首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 7.揍止妄念


   日期:2020/5/22 0:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

雪峰问鼎州德山宣鉴禅师曰:「古人斩猫儿意如何?」(识起迷情於南泉普愿禅师斩猫儿事,亟待了知其意,雪峰又起情见矣!)

德山禅师乃打趁。(古人斩猫儿干卿底事?心浮动乱攀缘,能不挨揍!)

师却唤曰:「会麽?」(汝了解为师之禅机否?)

曰:「不会!」(未具道眼,当然不识。)

师曰:「我恁麽老婆也不会。」(为师的婆婆妈妈,对汝求好心切,你却不会!)

(二)玄祥释解

1. 前言

初修行者首当断绝外尘缘,证入外空。所谓外空者即对外尘境如色、声、香、味、触、法等境,能如如不动,亦即古德所言「舍识用根」,只用根门头对诸境缘,眼空无我、无我所,则无色法,亦无声、香、味、触、法等外法。

之後,行者当证入内空。内空者,即六根入六尘後,即能做到无我、无我所。「无我」即是无心王相应,「无我所」即是无善恶、顺逆分别想。让六识了知其尘境後,无第六意识分别其境之意识想,即能做到无我、无我所。行者对一切外境,只能以眼、耳、鼻、舌、身等根对外尘境,不能起心动念地入分别妄想境,这是修行的第一步。

再者,为证入内外空,所谓内外空者即是内外法空。而所谓「内外」系指六根入六尘後,起六识心後无我、无我所,无内外诸法。亦即当六根入六尘等十二入时,起第六意识分别想後,内心能不执境缘,练习六根入六尘不黏、不执、不着,心念有之,但却不让妄想念续之,此者谓证得内外空。

有些修行者,天生定力较好,能对日常见闻觉知诸事,无所执着,能不加以分别善恶、顺逆,只是一味坦然视之,此等行者修禅较能入。若对所见所闻,自有一套看法,又喜欢发表自我见解,见日常事、物,常有己见,对於懂、不懂之事亦很喜欢诘问,此等人修禅较为辛苦,因妄心不曾停止故。

2. 释题

此公案「揍止妄念」者,即是禅师对初机行者,或喜欢在见色、声、香、味、触、法後,均常生其心者,当给于当头棒喝,阻止其面对见闻觉知时打妄想的心。

如果修行的人常常为一切法来执着、来产生戏论,如何能修得好?修解脱道是在舍一切法,不是在了解理论,理论纵然懂得,但对境不能无黏,也没有办法解脱。我们的清净体性要能证得到,就是要舍一切法才能见性,舍一切法是对色、声、香、味、触、法这些尘境没有第二念,也就是说,看到了後不起第二念,听到了後没有第二念想。

开悟者的心是很敏感的,如中阴身一样,其心比一般人敏感9倍之多,所以你看到的、听到的,更会接着续念,起胡思乱想的念头相应。在初机修行时,若不能控制自心,如何能在悟後执杖牧这头野牛?人家讲一句中规中矩的话,你就马上转为黄色的笑话,这种人若是修行者,其功夫是差太远了。如果你能练得一句话听了後,不随之起第二念,那就有定力了。

为了要证得内外空之境,不能看到什麽不懂就要发问,问了後有时跟你解说,你更会起心去妄想,禅师的做法是:不如打死你的心,让你回转入空、无执之境地,是为「揍止妄念」。

3.  语体文解

雪峰他还没有入道位(开悟)以前,跟德山良 禅师学法,有一天雪峰看到一古公案,在谈杀死猫儿的事,修行人本是戒杀的,为何普愿禅师却把猫儿杀死呢?因而心很不以为然的就参问:「古人斩猫儿意如何?」

话说普愿禅师有一天外出,丛林中养有一只猫,东、西两厢的人突然争夺起这只猫,这边说是他们养的,那边说是他们养的,虽然都是修行人,但为了这只猫,两边人马大动干戈,吵来吵去的。我们知道不管出家、在家,还没成就前,都是在学习,所以道场里也为了一只猫,大家争来争去、水火不容。

刚好这时候,普愿禅师从外头回来,看到这种境况,就把他的鞋子脱掉,拿起来放在他的头上,然後就对大众说:「你们东、西两厢的人,如果有人能够讲出我这动作的意思是什麽?那这只猫就派给他那一边。如果没有人能说一个道理来,我将把这只猫杀了。」最後两边人马,没有一个人知道禅师意旨,能说出禅师为什麽把鞋脱起来放在头顶上?当然这只猫儿终被杀掉了,因没有人能站出来讲话,普愿禅师看这样,就把这头猫给它杀了。

这个公案後来有人说,禅师把鞋放在头顶上,表示颠倒之意,在骂你们真是颠倒妄执,才在争此猫。鞋应该穿在脚底下,怎麽放到头顶上去?这不是指大众起颠倒妄想心,才会去争一只猫。

《楞严经》言,人有两种颠倒,一种是「众生颠倒」,我等先与众生结缘,不管是结善缘、恶缘,与人相处时结了众生缘,之後又起「世界颠倒」。前者为轮回的根本因,後者在等待时间(世)与空间(界),当世界颠倒因缘成熟而去受报出生。

「世界颠倒」指时间到时,你当生於何空间?即你因缘感召要出生到哪里?欲界、色界、无色界?我们迷失後所造的业,众生颠倒在先,再有世间颠倒在後,所以成为叁界众生,永在六道中轮转。若我们体性本清净,能悟而不迷,住空不执的话,即不会有轮回种性的,凡夫都是起了种种的颠倒妄想,才会受轮回之苦。

亦有人言头上放了鞋,也就是在头上安脚,有个不清净的东西拿到头上去,到底表示什麽意思?是否指头拿到脚底踩,头壳坏去了?反正禅师意旨如何,很难去理解的。

但也许你见此公案後,不能「无所住而生其心」,说这位禅师怎麽可以杀生?修行人是不犯杀业的。若禅师修到心入空无的话,无杀之心而杀等於不杀,为什麽?他是藉此教化大众,也同时灭此猫儿的业报身,让它结束此业报身而超脱,所以说杀等於没有杀,禅师以清净心度脱这只猫,讲起来此猫是因祸得福的。

因这「杀猫」是个实际戒律事,在修行的人看来是蛮严重的事情,所以这个公案一直在争论不休。雪峰看到这公案,对这件事一直搞不懂,就拿出来问德山禅师。我们按语说这个事情缘起於现象界,是世俗里面的一件事,他欲要了解普愿禅师斩猫儿的事,倒底是为什麽?这就是犯了禅修行者的大忌,见後有所黏,心不能释怀。

德山禅师乃打趁。这时候德山禅师拿起棍子就揍他,不用话语回答他,就动杖打他。我们开头已经讲了,在公案里头,只要提到与修行境地无关的事,或提一些无意义的事,就要被禅师打骂。不谈己身修行境界的事,谈其它的都是妄想,也是戏论。修大乘佛法的人,不能够有戏论,不管讲「空」到「有」,或讲「有」到「空」,谈来谈去都是妄执、戏论。

如果修行的人,常常去执着一切法,去产生戏论,如此是没有办法证得解脱的。我们要舍一切法才能见性,舍一切法是对色、声、香、味、触、法等尘境,只有了知其境,而没有第二念。看到了什麽,没有第二念;听到了什麽,没有第二念。如果你能练得,听到一句话後,不起第二念,那麽待打开本来後,你的心是很敏锐的,但由於你於初机修行时,能将粗心调得很好,不会有执着、戏论等事,即能修证到,把这敏感的心去掉。

例如看到一个小姐走过来,你马上心想说:「好漂亮!」她走过来本是跟你没关系的,只是路过而已,交叉时空相错而已,偏偏你一看到就起念头,住境马上就有第二念,然後第叁念就来了。你不会学习说,我看是看了,漂亮也好、胖也好、..,看了就看了,不起第二念、第叁念。这个是蛮难的,为什麽我的心那麽会攀缘?本是攀缘成习惯了。

普愿禅师斩猫儿跟你有什麽关系?雪峰师去抓来问,表示这句话他看进去了,所以禅师要揍他,揍他有揍他的道理,揍完了就问:「会吗?」为什麽你问这句话会被打?会挨揍?你了解了我揍你的禅机吗?

雪峰师说:「不会!」这时候雪峰师大概刚开始修行不久,禅师看他根机不错,所以用这种比较激烈的教法,希他能早日成就。

德山禅师说:「我恁麽老婆你也不会。」

禅师如果对一个人很积极的逼着他、督促他、吆喝他,表示看上这个人不错,念他是一块材料,所以才婆婆妈妈地教化他,碰到机会,考试考到不对的就要揍他。所以我们按语说:为师婆婆妈妈,为汝求好心切,汝却不会。当然德山禅师主要还是要斩断他的执着,断他对这公案的挂碍、执着,不要在此上面花心思,要把心摄受回来。所以你在修行时,看一件事、碰到一句话,起了一念、二念後,马上就要警觉,不能乱用心,马上把它摄受回来。

打妄想对事情是没帮助的,对修行者更是错失。就说今天发生一个比较烦恼的事情,你放不下,一直在那里想。不会因为你想,或者思考一些解决的方法,事情就会改变得顺一点。不会的,这件事情还是随应该现的业相在现。禅修的人对这种境界,不要去执着,台语说:「时来时担当。」时节未到时,不须去用心意挂碍。境界若来,你才面对它,看你当下起什麽心意念,当下清净心去反应,心的灵通妙用就现出来了。

若心乱糟糟,想了一大堆,如果这样的话,你要讲什麽,那样的话,你要怎麽做,想了半天,甚至好几天,把它写下来,对策有好几十条。真来的时候,几百条、几十条根本都用不上,也许没事,也许根本就不来。我常说修行的人要「活在当下」,事情来的那当下,我坦荡荡的面对它,没有这些支支节节的牵扯事,当下空!寂灭,一切静止时,灵通就来了。

雪峰师现下应在舍一切法,去除执着。体性的妙用,本来具足,不用学习。学习的过程中,若不是你本来的东西,要抛弃,若你的垃圾不抛弃,会留一些妄想执着,是不会修得好的。你的旧东西太多抛不去,一切的妄想障碍自性,故一切的执着都要拿掉。

这个公案「揍止妄念」,主要是雪峰师拿跟他修行境界没相关的公案来参问,所以挨禅师的揍,揍他乱攀缘。学此公案,当自省身心,是否有此毛病,不然所知不真,还要执着,造业有份,怎成道业?

( 85 年 7 月 9 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回