首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 4.祖师西来意


   日期:2020/5/21 23:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

僧间:「如何是西来意?」

(识起迷情於祖师西来之本意为何?达摩祖师西来震旦,所为何来?本公案缘起於现象界中之一件历史公案,提此问题来参者真是会打妄想。)

庆诸禅师曰:「空中一片石!」

(祖师西来,所为何来?干卿底事!不提修行过程之境界参问,专动妄想心念,口舌用在无意义文句上,禅师 话一句,堵其心、口。)

僧礼拜。

(悟也!误也?)

师曰:「会麽?」

(是否已体会禅机?)

曰:「不会!」

(专问此类文句者,应属初机禅者,当然不理会得。)

师曰:「赖汝不会,若会,即打破你头。」

(师意在阻僧常起妄想心,并无任何禅机可言。师又问会吗?若此僧会得,还问此语,禅师不打破您头才怪。)

(二)玄祥释解

1. 前言

普通人均有一毛病,常打妄想,随缘去攀缘,为了一句话,你就会在这句话上去思想,我要怎麽做,这些都是强打妄想。一件事还没到,你可能会想我应该怎麽来处理?怎麽来应对?采取什麽措施?这些都是在打妄想。你对现实人生中,所面对的人、事、物,以前都是用这个心态去攀缘,然後用本身有限的智慧去应缘,在加上我们习气毛病一堆,就会以这些毛病去应缘,你内心不清净故,所以才有习气,用习气、喜怒哀乐等去应缘,刚好一个因果报应就随之而现了。

譬如说,前世你欺负过某一个人,他就是你的怨亲债主,这一生假设他是出生鬼神、非人之类,因为他有灵通,阿赖耶识里面也有被您欺负的种子,刚好因缘际会碰上你了,果报就要开始了。譬如说,以前你是破坏他的家庭,破坏夫妻感情,现在一报还一报,他也要来破坏你夫妻间感情。假设夫妻之间本没怨事,生活蛮正常的,如果有第叁者怨亲债主在,他是我们看不到的非人,他会制造一些事端。早上出门上班,夫妻俩没事;回来时,若有怨亲债主在,它可影响人的心意念,所以这两个夫妻气氛开始不对了。本来平时看得很顺眼的,现在偏偏看不顺眼,若你的理智还有一点,只是冷战而已,还没有进入热战阶段,第二天就不一样了,两天冷战,慢慢酝酿成热战。

这是我们的心常乱攀缘,我们用我们的习气相应,就中了它的计,用我们的习气去应缘,起码我们还有 心毛病在,夫妻两方平时认为,只是看不顺眼也就算了;战时看不顺眼,就要发作了,这就是习气,所以第叁天也许就会吵了。有智慧的人,就要观这种无常的现象,你前叁天还好好的,为什麽从第叁天晚上就开始不对了?第叁天要吵架了,要吵的时候,你要警觉,这是果报要现的最高点,你有智慧的话,就要观察大小事情无风不起浪,没有怨亲债主来的话,就不会发生这种事情。在这关键时候。你要吵,要理智一点,最好不相骂,若不得不骂时,认知这个是果报,骂的时候,骂小声一点,或是少骂一点,避免夫妻之间不痛快。所以吵完了,债还完了,过几天後就好了。

我们人是无明的,常常生活在这种因缘果报的事情里面,又没有办法看清楚,如果你有修行、有打坐,心坦荡荡的,可感知事情要来了。你本来的心是很平静的,因风雨未来。雨未来时风已经先起了,所以你要警觉,最重要的毛病,就是我们内在的习气毛病没有灭,所以有第叁者怨亲债主挑拨的话,就会去应缘,这样你就中计。要求得解脱,内心里面的习气毛病要断尽,或者是控制得好,对境就可以转,不去攀缘,然後转境,用「空无的心」来应一切缘。

所谓「空无的心」,就是不采取什麽措施,我什麽措施都不采取,也不想要这样、要那样的,反正我清清净净的就是这样,不起一法,看你怎麽办?不起一法,它就没有办法下手,因无有把柄,无有着手点。以武侠小说言,最高段的招术就是没有招术,有招术就有破绽,所以能率性而出的招术,应该是最大的力量。同样的,我们以体性空相,应一切缘的时候,我没有招术来应你的招术,这样就不会被抓住,果能这样的话,什麽事情就可以慢慢的化解。现象界的时、空都在改变,如果,果报来的时候,你以空无的心应一切缘时,这些时、空一直在转。如果当初两夫妻第叁天要吵架了,我知道要吵架,今天已经酝酿的差不多了,等到他心不爽要找理由骂的时候,我就说:「我出去走一走,我到公园去走走。」我不理你了,这样因缘就错开来了,这就是时空改变了,所以为什麽有很多事情会发生,刚好、凑巧就发生了,当然有些定业是不能转,其他业障在受报的时候,是可以大事化小,小事化无,要看你修行的层次,看你对诸佛、菩萨发起多大的信仰之心,那麽业在受报的时候,就有菩萨加持,不会一发就不可收拾了。

2. 释题

本公案「祖师西来意」,是初机学者无所参问,而勉为其难地提一句话参问。因初机修行的人,心、口、意叁业不知如何修、不知如何断,也常常在打妄想,想到不能理解的话语,就随便抓这句话来参问。禅师因看参问的人所提的问题,非涉修行上的实际问题,禅师就会随便拿一句话,来堵住你的嘴,堵住你的心,不让你再继续想下去。如果禅师被问说:「何为祖师西来意?」达摩祖师西来干什麽?然後禅师真的就要解释西来意说:祖师因何西来,就是因震旦中国有大乘之迹象现起,所以达摩观看气象,欲将「直指人心,见性成佛」的大乘佛法传到中国,...,禅师若讲了一大堆祖师把佛法传到中国公案。果如是,参问者正妄想达摩西来之意,现在禅师真跟他起哄,讲如此这些话,就会让参问者黏上加黏,不能解脱,所以禅师要嘛不答,不然就随便讲一句话,堵住他的口,不要让他随便再动妄想念。

你看这公案里就是禅师随便答一句话,刚开始我们就讲过了,鼓山有道:「句不当机,言非展事。承言者丧,滞句者迷。不唱言前,宁谈句後,直至释迦掩室,净名杜口。」禅师回答你的话,不是说在这句话上面去推敲,若用心推敲,这是什麽意思,即是不合:句不当机,言非展事。你问祖师西来意,我偏偏不跟你说祖师西来意的真意,答言的名堂背後,是禅师要表示的禅机,这一句话後面真正的意义是什麽?参问者问此话,禅宗祖师大德只是随便答一答,要从背里的意思去体会。

3.  语体文解

僧问:「如何是西来意?」西来意意指达摩祖师来到中国,这件事情是属於现象界的一件事情,达摩祖师西来震旦,所为何来呢?

庆诸禅师回答说:「空中一片石!」如果你要强加解释的话,也可以这麽说,空中本来是虚空无一物,你突然间妄想,幻化成一块石头,就是你在清净的体性之间,无事找事,拿这句「祖师西来意」来强打妄想,那是空花水月不真实的,所以现出一片石头,这是你在打妄想才会无中生有的。

祖师西来,干卿底事?本来就跟你没有什麽相关的,不提修行过程之间的境界,专动妄想心念、逞口舌之快在无意义文句上。所以禅师 话一句,堵他的心、口,让他不要再胡思乱想下去。

僧不晓得听懂不懂,就朝禅师礼拜,礼拜完了,禅师问说:「会吗?」照道理来讲,礼拜就是感谢了,感谢应该是悟了,才会感谢。到底搞懂了没有?结果这位僧人还是说:「不会!」空中一片石是什麽意思?我用思想心来分析还是搞不懂!

庆诸禅师就说了:「赖汝不会,若会,即打破你头。」如果你会的话,还强问这种初机学人的话,我不把你的头打破才怪。这句话常被最初机的人拿来问,你是初机的人,才会问这句话。如果你是老参,还问这句的话,你该被揍。

所以我们说祖师在断他的妄想心,不要在无意义的事情上打妄想,不要提跟修行没有关系的话语。所以我常说,修行就是在舍一切法,舍一切法包括刚刚所讲的身、口、意叁业,面对这一切境界时,都不用你的心、意、念相应。你若能不用这些法去相应,就能够化解很多该发生而不会发生的事情。这个要发生的事情是我果报的果,如果你能舍一切法,不用你习气、思想等相应,我要这麽做比较好,要那麽做比较好,用一切法去应一切境的话,就随境流转。若不动心,有一些事最後都会转的,我们因缘果报之间的一切人、事、物,最後都会因您的不相应转化。所以能以不变应万变,是修佛法里面最好的法门,也是以空无的体去面对一切境界,境界来时,我不采取任何动作,是不错的。现在你自己胡思乱想,自己打妄想,这个也要放下,把一切放下,即如如。

而谈到「放下」,就不是那麽简单的事,因为我们的妄心、习气、执着,不经过百千次的磨练,它不会那麽潇 的说放下就放下,不可能这麽潇 的。故禅修就是在学习如何不动心,如何能舍一切法,千 百炼始能成就的,不然小障碍能自在,大逆境还是迷糊了,还是随境流转了。

( 85 年 6 月 25 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回