首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 8.切莫攀缘


   日期:2020/5/22 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(一)公案本文

鼎州德山禅师令侍者唤义存(雪峰),存上来。(缘起於现象界,禅师见缘成熟,现又在造机教化雪峰矣!)

师曰:「我自唤义存,汝又来作什麽?」(缘来应缘,境来应境,心往外逸,住境生心,把持自己不住,如何能入道!)

存无对。(醒悟则无咎,夫复何言,宜速摄受诸根,断绝外缘,守住空寂。待有坚固禅定力时,再以佛心,缘来自应万种缘。)

(二)玄祥释解

1. 前言

上个公案讲「揍止妄念」的公案,现在讲「切莫攀缘」,还是以雪峰师的修证为主。在我们修行过程之中,不要随便攀缘、应缘,尤其是自身未有成就前,更须如此,不然是修不好解脱道的。

前一阵子有位同修大德,在打坐时突然间灵机一来,心里好像有人跟他说:「你要到『XX禅寺』去打坐。」他一听後即着境,就马上跑到很远的某寺去那边打坐。其实这边修打坐、那边修打坐有什麽不同,只因认境为真,不知是护法菩萨的考验,随即应缘去流转,如此怎能证得如如不动,自在解脱。

这位大德真的跑去那儿打坐,当然,说感应是有感应,但感应不能当真,我们修行要六根不乱攀缘,心能如如,有不随缘转的认知。若人家跟你讲什麽,你就当真,这样如何能超越叁界,得自在解脱。

2. 释题

「切莫攀缘」是修行者练成铜墙铁壁,心能对缘不起心相应,若能证得万缘不攀,心对境自能如如。在修行过程间,行者不随意攀缘,不攀缘间六根不启,六根启亦能不黏,六根黏六尘亦能无碍。如此一层一层地修入,才能得佛世尊所教导的解脱知见。

这公案就是要告诉你,遇外缘或妄想念时都不要当真,不要随缘流转,不然随时会被禅师打揍。你也不晓得境是真的、是假的、是好人、是坏人,都搞不清楚状况,如何能随声应缘?所以我常说,修禅宗的人,真的要做到六亲不认,佛来佛斩,魔来魔斩,善、恶境界都要常住警惕,本来的自性佛心是坦荡荡的,不为一切所碍的,我们只要能住此境即可。

3.  语体文解

公案的开头很简单,结尾亦只一句话,却是修行的大禅机。鼎州德山禅师令侍者去唤义存雪峰来,侍者即前去唤雪峰。「雪峰!师父叫你上来!」既然师父叫,他当然就上来了。这公案缘起现象界里的一件小事,禅师叫人去叫雪峰来。雪峰他来了,不是师父有什麽事情,是禅师在利用这个点子教导他,不要有人叫就应缘。

雪峰一上来,德山禅师就说:「我自唤义存,汝又来作什麽?」禅师意即说:「我要人去叫义存来,你却真的前来!这跟你有什麽关系?你来做什麽?」禅师在叫,如果真修禅的人不理师父的叫,表示叫不动,禅师会说:「很好!他能如如不动。」但不是修禅的师父,他会说:「师父在叫你,你敢不来,你心里有没有我这个师父?」所以禅宗行者都是将一切法,空得死死的,心要锻 得像铜墙铁壁一样,不随缘应缘,始能不为障碍所恼。我们按语说境来应境,缘来应缘,心往外逸,把持不住,住境生心,那怎麽能入道呢?初步修解脱道的人是要舍识用根,不起心动念来攀缘的。

所以,有时候在打坐也好,念佛也好,起了一个念头,不管真、假,闪了一下,了知就好了,过一阵子你不随念去做,心也忘了此念头矣。若定不住的人,就会这样:咦!刚刚那句话是真的?我要去做?!你起了这个念相应就不对了!就会心神不安宁了。

我们常说:「要活在当下」,过去、未来诸法不应。如果说没有人来告知,却有一些心念、感知,这还是不能当真。刚刚我们说有一位同修,他心感知了某非人叫他去那里打坐,他就去那里打坐。有的人更迷糊的,叁更半夜来了一个心意念,感受到叫他要去那里,他就去那里。当时凌晨两、叁点,该念头叫他去高雄!他就真的想办法去了。心不能观一切法空,常会被耍得哭笑不得。

把一切法压抑住,在内心里面形成铜墙铁壁一样,让它透不过来,这样才能够证得解脱,所以佛来佛斩,魔来魔斩,佛、魔不认,要有这种魄力,才是禅宗行者所要学习的。这个不是普通人可以做到的,修佛禅就是要成这个样子,不要执着一切有为之相。

禅师诘问後,这时义存无对。公案上没有记载他到底懂了没。我们按语说:醒悟则无咎,夫复何言,宜速断缘守住空性。在修行的第一阶段里,都一定要守住这个「空性」,先悟得了「空」,以後才回凡入「有」,这是修行过程之间必然的现象,这样才能悟入「空有不二」的境界。过程是阶段性的,一个阶段後接着另一个阶段,最後得到「空有不二」境界就圆融了。

如果踏过第一阶段舍识用根後,就从这里悟进去,当然悟後,心是散乱的,因为执一切境、一切有,不能断除、无黏。若有日能以坦荡荡的体性,面对一切有相、一切真的因缘法而不动,即证得解脱知见。如果没有因缘法,心有念就是妄想,所以禅宗祖师们很少不问自说的,要有问才有答,这表示「问」是因缘,切实的因缘法,他才答,「答」代表应缘。

若没有因缘,你就不要生起一切法,这个理念懂了话,就知道祖师大德如何在教导学人,这也在告诉你,打坐也好,平时不打坐也好,心里面如果听到谁在叫你,你不要起心念相应,相应如果是好人(护法、菩萨)好事那倒无所谓,如果是坏人(冤亲债主)坏事,就你跟着走,那岂不完蛋?在现实的人生之间,训练你在禅境之间有种种的定力,有时叫你,你不要随便相应。

这个公案看起来没什麽,但是很重要的!它主要告诉你在修行过程之中就是要这个样子,不要人家一叫就走,人家一叫了就应。也就是说,师父叫徒弟,叫你来,你不敢不来,但你来了!又会被骂,甚至被揍!这是什麽道理?表示什麽禅机?注意守住自己,不然你太容易被叫着走了。

( 85 年 7 月 9 日 讲於 法尔 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:善祥法师)(五明学佛网相关文章:善祥法师)  

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 13. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 12. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 9.诸 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 8.自 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 7.性 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 6.三 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 5.观 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 4.动 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 3.无 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 2.回