢?「正问」就是在讲本体性空,空体自会应缘,不落於言诠(用语述说),故本体的话是连问都不能问的,我们说:「路逢达道人,不将语默对」,这是後面的公案。「路逢达道人」:这个人是有修证的人,您碰到他时,不将语而默对,不用讲话,不要用语言来互相对话,只是默然地相对。那是什麽境界?空荡的心对空荡的心,你起心动念,他就不跟你相应,所以达道的人相见,是没有话可说的,体空要真正有因缘来时,才会去应缘的。刚说的本体,是不起心动念,自然没有因缘来,圣人的体若没有什麽因缘来,他是不会应缘的;圣人不会碰到你,就问你吃饱了没有?吃了几碗?他的心坦荡荡,没有什麽挂碍。

有同学在打电话前,妄想要怎麽讲、怎麽问,但当打电话来时,拿起话筒却不讲话,不知要讲什麽?我说:「没事!?没事就放下。」他还没打电话前碰到了境界,进入妄想,想要问一问!哪个该要问?想了好久,要怎麽讲?但电话一打通了,却不知道要讲什麽。进入空性,哪有言说?无话可说,就只好放下电话机,好不容易打一通电话,就这麽放下。当初怎不会动动脑筋想一想,怎麽克服此妄想境?你如果修得好的话,其实也没什麽事,只要你回光返照,就可以避免很多的糗事,不能去玩心念、动妄想。所以我们以前那些老参的同学,每次打电话来,老师都是会讲同样的答案,我说:「对!你知道我会讲这样,那就不要再打来。」他已经习惯了此话,但还是要打一打,心才能定下来。後来他也学乖了,既然打电话去回答的话,我大概也知道,我怎麽还要打电话?自己将心放下,不就没事。其实,你不问也可以,甩在旁边也可以,问什麽?不问了,所以正问不正问了。

在这里说「正问正答」,希望禅师你正问正答一下。良 禅师这时候,还蛮慈悲的他说:「不从口 道!」。「正问正答」不能从嘴巴里来讲的。本性者,本是「语言道断,心行处灭」。「语言道断」你们可以了解,语言不讲,断话封口;「心行处」这里面有很多意思,「处」是浩瀚无量无边的境,包括森罗万相;「心」讲的是第八识本身所有的行相,「行」是第八识微细的习气所感现的,由第七识去执着,这就是「行阴」,你以前所经历的事情,留存在第八识里面的,像看电影,看了那一部,觉得很好玩、很恐怖、...,都留在阿赖耶识里;当这些种子起现行时,或者是气扫到它的时候,它就会现起,微细的现起,并不障碍你;如果,你能不主观意念去抓它的话,它不会像「想阴」那样与你合一。「想阴」是很粗的念头会障碍到你的觉性;「行阴」的行相是轻轻飘飘的一闪,也不会妨碍到你,非常微细的,不注意还抓不到它。「处」呢?我们的六根面对六尘境会产生六识,这叫做根、尘、识叁和合,叁和合会产生无量无边的万象,自己起无量无边的妄想境。

人生本来就是这样,六根门入六尘,就产生六识相应,根、尘、识叁和合。简单一句话讲,在唯识里就是「生识」;而六根入六尘叫「十二入」,这根、尘、识叁和合在一起就变成「十八处(界) 」。所以「十八处」就产生我们宇宙的森罗万象,这些都要学习去灭掉的。我们体性不懂语言,不能讲,嘴巴还不能够表现体性,虽然你眼睛所看的,耳朵所听的,一切尘境,都是行阴,不起相应时,终要灭掉。阿赖耶识有一些行阴也要灭,本身阿赖耶所现的一切相也要灭,都放下时,即是「语言道断,心行处灭」。真能够放得下,真能做到这个境界的话,你就是觉者(佛)了。所以「语言道断、心行处灭」,这个时候是我们真正的空性体。

按语说「动念即乖离本体」:因为现在要讲「正问正答」,正问者没有问、不该问,当然没有问就没有答了,一起心动念就离开本体了。这位僧人还不死心,再问:「若有人问,师还答否?」这段不同「正问正答」,如果还有人勉强发问的话,禅师你还答不答?参者对禅师所答,不能理解,搞不清楚,故又提此一问。所以禅师也就说了:「也未问!」没有人能够将「正问」提出来问的,所以从来没有人问。我们的体性清净,不会挂碍,尤其是真正的本体现出本性时。我们按语说:正问者不问,正问的话,就不用问。见性的人,他也不问,为什麽?他什麽都清楚了,问也多问、白问。若强发问,就偏离我们的本体,这就不是正问了,此位参问者显未开悟也。

我们很多人有善境界,因为没有人指导,自己又搞不清楚,也没有先接触到佛法,然後自己错认境界,就善境界认为是不好的现象,等到十几、廿年以後,就错失很多的机会。所以修行要懂得广结善缘,有时候碰到境界时,人家不能解答的,会间接介绍你去认识别人。自己认识了自己的摩尼宝珠後,才知这个并不是不好的现象。广结善缘有广结善缘的好处,如果无缘认识善知识,而自行胡修瞎练的话,很多善境界都不能够认知的。

最近有位大德,叁更半夜打电话来,问他:「有何事嘛?」他说:「我现在的真气旺盛,不能够压抑它,我的心慌乱得很,该怎麽办?」这些都是他不了解,才会如此地问,若了解的话,就知道如何控制它,如何调理它。所以有时候要多听!多问!就如碰到这个境界的话,其实是善境界,但是他会说:「晚上睡不着。」睡不着觉不是很好吗?也不用吃,不用睡,入禅修的境界!若要睡得着觉,把身体的气导顺了,就能睡了。

人生修行,本来就是这样,境界越高,越要注意了知。有些速成班的道场,交了几万块,上两个月的课,说教完了打坐,认为打坐就是这麽简单的样子。如此我们每一个同学都可以去教打坐的,坐姿如何、呼吸怎麽呼吸...。真正的教打坐,是说同学碰到了障碍、碰到善境界,如何来辅导他,让他度过。

以前有个外道,他自称是佛。他有位女徒弟碰到善境界,进入心灵的幻知幻觉,他说这是不正常,回去把病弄好再来。此时正需要他来指导,让她度过,如何从觉知中悟入空相,但老师却告诉她说好了再来。她有所感知、散乱不定,但她认为这些都是她的神通感应,真真假假搞不清楚,其实这是妄心与真实搅和不能分的,在此境界只有用观空智,始能灭一切妄想、觉知。妄想跟真实分不清楚的时候,只以「不能当真」为上策。清净自性本自不黏,修入无为,正在此时。当然,她不知道这是个善境界,这个小姐福德还不错,後来有其他因缘而正常度过了。

所以你如果自己本身有体验,从内心里面放下一切,那正问就没有得问。每在刚开班的时候,有些刚修行的人,有一、两个总喜欢发问的,在一班里面都有一、两个这种人,这种人大多沈不住气,你能说不对吗?一个人听到一句话,他有不懂,就马上追根究底;讲起来,这种人不大适合修禅。修禅的人,听得懂也好、听不懂也好,都是一样地放下,反正懂就懂;不懂,跟你解说,你还是不懂;如果能懂就懂了,何必等到问後才懂,这些听後才懂,总是意解呢!

就这样不发问了?不让他问也不行,那时候他会说:「我不懂又不给我问。」譬如现在还有一位老参,听到一句话,就跟我辩说:「这合理吗?这样对吗?」表示他用心听进去了;一个人对任何事物容易看、听进去的,都不适合修禅。要能视而不见,听而不闻,才是禅修的基础。

刚讲的「心行处灭」。我们第一阶段要修行的,就是要让体性现,所以我们不要看了一件事,就看进去,就有意见了,「这好看吗?这漂亮吗?」如果我能视而不见,这是体性在看,是佛性的现量,是可以体来看,但不能起心动念相应。不管人家怎麽讲,你一听,当下可体会,这个人讲这一句话的心态是什麽?了解了,马上放下。有的人讲这句话,都是在破坏、中伤你,体会後就放下。一个人心不清净的话,听了一句话後,就跟他人抱怨,某某人讲怎样怎样,这些表示自心不净。是你心有病、不是他有病,才会把听到的话很在意,再转而讲出去。所以修行是在修这个,同事之间、同修之间,最好坦荡荡的。每一个人在用功时,对境界可讨论,不要嫉妒人家,因每一个人的福德不同。如果,你有些境界,也不要很高兴,因为後来的人也许跑得更快。故认识本性就要舍弃一切的妄想念,才能悟知本来。

这个公案就是告诉我们,如何在不问中悟自性。有人说:「老师,你光教公案,也不教佛法,教我们如何修行?」怎麽这样说呢?一个公案,就是一个修行法门,怎麽没教 们怎麽修行?我说,你在上课时,不晓得在听什麽?教你持不语戒,不是一个很好的修行方法吗?你们听了,有没有去做?真正无上心法,是不必教的。这些有为法,都是心不清净的人在用的;如果你心清净,就不要用这些了。我们常讲的:「佛说一切法,惟治一切心;若无一切心,何用一切法。」这一切心包括善恶心,世、出世心法,一个人的心还有病,才要去学佛法;若你没有一切心的话,佛法对你来讲,都无所谓是佛法。最後心无病时,就进入一乘佛法的境界了。心清净无所谓佛法不佛法,但还要不要学佛法?那时候,学佛法只在利益众生,学讲经说法,那时候又是另一个境界。

( 85 年 6 月 11 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回