首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 5.心不可得


   日期:2020/5/21 23:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

神光自断其臂,乞达摩大师示其无上心法法要,达摩大师为其愿心所感,乃为易名慧可。(缘起於现象界,神光祖师为求法捐躯,诚可感也。奈一时勇猛断臂,又蒙师接纳为弟子,实百感交集。)

慧可曰:「我心未宁,乞师与安。」(心动者,性之用,心不宁,乃烦恼业识作怪也。)

达摩祖师曰:「将心来与汝安。」(心既不宁,将心拿来,可与你安心。)

曰:「觅心了不可得!」(心是无形无相,无青无黄,若欲拿出,了不可得。能悟此心为幻有之真理者,终可证圣。)

师曰:「我与汝安心竟。」(烦恼起於业识,皆是虚幻不实,了知此心本来是幻,已可入道矣!)

(二)玄祥释解

1. 前言

我们一切的心,包括烦恼心、欲望心等种种心意念,要想将起心动念的那个心找出来,是没办法找得出来的,所以一切的心了不可得。这样来说的话,烦恼有没有真实?烦恼是不真实,一切的相也都不真实。

举五百比丘故事为例,五百罗汉跟着释迦牟尼佛在修行,这五百个罗汉神通俱足,证得五通,就是少一通,漏尽通没证到!「漏尽」就是断一切烦恼,内心的、外境的一切现象,冲着我来的时候,我能如如不动,不起心相应,不以我的习气去挂碍,这就是证到了漏尽通了。

修佛法第一个要证的是,破掉我、法二空智後,即证得漏尽通。漏尽通证到了,再回看世间五神通,当行者心清净时,世间五神通自然就现起,此过程是佛教徒修行的正常路径。修小乘佛法或世间禅定者,修到四禅境界时就发神通了,佛法以四禅为根本,行者於此禅定中,若欲转缘,学一切事,随意成就,一切神通变化,莫不从此定出。但处四禅境即将进入无色界定,无色界的第一处定即空无边处定。

入无色界就得要破色身,即禅宗讲的打破黑漆桶,而处在四禅境界时,色身已是快要破了,此时起心动念很快意。在这当下,欲学一切神通变化,求一切事,心很灵敏的可起神用,也就在这时开发出五通来 天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等都可实现。

五百比丘是修世间法,我空、法空等解脱法是有听没懂,所以没证到漏尽通。因为他们有这些神通,以神通智观看自己过去,曾做杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧等重大罪业。无明时,什麽事情都做得出来,偏偏他以宿命通观自己过去时,看到了哪一世犯了什麽?哪一世又犯了..,罪业无量无边。

此等比丘观自罪业後,心不能释怀,非常害怕。於是,一齐来找释迦牟尼佛,说:「世尊!你讲很多法,但是我们学得不究竟。为什麽我们在观自己过去因缘的时候,内心不能超越,而会产生罪恶感、会害怕呢?」等於是说:师父你教的不好,大有兴师问罪之意。

此时,坐在世尊旁边的文师殊利菩萨就站起来,依佛的威德力,手拿着他那把智慧宝剑,一直往世尊身处逼去。文师殊利菩萨假借拿着宝剑要杀释迦牟尼佛,这举动代表什麽?就是欲杀佛 出佛身血!这是重罪,以下犯上,菩萨要杀佛世尊。文师殊利菩萨一直靠上来,快到释迦牟尼佛身上时,世尊认为差不多了,就说:「好了!停止!停止!演到这里就好了。」

然後对五百比丘说:「你们看到文师殊利菩萨要杀我,就像你以前杀父、杀母、杀阿罗汉一样,但是这个要杀我的事情,起码是数分钟以前的事了,现在回想这件事的时候,是不是已经过去了,虽然阿赖耶识把它记起来,所以你的神通可以观察到以前那个时候杀父、杀母、杀阿罗汉、..。但当心念起的时候,境已经是过多久了呢?有的时候是几百千亿年了,刚刚文师殊利菩萨所做的这一件事,已经是过了几分钟了?但不管几分钟或几百千亿年,事实上都已经是过去了。此境在这时从内心现起时,这些心有没有真实相?有没有真能找到它?心是虚幻不实在的,要抓,抓不出来,所以这样的话,有何可怕?杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这些重罪有什麽好挂碍的?」

话虽如此说,但若无修证到我、法二空理,一切内心所想的,所现的幻境,不能离、不能无住,它虽是不真实的,但是我们的习气还是会去相应、去烦恼的、会随业缘去流转。故理解是一回事,证得又是一回事,不要以意解当证得解脱道。

习气是怎麽来的,是你把它一次又一次地薰习而来的,故薰习的行为才可怕。如果以男女关系来说,男生看到一个女孩子长得很庄严、很漂亮,如果光看了一下就过去,也就没事了,因为你不住境生心;如果你看进去的话,就会心想这小姐很漂亮,就会再起第二念:我能不能来追她?起这个念头,那就是无事找事了。若随意又骑车到她前面去,又再看一次,本来一次看过了,现在看两次,就再薰一次,然後越看越漂亮,又起了贪爱心,找机会、制造机会等等事端都来了,电影不是常常这样在演吗?

当约会与她讲的话,回去後天天在想:我跟她讲些什麽,然後她答些什麽,从头到尾又薰习一次。一直在想,想得太多了,不行!沈不住气了,明天一定要再去找她,如此就越陷越深,不能自拔。如果你懂得我们的心是薰习而来的,越薰越厚,越薰越重,这爱欲的心就越来越重了。

每个人对某贪爱的事,就是这样来的,修行人要警觉,譬如以抽烟来讲,以前有人说要抽烟能上瘾,就在吃过饭来根烟,也就是「饭後一根烟,快活似神仙」。真的!为什麽?因为饭後唾液跟留下的残渣,起了化学作用,再跟尼古丁搅和在一起就会发甜。

年轻时,我也曾偷拿哥哥的烟学着抽,抽一抽,也抽不出什麽味道来,好辣!有什麽好抽?但是有一次,刚吃过饭拿根烟来抽,嘴巴却发甜了,从此後我就不再去碰它了。为什麽?再碰下去的话,习气一回、两回、叁回一直薰下去,就变成烟枪,拿不掉了。

所以,有智慧的人开头就要小心,碰到有你喜欢的东西时,就要警觉!不要记到心里面去,不要一直喜爱下去,要转!这个心就不会再去薰,不薰的时候,就能容易说:「不薰就不薰。」若已经太慢了,沉迷下去了,要怎麽办?已经过好几个月,甚至於好几年了,你已经交上这个女孩子了,现在要如何摆脱呢?自己提醒说:不要再想了。但不想不行,已经薰得太重了,当念头起来的时候,要转、转化!把想念她的心转掉,用念佛的心来转化,马上念佛,不再想她,因为你一想她,又薰一次,然後好几个钟头都在想,那不糟糕了。所以,我们对某个喜爱的人也好,或某件喜爱的东西也好,甚至於你喜欢去赌六和彩也好,或者是去玩股票也好,已经玩上瘾的时候,这个贪爱的心,就会一直冒起来。

如要修行,你就要转其念,一下子转不了,就要藉念佛的力量来转。如果你有定力的话,看!清清净净用空无的真心,去看你这个妄想心,因为这个心是不真实的,为什麽要把它当真呢?你说你要买股票,这个心念起来,你也不去买,有什麽关系,让它起来,你看着它,这是修行人观心的境界。如果你还做不到这个,因为观心要有个基础境界,就是真心、妄心要能够分离,这两个心能够分离才能够观得起来,用真心来观你的妄心,它起心动念,你知道它是不真实的,是虚幻的,观它在起什麽念?想哪一个人?起了善心?起了恶心?起了害心?都可以知道你还有什麽习气。如果你还没有达到这种境界,修行是修不上来的。

用佛号也好,用数息法也好,种种方法都是在转我们以前所薰习的习气,这习气转完了,你就自然清净了,即使不清净,你也有能力面对着它,一切心了不可得,就不会去挂碍「他起、他灭」,观他就好了。

2. 释题

这个公案在讲「心不可得」,它从哪里来的呢?从神光组师处来。神光组师很小的时候,智慧很不错,读了很多书,後来去游学,游到洛阳附近一个寺庙出家了,师父帮他剃度完了,又去游学,到处去参访,参访完回到寺庙来,天天只管打坐,打坐!打坐!有一天突然头上冒了几个包,这个包不是被水烫到的,是头盖骨起了窟窿,这里长一个,那里长一个,头很痛。隔一天就跟师父说:「我头很痛!」师父一看:「不得了,你的头怎麽变成这样?头上有好几个窟窿。」这时候空中传来声音说:「这是个善境界,是他的相在转。」然後又告诉他说:「你现在不要在这里光打坐,你的缘在南边不远的地方。」於是他就问师父:「南边不远的地方是那里呢?」师父想了想说:「南边不远的地方大概是嵩山,嵩山有个天竺来的和尚在那里面壁,大概是你跟他有缘。」面壁其实是在等待有缘人,达摩祖师已经修得很好,不必再面壁修了,只是在那里等待因缘。

所以他就南下,到嵩山少林寺去亲近达摩祖师。天天服侍他,做一些劳力的事情。一天天过去了,从来没有听到达摩祖师跟他讲一句佛法,或开示一句话,他很懊恼,这样下去不对呀!内心就着急,刚好是十二月的某天,雪下得很大,心血来潮,今天不进屋去了,若师父不教佛法,就在外面站。

已隔一天了,因为功夫不错,所以站在外面没有被冻死,但雪已经聚集到膝盖了,他还是站在那里。达摩祖师这时候刚好起来,看到这家伙怎麽一直站在外面?他说:「你今天怎麽了?站在那里干什麽呢?」神光师就说:「请师父慈悲,我来这边也好久了,无上心法可听闻否?能不能把无上心法告诉我一下。」达摩祖师以看不起他的语气说:「无上心法不是少智、鲜德者可得,要学到无上心法的人,要德行好、智慧高,像你光在外面站一整夜,就想得无上心法?」

神光师一听,受很大刺激,他就走进房间,拿了一把刀,很勇敢的把左手臂砍下来,用右手拿左手臂,放在达摩祖师面前,表示求无上心法的决心。达摩祖师说:「为法捐躯,勇气可嘉。」神光师想:有这种勇气,大概可以教了吧!真的达摩祖师就收他做徒弟,将「神光」名字改为「慧可」,改完名後本来没事了,已经收他为徒弟了,还有何话说。问题是慧可在此境发生後,心一直不能平静下来。心受外境严重撞击,若无禅定力,当然承受不了,心一直不宁静,百感交集。也这样,才有达摩祖师教慧可二祖如何观心之虚假、妄有的公案来。

3.  语体文解

公案原由有如前述,慧可师对达摩祖师说:「我心未宁,乞师与安。」一时的勇猛,将手臂砍下来,师父也答应收他做徒弟,一方面很高兴,一方面因为去掉手臂而心不安宁,真所谓百感交集。

举例说,你跟另一半吵架的话,今天就无心情上班了,或上班都是在想这件事情 他讲什麽话,我回答什麽话,他不该讲那句话。就这样一直在那里想,没心情办公,这就是「有事,心就不宁」。像慧可师发生这麽大的事情,他当然心不宁,所以他就抓住机会问说:「师父!我有事情要禀报。」祖师说:「什麽事?」他说:「我心未宁,乞师为安。」我现在这个心很慌乱、不安宁,希望禅师您帮我把心安一安。

此公案是现象界里的事情,我们的心随时都因境界在动,我们的心是由现境而起性用的,如果体空没有因缘,是不起性用的。所以性不起,就无所谓法性、法相。现在心动了,所以自性起用,心性就起烦恼法-心就起妄想、烦恼、不宁的心境。心不宁是烦恼业识在作怪,所以反观你自己,不管是对哪个人、事、物,常常会心不宁。不宁的事很多,譬如有的是爱欲的心,有的是怨与恨的心,有的是讨厌的心,有的是关爱的心,林林总总的这些,都是业在牵引;不管你关爱你的小孩、先生、父母,都是互相的业在牵引。所以,懂得这些的话,真的要放开,放不开就是业识在作怪。

这时达摩祖师就说:「将心来与汝安。」既然你心未宁,要我给你安这个心,那将你心拿来,好与你安此心。按语说,心既然不宁,将心拿来,我把你安心。这一下子,慧可师马上愣住了,我心在哪里?要拿它时都不见了。

只好硬着头皮说:「觅心了不可得!」我刚刚不宁的心,现在要把它拿出来,都不见了!此心,你不想是不起,在想念起时,要拿它也不得,你观它时就不见。所以我们说「观心」,「观」就是「止」,观你这个心,它会不好意思、害臊,就会止住不起。

你说心可以骂吗?可以呵责?可以疏导?可以安慰?奇怪!怎麽一个心可骂另一个心?其实,就是我们真心与妄心之间的分别。你骂它,就是我们真心的觉知来骂这个妄心,它(妄心)是会挂碍一切境界的妄想。譬如说你起了一个邪念,你(真心)警觉了,你就骂道:「你怎麽可以有这个邪念?你是修行的人,怎麽可以对某个人、事,起了邪念呢?」其实真心无言,只是透过第六意识来起语。当妄念或邪念起,不管是要害人家,或者起淫欲心,虽然那个人不在这里,但是对他产生好感,产生欲望的心,这就是意淫,也是不行的。

当警觉这种邪念的时候,就要骂它,它会不好意思,那个心就不见了。或者是你想到好可怕事,你的真心知道你在挂碍什麽可怕的事,那你就安慰它:「那是虚幻不实在的境、已经过去了,有什麽好害怕的呢?」自己安慰自己,当然这不是正法,但是因为我的境界不够呀!我也修不到解脱这里,所以,用了第二种法门 次要的法。而真正的法是直接观心而能如如,不起心动念,它就没得玩了,因为我的心坦荡荡,不管你起了善念、恶念都不去攀缘,没有挂碍,随便你去发!随便你去起吧!这是解脱的一种境界。

但是我还没有达到这个境界,那我只有能够呵责它、疏导它、安慰它,当下有用,过一阵子又迷糊了。妄心如果这麽好骗的话,那这个心薰习的不是很重,黏一点点而已,一安慰就像小孩子一样睡觉了,以後就没事了。但过一阵子又冒,冒了又要疏导、安慰或者骂它。要无数次的这样去调整,以修行来讲是谓调伏,调伏我们的业识。

心是无形、无相的、无颜色,你现在要观它、要抓它出来,是抓不出来,所以慧可师在那里愣了好久,不得不硬着头皮说:「师父!觅心了不可得!」我刚刚那个不宁的心,要抓出来交给您,找不到它,都跑光了,当下一念清净,就什麽都没有了。

按语说心是无形无相,无青无黄,了不可得。能悟此现象,终可证圣。你现在意解,知道心了不可得,但是你心在起妄想的时候,能看它没有?或者怕它,对它不惊吓,什麽都没有、都不想,心本来是虚幻不实在的,你懂得它的话,对事情的执着,对人、事、物的黏,慢慢就会解根脱黏而破解掉。

达摩祖师就说:「我与汝安心竟。」既然不宁的心不见了,我已跟你心安好了。心本来虚幻不实在的,要抓它,抓不到的。懂得这个道理的话,烦恼心、爱欲心、厌恶心、邪恶心..,什麽心都是不正常的心态,都可以化解掉的。

按语说烦恼起於业识,皆是虚幻不实,刚刚我们所提五百罗汉时已经说明此道理了,以前所造的业是虚幻不实在的。而心是业的根本,你说业报在那里?业报是在你的怨亲债主来要债的时候就要还,所以平时就不必去挂碍。譬如说你杀了某一个人,那个人要来杀你,如果你应缘也是对,不应缘也是对。刚刚讲的,以空无的心面对那个境,若他也出生做人,他要杀你,因而两个人吵架,才会杀你,怨亲债主刚好对上你时,那时你忍一口气,本来跟他吵,他就杀你,也许你这样忍辱不还手,杀不杀就没有定论。以前是杀死人了,这一世可能杀不死,因为你不还他的嘴,不跟他顶撞,以忍忍辱的低姿态,果报的结果可能就不一样。所以懂得心跟业的关系,一个是虚幻不实在的,一个是怨亲债主来要债的时候,要嘛!就还他,不嘛!就以空无的心,看它怎麽办?

有一则公案在说修行人对业报的认知,可说很有正知见,也很传神的:一个被认为修到解脱的师父,有天他的嘴巴歪斜了,显然是在受业报。他徒弟就很疑惑,心想师父不是证得解脱智慧,能不受报了吗?怎麽会嘴歪口斜?忍不住这疑惑,有天就问师父。师父就答说:「解脱不解脱,是在心对境的认知与承受心态,若不认为受报是苦,以病痛示现受业报有何不可?我要不受业报也行!」说完话後,就用自己的手向歪斜的嘴巴一拍,即把嘴巴摆正了。不要说有修证的人要受业报,连世尊亦常示现受业报的,不是吗!

我们修行会出问题的,都是怨亲债主在纠缠,让你修得不顺,让你好像着魔一样,你对佛法有坚定的信心,这样一年、两年慢慢磨,到最後你的心慢慢有禅定力了,对境就没挂碍了,那怨亲债主对你就没办法,看你那麽认真修行,不杀生、吃素又修心,最後会说:「算了!算了!」刚开始是很生气,跟你相处久了,你的心又坦荡荡的,怨家最後就变亲家了,当你的护法神也说不一定。

修行的禅定力可以转怨亲债主的 心、怨心,以前无明,你害了他、杀了他,现在你修忍辱法,反正你怎麽来,我就怎麽受,你要我的命又要不走,你要我心乱,我是乱了,但是我观乱的心,本来了不可得,你都无所谓,他叫你去做坏事,你也不会去做,这样的话,他没你办法,所以最後怨家变为亲家。

( 85 年 6 月 25 日 讲於 龙潭 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回